"Утреннее сияние" -- это первая книга Сары Джио, которую я прочла. Ранее я нечего не слышала об этом авторе, о книге узнала из отзывов на Айрекомменде.
Эта книга является бестселлером по версии Нью-Йорк Таймс.
В книге рассказ идет о двух женщинах, которые жили в разное время. Одна из них -- Пенни, жила в 50-хх годах в плавучем домике в Сиэтле. Пенни исчезла из этого домика при неизвестных обстоятельствах. Спустя много лет в этом домике поселилась другая женщина -- Ада Санторини. Ада решила сменить обстановку после трагических событий, произошедших в ее жизни. Случайно Ада нашла сундук с вещами предыдущей хозяйки дома и захотела узнать тайну исчезновения Пенни.
Но сделать это оказалось непросто -- полицейские не смогли отыскать никаких концов, а жители Лодочной улицы не желали об этом разговаривать. Но Ада решила не сдаваться, в поисках ей помогает сосед Алекс, который живет напротив в таком же плавучем домике.
Книга чем-то напоминает роман Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул" и есть в ней что-то от нашумевших триллеров об исчезнувших женщинах. Вообще в последние годы происходит что-то странное -- все посредственные книги, в которых одна из главных героинь исчезает, почему-то становятся бестселлерами.
Только эта книга не триллер и до детектива тоже не дотягивает. Ее жанр -- современная проза. Это легкая, добрая книга. Но есть и недостатки: в ней много неправдоподобного, много странных совпадений, а концовка вообще абсурдная и жутко скомканная. Лучше бы оставили тайну не раскрытой, так было бы намного лучше. Концовка и эпилог испортили все впечатлении от книги. А так хорошо все начиналось! Поведение главных героинь иногда вызывало недоумение, но это не портило впечатление от книги в целом. Она мне нравилась ровно до двух последних глав.
Книга на один раз, подойдет чтобы скрасить скучный вечер или в дорогу. Наверняка она понравится любительницам романтичных книг про любовь. Романтики в этой книге хоть отбавляй -- прогулки на лодке, романтичные ужины в ресторанах, свидания под луной, тайные встречи влюбленных и все в таком духе.
Эта книга написана легким языком, я прочла ее за вечер. После прочтения остался легкий неприятный осадок из-за развязки сюжета. Я ожидала от книги большего, наверное отсюда и разочарование. Надеюсь, что другие книги Сары Джио мне больше понравятся.
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь, что была Вам полезной.
П.С. Мои другие отзывы на книги:
Уличный кот по имени Боб. Джеймс Боуэн
100 имен, Сесилия Ахерн