Опубликовано 5 Март, 2020 - 13:15

полгода или более

Мое знакомство с БКС брокер началось с попытки открытия ИИС. Это первый брокер, с которым я начала заниматься инвестированием в 2019 году.

Выбрала именно БКС по причинам возможности вывода купонов на банковскую карту (у многих брокеров это было не доступно), стабильная, крупная компания и не высокая комиссия (так мне казалось на тот момент в сравнении с тарифом Тинькофф Инвестор).

Итак, я у меня уже была банковская карта БКС Премьер, я попыталась открыт счет дистанционно через их приложение, но ничего не вышло, позже мне перезвонил специалист и мы в реальном времени с ней пытались загрузить фото моего паспорта, заполнить необходимые поля, но на проверке паспорта все затянулось, и она сказала, что перезвонит завтра в это же время и проверка уже точно будет пройдена.

Завтра все так и висело, сотрудница не перезвонила, а мне хотелось уже скорее закрыть данный вопрос. Пошла я в офис БКС Премьер, меня проводили в переговорную, ко мне пришел финансовый советник (далее по тексту ФС).

Я сразу сказала, что моя стратегия – открыть ИИС, положить 400 000 рублей и купить ОФЗ. Сказала, что хочу получать купоны по ОФЗ на банковскую карту. Он стал предлагать ПИФы, структурные продукты, еще что-то. Я сказала, что могу рассмотреть предложения по структурным продуктам (далее СП) и не более того. Подписала генеральное соглашении по ИИС и ушла. Счет открыт был быстро, если не ошибаюсь, на следующий день.

ФС прислал мне на электронную почту предложение по формированию моего портфеля. Там фигурировали ПИФы и структурные продукты, ОФЗ не было, далее были варианты СП и подробности по ПИФам.

Я ответила, что это не то, о чем я просила, стала задавать вопросы по СП, оказалось, что коэффициенты участия в презентации не актуальны на текущее время, что они сейчас значительно ниже. В итоге он прислал другое предложение с теми же СП и 3 вида ОФЗ.

Я выбрала СП на 3 года на сумму 200 000 руб., комиссия БКС за оформление составила 100 рублей.

Тариф на брокерское обслуживание по Московской бирже мне подключили «Профессиональный», вот цифры:

Оборот за день-комиссия

До 100 000 р.- 0,0531%

От 100 000 до 300 000 р. - 0,0413%

От 300 000 до 1 000 000 р. - 0,0354%

От 1 000 000 до 5 000 000 р. - 0,0295%

От 5 000 000 до 15 000 000 р. - 0,0236%

От 15 000 000 р. - 0,0177%

Прим. Не менее 35,4 р./день и не менее 177 р./мес., если была хоть 1 сделка + 0,01% от суммы сделки за урегулирование сделок + депозитарная комиссия 177 руб., если была хоть 1 сделка за месяц.

Таким образом, моя комиссия получилась: 177+177+20 = 374 р., что примерно 0,187% от покупки ОФЗ на 200 000 р. Если же тратить на бирже 400 000 руб., то комиссия составить 394 р., что примерно 0,0985%. Сейчас я уже понимаю, что это очень высокая комиссия.

Я дважды получила купоны на банковскую карту и была этому очень рада, т.к. не выгодно было бы их тратить на сделки на ИИС из-за размера минимальных комиссий.

Третий купон пришел мне на ИИС. Я стала писать в поддержку и выяснилось: если разрешен овернайт и в момент выплаты купонов, дивидендов бумаги были в займе, то купоны/дивиденды зачисляются только на брокерский счет (ИИС), а не на банковскую карту. Почему-то ФС мне об этом не сказал, хотя я очень акцентировала внимание на получение купонов именно на банковскую карту. Я тут же отключила овернайт.

Через несколько месяцев я решила воспользоваться брокерским счетом БКС и вот, что в процессе пользования я выявила:

1. Меня просто атаковали ФСы (не тот, что был при открытии ИИС), я согласилась на встречу, мы обговорили мои цели, он сделал устное предложение, обещал подробности выслать на электронную почту. На электронную почту я получила совсем не то предложение, которое обсудили, наоборот, там было полное несоответствие моим целям, мое желание взаимодействовать с этим ФС пропало сразу, он еще пытался меня на встречу звать, писал в воцап, но я категорически отказалась.

2. Продажа облигаций в дату оферты оплачивается дополнительно к тарифам брокера.

3. Комиссия за сделки в приложении не видна, точный ее размер можно будет узнать на следующий день в отчете брокера и в электронном кассовом чеке на почте.

4. На каждую биржу (Мск и СПб, валютный рынок) выбирается отдельный тариф и комиссии по ним отличаются

5. Комиссия за депозитарий взимается на каждой бирже - Мск и СПб, т.е., если в месяце были сделки на обеих биржах, комиссия будет снята дважды.

6. При подаче поручений через мобильное приложение расчеты на валютном рынке в режиме TOM, если в тот же день использовать купленную валюту или полученные рубли от продажи валюты, покупка будет за счет заемных средств (под маржу) с комиссией. При подаче поручений по телефону и квик расчеты могут быть в режиме TOD.

7. Все комиссии взимаются в рублях, если на счету недостаточно рублей образуется минус, за который будет большая комиссия. Даже, если вы осуществляли сделки в долларах и на счету полно долларов, но не хватает рублей.

8. Вывод валюты с брокерского счета платный!

9. Дополнительно к тарифам брокера на бирже СПб: 0,004 доллара США за сделки с каждой ценной бумагой.

10. Комиссия на валютном рынке за сделки менее 50 лотов/день - 50 руб., но из этой комиссии вычитается комиссия за урегулирование сделок 0,0015%.

11. Расчет налога за продажу акций в долларах: Цена акции*курс доллара в момент фактических расчетов по сделке по покупке, не даты покупки-цена акции в момент фактических расчетов по сделке по продаже акций*13%.

12. СПб биржа закрывается у БКС в 23:00, в то время, как у Тинькофф в 2:00 ночи.

13. Информация об акциях очень скудная, нет никакой информации о дивидендах!!! Считаю это не нормальным. Никогда не использую приложение БКС для выбора акций, делаю это у другого брокера, а в БКС только покупаю и продаю.

14. В личном кабинете БКС Онлайн можно заказать электронные документы для налогового вычета. Я подала заявку 10.01.2020, был указан срок 10 рабочих дней. Когда они истекли и документы не поступили, я попыталась сделать новую заявку и увидела, что срок уже указан 14 рабочих дней, жаль, я не делала скрин про 10 дней. На 16-й рабочий день я обратилась, что нет документов, мне ответили, что срок 14 дней и что они свяжутся с подразделением, которое готовит документы, на следующий день документы были загружены в личный кабинет.

15. Можно бесплатно получить 3 НДФЛ, если подаете вычет только за ИИС, я подавала и другие вычеты, поэтому мне не было актуально.

16. Отзыв о приложении я писала ранее здесь. С тех пор приложении улучшилось, появился стакан заявок.

16. Поддержка в чате хорошая, отвечают быстро и грамотно.

Сейчас я в поиске другого брокера для обычного брокерского счета, т.к. меня не устраивают комиссии и другие моменты, озвученные выше.

Достоинства
  • Есть биржевой стакан
  • Удобный личный кабинет
  • Хорошая поддержка
Недостатки
  • Высокие комиссии
  • Очень сложные комиссии
  • Частые технические сбои
JuliaViрекомендует
19.04.2022
Брокер и правда крут, а нюансы есть везде)) За отзыв респект, очень подробно. Я с БКС 4 года, но таких подробных отзывав не писал) БКС надежный и выгодный, так и советую при просьбе посоветовать)
вот это вы конечно заморочились с отзывом, но полезно спасибо
31.05.2022
Какого брокера в итоге выбрали для бс? Чувствую жалеете, если не остались в БКС,)
18.06.2022
основной брокер Тинькофф, на БКС набрала всяких структурок и нот, которые сейчас очень просели, не платят купоны, ну и вообще заморожены для продажи(((.
01.06.2022
Я не так давно в БКС, раньше обслуживался у другого брокера, немного даже жалею, что раньше не выбрал его) а все вопросы сразу узнаю в чате с ними, что бы потом не удивляться
18.06.2022
всего не предусмотришь
15.06.2022
Я года три назад познакомилась, нифига не разбиралась, поэтому доверительное управление выбрала)) сейчас уже знания есть, не без участия БКС. Я всю их бесплатную платформу прошерстила)
21.06.2022
Согласна с комментарием выше, что нюансы есть везде. главное в них разобраться. На сегодняшний день выбрать брокера - не самое легкое дело, учитывая, что большая часть самых известных попали под санкции, другие растеряли доверие. В этом плане БКС явно выигрывает на фоне остальных. Я с ними уже не первый год, несколько раз тоже порывалось уйти, но всегда всё решалось. и сейчас я даже рада, что осталась