Вообще не отношусь к любителям цветной капусты, только пару лет как начала использовать в своем рационе. Очень нравится рецепт с шампиньонами (но можно и другие грибы использовать). Разделить капусту на соцветия и отварить практически до полной готовности в подсоленой воде. Пока капуста варится, спассировать лук и морковь, добавить мелко нарезанные грибы, присолить и потушить минут 10-15. Затем в небольшой противень (я использую керамический - не горит и хорошо пропекается) выложить на дно овощи с грибами, сверху капусту, а в качестве шапочки натертый Российский сыр (я люблю белорусский Берёза или Сливочный тоже Берёза). Всю эту красоту в духовку, пока не расплавится сыр и слегка не покроется корочкой. Подавать можно без заправок, можно с майонезом, сметаной или кетчупом, тут на любителя.