Опубликовано 13 Ноябрь, 2018 - 18:16

один раз

Нежно люблю биографические фильмы. Пожалуй, еще с тех времен, когда они были не столь популярны, как сейчас. «Богемская рапсодия» – фильм о группе “Queen” с Фредди Меркьюри во главе. Попробую рассказать о своих эмоциях от этой киноленты.

Кастинг

Съемка реальной истории заставила авторов фильма тщательно подойти к кастингу. Кадры фильма перемежались документальной пленкой, что позволило отметить удивительную точность в подборе актеров. Очень похожи не только главные герои, но и второстепенные персонажи. Родители Фредди, например.

Конечно, непросто смотреть на актера в роли Фредди Меркьюри. Но, пока компьютерная графика не дошла до идеала, что есть, то есть. В целом, меня ужасно раздражал главный герой в первой половине фильма. Но от ненависти до любви... где-то час экранного времени. И к главному концерту Рами Малек уже разошелся от души.

Музыка

LOVE LOVE LOVE

Я не знаю, как можно было не полюбить «Богемскую рапсодию» с первого звука. Но в фильме хорошо показано, как песня может опередить время. И группа тоже, конечно. В целом, в подборе музыки авторам нечего было и стараться. Столько композиций: от оригинальных версий до ремастеринга. И это прекрасно.

Единственное, чего мне не хватило по музыки – может быть количества. Было бы круто услышать мелодии, которые ранее не встречала. Так, например, в фильме “Пятый в квартете” о Битлз, я кое-что для себя почерпнула. Рапсодия строится на основных произведениях, но это, впрочем, и не плохо.

Сюжет

Я не знаток истории Queen, не знакома с биографией Меркьюри. Мои познания до фильма сводились к его ориентации, происхождению и внешности. Фильм побудил меня почитать, полистать периодику, сменить угол зрения. Уверена, что есть расхождения с историей (фанаты всегда любят упрекать режиссеров в невнимательности). Но для тех, кто только знакомится с группой, фильм будет отличным стартом.

Меня поразило, как деликатно внедрили пожаропасные темы гомосексуализма, наркотиков, разврата… и последствий. Без назидания, без трагичности, без назойливости. Факт биографии, не более. Важный факт.

Также думала о том, как же авторы завершат «Рапсодию». Здорово, что закончили легендарным благотворительным концертом LIVE AID. Никакой информации о смерти и о том, как группа развивалась после Меркьюри. Солист ушел на волне успеха, так и запомнится всем, кто посмотрит пленку.

Тематические линии

• Родители и дети. Типичная для американских фильмов тема принятия ребенка в семье. Показан слом парадигмы у родителей и постепенное смирение с позицией сына.
  • Одиночество. Фредди – королева вечеринки, лидер группы, которую они называют семьей. Но огромную часть карьеры он проводит, будучи непонятым и непринятым. Родители, невеста, окружение. Одинокий хозяин своего же праздника.
  • Успех. Его причины, последствия. Сама постановка целей. Меркьюри хочет не просто попасть в телевизор, он хочет ВСЕ и сразу. Поэтому и добивается.
  • Ошибки. Расплата за ошибки всегда приходит, и платить ее приходится всем, даже тем, кто на волне славы.
  • Творчество. Неплохо показан сам процесс, особенно интересно было следить за “коллективным разумом”. Понравилось, что показаны новации, само сочинительство, а также непростой труд (насколько это можно было в рамках фильма).

Идея

Нужна ли здесь идея вообще? Мне кажется фильм о том, что быть собой не так уж просто. Когда мы это говорим, это звучит как полная банальность. Но герои фильма проходят через определенную полосу препятствий и на пути к настоящему, и к праву быть этим настоящим. Компромиссы, обсуждение, разочарования, падения – нормальный путь успешного человека, который отстаивает право на индивидуальность.

Фильму очень большой лайк. Уверена, пересмотрю его еще не раз.

Достоинства
  • Актеры
  • Атмосфера
  • Возможность побывать на концерте Queen
  • Проникновенно
  • Ярко
Lattyрекомендует