Опубликовано 20 Сентябрь, 2016 - 13:37

Всем доброго времени суток!

Маленькая предыстория: с детства у меня проблемы с ногами, было пройдено множество докторов в моем городе, ездила в другие города к различным специалистам и везде ставили разные диагнозы, назначали лечение. Толку не было особо, только тратили деньги. Даже не становилось легче. И вот в 2013 году я попала к доктору у нас в городе и он меня направил в данный центр в Астану сначала на консультацию, а там уже и операцию.

Прием доктор вел с утра, с 9 часов. В Астану мы приехали заранее, накануне вечером. В больницу приехали в 6(!) утра. В очереди были первыми, и уже через 10-15 минут люди стали подходить. В итоге к 9 часам в очереди было человек 40. А врача все еще не было. Народ все приходил и приходил, помещение маленькое, мест для сидения почти нет, ужасно душно. Все возмущались, но нам говорили что доктор на операции. В итоге в начале первого врач все таки пришел. Пациентам времени уделялось по минимуму, в коридор выгоняли едва успевали натянуть штаны и постоянно подгоняли. Бегло осмотрев меня, мою карточку, врач отправил на МРТ и сказал что операция нужна. Сказал с результатами МРТ подойти к нему завтра утром, но не на прием а в отделение. В итоге более 6 часов ожидания ради 2-3 минут приема. МРТ сделали тем же вечером, в этом же центре. Утром с результатами поехали снова к врачу, в этот раз долго ждать не пришлось, он вышел посмотрел результаты и сказал что да, подтверждается необходимость операции. Вариантов было два: либо сделать бесплатно операцию но для этого нужно становиться на портал, и ждать, а это минимум пол года, либо ложиться платно. Т.к. операцию мне было желательно делать быстрее, то выбрали второй вариант. Врач дал свой личный номер телефона и сказал позвонить через пару дней чтобы он назначил время когда мне приехать. Врачу позвонили и он назначил приехать во вторник, к 12 часам.

В назначенное время мы были в больнице. В палату меня положили примерно через пол часа - нужно было прибрать в палате после предыдущих пациентов. Т.к. на то время я еще не была увлечена айреком, то фотографий палаты к сожалению у меня нет, придется верить на слово. Отделение небольшое, палат не много. У меня была двухместная т.к. я лежала платно, остальные по 4-6 человек, если не ошибаюсь.

Палата светлая, уютная и просторная. Стены окрашены краской, на полу линолеум. Кровати железные, положение спинки регулируется. Есть стойка для капельниц, и специальные штуки чтобы держаться за них и вставать. Минус кровати в том, что матрац обтянут клеенкой, и сверху просто простыня. От этого просто ужасно жарко, и сколько я не просила постелить между матрацем и простыней одеялко какое нибудь, никто так и не постелил.

Около кровати тумбочка - ничего не сломано, не слишком большая но вместительная. В палате так же был стол с двумя стульями, микроволновая печь, холодильник, телевизор и шкаф. Санузел так же в палате. Чистый, никакого неприятного запаха нет. Душевая кабина, унитаз и раковина. Все чистенькое, зеркало над раковиной тоже не заляпанное как часто бывает. Душевая кабина работает, вода горячая есть, напор хороший.

Возле кровати несколько розеток, ночник и кнопка вызова медсестры. Все функционирует нормально. Постельное белье мне выдали приличного вида, можно даже сказать новое. Принесли жидкое мыло, освежитель воздуха, салфетки, туалетную бумагу. Каждую минуту заходили медсестры и санитарочки, спрашивали нужно ли мне что нибудь. Обед привозили прямо в палату. Анализы так же приходили брать прямо в палате. На следующий день мне положили соседку, лежала она бесплатно, постельное белье было у нее похуже чем мое, да и внимания не столько было.

О еде.

Т.к. я лежала платно, меню у меня должно быть совершенно отдельное, но привозили мне то же самое что и всем, есть это было практически невозможно. На мои вопросы почему мне не дают то, что положено никто не отвечал. Порции крохотные, все совершенно безвкусное я бы сказала даже мерзковатое, да и на вид не очень. Т.к. в еде я очень привередлива - я ничего есть не могла. Единственный раз, на ужин в день операции, мне привезли то, что должно было быть по меню платных пациентов. И я вам скажу, по вкусу и виду еда ОЧЕНЬ отличается.

День операции мне назначили на 31 октября (четверг), в 14:00, моей соседке назначили на этот же день только на утро. Вечером 30 октября пришла медсестра чтобы побрить ногу, я попросила сделать это сама. Бритва ужасная еще старая и дико острая. Я брилась аккуратно, чтобы не поранится. Но сзади пропустила пару волосков и медсестра решила мне их сбрить СУХОЙ бритвой, и очень сильно порезала мне ногу, кровь хлестала очень сильно, но это никого особо не волновало почему то. Приходил анестезиолог, задавал общие вопросы в духе нет ли аллергии на лекарства, были ли операции и т.д.Вечером запретили после 6 часов кушать и пить, перед сном сделали клизму (бррр!) и принесли таблетку, сказали глотайте без воды, к счастью она была маленькая и постаравшись я смогла ее проглотить. На вопросы что это за таблетки никто не отвечал, пейте и все.

В день операции снова сделали клизму (ну зачеееем??) и дали такую же таблетку которую было велено глотать без воды. Мою соседку повезли на операцию около 10 часов, и зашли сказали мне что я следующая - время операции перенесли и предупредили в последний момент. Дальше началось самое веселое - все накинулись на мои ногти на руках и стали требовать их срезать. Я категорически отказывалась, т.к. собственно мои руки никакого отношения не имеют к операции, ногти ровные, чистые. Ко мне приходили и врачи и медсестры и требовали, я отказывалась и мне угрожали отменить операцию. Я не сдалась и в итоге мне просто принесли дезинфицирующий раствор и я тщательно обработала им руки и ногти.

Соседку привезли быстро, буквально 30 минут прошло (делали операцию артроскопически). В операционную сказали надеть футболку и трусики и больше ничего. Так же дали шапочку чтобы убрать волосы. В операционную везли на каталке. Те таблетки что давали - видимо успокоительные, т.к. не было никакого страха от осознания того что везут на операцию. В операционной переложили на стол, подключили катетер и поставили капельницу, к пальчику подсоединили прибор для контроля пульса. Наркоз был эпидуральный

Эпидуральная анестезия, она же «перидуральная» — один из методов регионарной анестизии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Инъекция приводит к потере болевой чувствительности (анальгезия), потере общей чувствительности (анестезия) или к расслаблению мышц (миорелаксация).

Врач-анестезиолог долго возмущался что у меня кривой позвоночник, хотя заранее я его об этом предупредила. Наркоз было делать довольно больно, но терпимо. Общее состояние было довольно вялое, но самочувствие хорошее. После введения наркоза по ногам пошло легкое приятное тепло, врачи сказали что боли я чувствовать не буду, но общая чувствительность сохранится. Самое страшное что случилось - резать начали когда еще не до конца ушла чувствительность. Было очень больно и я сказала об этом доктору. В целом операция прошла хорошо, делали мне не артроскопическую а обыкновенную, т.к. случай довольно тяжелый. В операционной я пробыла около 2 часов. Это время прошло довольно быстро, все было как в тумане, и все что я помню за это время всплывает островками: кто то спрашивает о том где я учусь, медсестра гладит по голове и говорит "Спи, спи...", помню что плакала.

В конце операции открыла глаза и увидела ногу, которую зашивали (видно плохо - очки сняла в палате) и мой полусонный мозг не нашел ничего лучше как спросить: "А чья это нога?". Все присутствующие похохотали, врач со смехом сказал: "Пришили чужую" и я опять провалилась в туман.

Как перекладывали на каталку и везли в палату - не помню, помню что иногда мелькали лампы на потолке. Когда перекладывали на кровать - ударили головой. Я стала проваливаться в сон но из него меня "выдернула" старшая медсестра которая принесла какие то бумаги которые я должна была подписать вот прямо сейчас (будучи в смутном сознании и в полу отключке, ага). Еле как, лежа (а садится еще сутки нельзя) я нацарапала там что то и окончательно отключилась.

Когда я проснулась чувствительность уже возвращалась, и я таки смогла осмотреть что же все таки со мной сделали. Моему взору предстала следующая картина:

Не все так страшно, как я боялась и я успокоилась. Мои родные приехали меня навестить (из другого города) и не успели они еще зайти ко мне в палату, как их уже отправляли в кассу чтобы оплатить услуги. Все вместе (операция, медикаменты, мое пребывание там) обошлось около 170 тысяч тенге (примерно 34 тысячи рублей) за 7 дней. Примерно на этом внимательное отношение стало иссякать.

Обход врачей был каждый день, один раз даже даже какой то профессор приходил. Отношение врачей - внимательное, около 20 минут доктора говорили с каждым пациентом. Мне так же сказали что шов мне сделали косметический - его даже видно не будет. Ну что ж, посмотрим.

Обезболивающее кололи довольно часто, не знаю хорошо это или плохо. Хвала медсестричкам - уколы делают хорошо, не больно и шишек на мягком месте после них не остается.

Первая перевязка:

Вспоминаю как кошмарный сон. То ли у медсестры не хватало опыта, то ли сострадания не было... Отдирала присохшие бинты она нещадно. Но это еще ладно. Самое интересное началось когда она стала снимать дренаж. Сначала она не могла попасть шприцем в трубку, она ее постоянно крутила, дергала, тянула - боль невыносимая. Сквозь кучу слез и адской боли с дренажем она справилась, наложила чистую повязку. Настало время эластичного бинта. Медсестра не нашла ничего лучше как поднять ногу за пятку. Т.к. операция была на коленный сустав, поднять ногу за пятку было очень плохой идеей. Колено просто безвольно прогнулось под собственным весом. Ощущения словами не передать. Я кричала так, что наверное слышала вся больница. Наконец все муки ада пройдены, нога забинтована эластичным бином и зафиксирована тутором (все покупали отдельно сами).

Происходящее в течение следующих четырех дней что я там была для меня весьма непонятно с чем связано, возможно с тем что деньги уже заплачены, а может еще с чем то. Но...

В палату уже никто не заглядывал и не спрашивал нужно ли что то. Приходили, делали укол и уходили. Все. Костыли дали - отвратные, старые как будто еще советских времен, по росту не подходят (мне выдали слишком маленькие, соседке слишком большие). При чем они не регулируются (все сломано). На следующий день после операции уже можно было вставать (заходил доктор), и я предприняла попытку - неудачную. Попытавшись спустить ногу с кровати я столкнулась с ужасной болью - т.к. мышцы не работали, под действием веса ноги и силы тяжести нога не смотря на фиксацию стала хоть и совсем немного но сгибаться. Сказать что больно - значит промолчать. Я быстро клацнула кнопку вызова медсестры и с надеждой ждала что она придет и мои мучения прекратятся. Как бы не так. Около 15 минут (которые мне показались вечностью) я корчилась от боли и слушала как на посту звучит мелодия вызова (пост в паре шагов от палаты). Благо моя соседка по палате уже могла сама вставать и помогла поднять ногу на кровать и избавить меня от боли. Медсестра пришла через 15 (15, карл!) минут. За это время со мной могло случится что угодно. Так же, перед обходом врачей почему то требовали убрать все продукты и напитки с тумбочки и стола. И не смотря на мои многочисленные просьбы потом поставить мне воду назад на тумбочку - все чихать на это хотели. Хотя я объясняла что я не могу сама одновременно нести воду и держать костыли.

Когда выписывали мою соседку (напомню, она лежала бесплатно) - ей дали целый комплекс упражнений, расписанный как положено. Дали рекомендации. Меня выписали просто так, не дав никаких упражнений, рекомендаций тоже. Сказали лишь снять швы на 10 день, и не напрягать ногу в течение 4 недель и все. Опять же, почему такое отношение непонятно, может я им чем не угодила?

К счастью домой меня забрали и мое пребывание в больнице закончилось. Швы мне снимали уже у меня в городе. Так же, у меня в городе я ходила в центр реабилитации где мне посоветовали упражнения для разрабатывания сустава.

Наше время:

На данный момент мое колено гнется лишь на половину не смотря на все усилия и упражнения. По ощущениям - чашечка во что то упирается и не двигается дальше. Не знаю вина ли это врачей, или так и должно быть, случай то был тяжелый. Стараюсь, делаю упражнения - но результата не вижу. К счастью, по походке или виду не скажешь что что то не так, с виду все нормально. Что касается шва, его и правда не слишком сильно видно. Заметно конечно, но не так как я боялась. Его "заметность" зависит от окружающей температуры. Если холодно - его видно очень сильно, а если мне тепло - как будто и нет.

Впечатления у меня неоднозначные. С одной стороны мне операция хоть немного но все же помогла. А с другой, все же я ожидала более внимательного отношения персонала именно после операции, когда оно нужнее, а не до. Рекомендовать я все же буду, врачи там отличные - свое дело знают.

Lana Mooreрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также