Я сразу оговорюсь - мне повезло, что так совпало, и куча крупных трат пришлась как раз на период акции Совкомбанка. Поэтому для меня выгода получилась очччень неплохая. В других обстоятельствах и выгода может быть другая, а можно еще и на проценты попасть, если бездумно пользоваться.
Чтобы получить эту кредитку, мне пришлось изрядно побегать, но я пока не буду за это
снижать оценку, поставлю 5, если мне будут выплачивать до 31 декабря нормально кэшбэк, то такая оценка и останется, ибо оно того стоило. У меня нет каких-то серьёзных сомнений насчет того, что банк будет соблюдать условия акции, тем более что пока все обязательства в отношении меня банк уже выполнил (мне капнули на счет 500 р. по акции + выплатили % на остаток + я получила 1500 р. кэшбэка за свой первый расчетный период). Но если вдруг что - снижу оценку и дополню отзыв.
Если вдруг есть те, кто не в курсе, кэшбэк - это когда определенный процент от стоимости покупок возвращается вам на карту в виде рублей или баллов.
Итак, что же за мега-акция. Конечно же, 12% не всем, не всегда и не за всё, а при выполнении определенных условий.
12% (В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ 6%) возвращается только:
*** при оплате товаров оффлайн (!) в магазинах-партнерах (для меня это были в основном Пятёрочка, Эльдорадо, Орматек и Иль дэ Ботэ, планирую еще покупки в Hoff и Ситилинк, М-Видео, Техпорте или Юлмарте)
*** при оплате телефоном с помощью Google Pay ( Android Pay ) или Apple Pay
*** при оплате за счет собственных средств
*** при покупках не менее чем на 10000 в месяц
Итак, чтобы воспользоваться этим предложением, у вас должны быть собственные деньги, телефон с NFC и приложением Google Pay / Apple Pay и необходимость крупно закупиться в магазинах-партнерах до Нового (2019) года.
Впрочем, если расплачиваешься заёмными (кредитными) средствами, т.е. средствами банка - кэшбэк 5% - и на самом-то деле это тоже не так уж плохо. После 1 января акция заканчивается, кэшбэк снижается, будет от 0 до 6%. После Нового года кэшбэк за использование кредитных средств при покупках становится, увы, 0%.
Как я оформляла карту Халва - это целая эпопея!
Мне пришлось три раза приходить в офис.
Сначала я прошла по ссылке друга и заполнила анкету на сайте.
Мне позвонили - давайте мы вам привезем. Привезти предлагали через три дня, но сказали, что я могу получить и раньше в любом офисе. Я сказала - о, конечно, у меня рядом офис, проще мне туда сходить...
Пришла. Первый раз отксерили документы, заполнила анкету. "Я вам позвоню! максимум - в течение трех дней!" сказала девушка. Естественно, мне никто не позвонил. Через 4 дня я звонила сама. Мне сказали, что надо прийти в офис еще раз и принести документы. Ок. Пришла, принесла. Меня заставили заполнить анкету еще раз! Снова отксерили документы. Снова сказали, что позвонят. Дальше ещё интереснее. Только я вышла из офиса, приходит СМС: "Вам отказано в получении карты Халва". Расстроилась - мне эта карта очень нужная была, но что делать.
Через день звонок - "Здравствуйте, это сотрудник Совкомбанка! Я звоню по карте Халва! карта находится на рассмотрении..."
Я: "Погодите, мне же уже пришло СМС с отказом..."
"Нет, карта находится на рассмотрении. Ждите, вам позвонят."
Ну, естественно, никто не позвонил, но через три дня я позвонила в офис и мне сказали, что я могу прийти забрать таки свою карту. Аминь. Но что это вообще было, и как вообще в современных условиях возможно такое отношение к клиенту, я не совсем поняла. Ок, пока банк предоставляет такой уникальный продукт, может, и ладно, но если они и дальше будут так работать...
В первый расчетный период я потратила 14 000 рублей. К сожалению, часть покупок сделана не в магазинах-партнерах, а первая покупка сделана не за счет собственных средств, поэтому кэшбэк был не 1700, а 1500 баллов. И я его уже получила.
На что нужно обратить особое внимание!
Номер раз (1). При первой оплате я не установила бегунок в мобильном приложении в положение "Оплата за счет собственных средств". Я купила в Пятерочке продуктов примерно на 1000 р. Но поскольку списались не мои, а кредитные средства, я получила всего 5% кэшбэка, а не 12%. То есть 50 рублей, а не 120.
Невелика потеря, но если бы сумма была крупная, то было бы обидно.
Далее я установила в приложении всё как надо, и к/б начисляется действительно 12%.
Номер два (2). Тут я чуть не попалась, но таки вырулила. Забыла про условие, что в первые 10 дней нужно купить что-то на 1000 рублей, хорошо, что одна покупка в Пятёрочке оказалась больше 1000. Иначе - не видать бы мне 500 р. по акции "Приведи друга".
Номер три (3). Покупок по Халве должно быть не менее чем 5, они должны быть на 10000 в месяц, если вы хотите получить 7 % на остаток (только на сумму менее 500000 р.)
Номер четыре (4). Лимит баллов 5000. Важно при крупных покупках.
То есть если вы сделали покупки на 100000, вам вернется не 12000, а всего 5000 р.
Меня такой расклад почти устроил, хотя в идеале бы побольше лимит - в этот месяц я покупаю стиралку, она одна тянет на 4800 баллов кэшбэка, а поскольку я купила уже матрас за 3000 и сделала покупку в Иль дэ Боте почти на 3000 - у меня уже есть почти 700 баллов. Но, конечно, такие крупные покупки не каждый день.
Суммы крупных покупок можно дробить, некоторые магазины разрешают оплатить покупку 2-мя картами.
Номер пять (5). СМС-информирование платное, 99 рублей в месяц. Отключить нельзя, но можно сделать бесплатным.
Как сделать СМС-информирование по Халве бесплатным:
- быть старше 50 лет 😊 😊 😊
- заходить в личный кабинет минимум 3 раза за расчетный период
- не совершать ни одной покупки / оплаты за расчетный период
Номер шесть (6). Баллы нужно переводить в рубли, чтобы они пришли на счет карты (через год они сгорают). Это делается немножко странным способом, но достаточно просто.
Как перевести баллы в рубли на карте Халве.
В личном кабинете на сайте или в мобильном приложении щелкаем на вкладку "Баллы" (или "Кэшбэк"). Нам показывают список совершенных покупок. Допустим, у нас есть 950 баллов. Выбираем какую-нибудь покупку с чуть большей суммой, скажем, на 980 рублей. Щелкаем на неё. Нас спрашивают "Вы точно хотите возместить 950 баллов"? Выбираем "Да" - и вуаля! - баллы падают нам на счет в виде 950 рублей.
Номер семь (7). Расчетный период карты "Халва" - не с 1 по последнее число месяца, а с даты выдачи карты + 1 месяц.
Поэтому, если вам важна привязка к 1 числам месяца, идите получать карту 1 числа. Хотя не факт, что её одобрят сразу (меня мурыжили больше недели, см. ниже).
И будьте внимательны - операции, проведенные в конце расчетного периода, могут быть обработаны только в начале следующего расчетного периода, и, соответственно, перенесены на следующий период. Для чего это нужно знать. Допустим, у вас лежит крупная сумма на счету, и вы очень хотите, чтобы процент на остаток у вас был 7,5% (в некоторых регионах без выполнения условий 6%, в некоторых - 0%). У вас расчетный период с 8 сентября по 8 ноября. Вы делаете пять покупок на нужные с 1 по 7 ноября. Но те покупки, которые с 4 по 7 ноября, не успевают обработаться - и вот, вы остались без % на остаток или с 6%.
Вкратце итог. Я очень довольна тем, что оформила карту. Уже получила 500 р. за то, что пришла по ссылке друга и 1500 р. кэшбэка за первый расчетный период. Плюс чуть-чуть процентов на остаток, но там вообще мелочь, хотя и приятно ))) В дальнейшие расчетные периоды я получала в среднем от 500 до 1500 рублей кэшбэка, один раз получила 5000 - в этом месяце была крупная покупка.
Минусы карты:
- работа филиалов Совкомбанка (не работают в выходные)
- завышенные требования к документам при получении карты
- накладки при оформлении карты (но они далеко не у всех)
- нельзя отключить СМС-информирование (но можно сделать его бесплатным)
- есть определенные условия, которые нужно выполнять для получения повышенного кэшбэка (оплата телефоном) и % на остаток (не менее 5 покупок на общую сумму не менее 10000 р.)
Плюсы карты:
- бесплатный выпуск и бесплатное обслуживание
- 500 р. за акцию "Приведи друга"
- акция с кэшбэком до 12%
- кэшбэк вне акции (после Нового года) до 6%
- беспроцентная рассрочка, акции с увеличенной рассрочкой
- процент на остаток собственных средств до 7% (будьте внимательны!)
- с карты можно снимать собственные средства без % (существуют кредитные карты, с которых, если ты положил туда свои деньги, снять их уже без % будет нельзя)
- свои средства можно снимать в сторонних банкоматах без комиссии
- карту удобно пополнять через мобильное приложение или личный кабинет на сайте без %
- карту можно пополнять через терминалы и банкоматы Совкомбанка, но нет доступа к ним в выходные
Позже я буду пользоваться рассрочкой, мне понадобится купить кое-что из мебели, тогда отзыв дополню.
Итак, если вам нужна карта и вы хотите получить 500 р. за акцию, рекомендую найти на просторах интернетов ссылку и через неё заполнить анкету на сайте.
Карту рекомендую, беспроцентная рассрочка - это уже хорошо, а если использовать с умом, на ней ещё и заработать можно =)
upd: Новость от 6.11.2018 г. Банк пытается навязать платную услугу! Будьте бдительны. Некоторым владельцам карты "Халва" пришло СМС о том, что клиенту будет включена услуга "Защита платежа", которая бесплатна в 1 месяц, далее будет стоить от 99 до 249 рублей. И если клиент не согласен, надо отправить на тот номер, с которого пришло СМС, в ответе "0".
Мне такая СМС-ка не пришла, подозреваю, что это для тех, кто пользуется кредитными средствами.
Так что БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, как говорил товарищ Грюм )
upd от 19.11.2018 - после Нового года в начале 2019 новые клиенты смогут продолжать получать повышенный кэшбэк 12% - до того момента, пока их карте не исполнится 6 месяцев. Даже не верится ))) Но пока банк обещанное выполняет )
upd от 03.08.2019 г.: снизили % на остаток с 7,5% до 7%, и получить его уже давно можно только при условии покупок на 10000 р. в расчетный период (не менее 5 покупок).
Максимальный кэшбэк 6% - при оплате собственными средствами, телефоном, в магазинах-партнерах. Если вы расплачиваетесь телефоном не в магазинах партнерах - то кэшбэк 1%. Если не телефоном, но в магазинах партнеров - 3%. Если не телефоном и не в магазинах-партнерах - то 1%. Если покупка попадает под список исключений - 0%, соответственно.
Ещё мои карты, на которых можно немного заработать:
Карта Тинькофф Блэк (дебетовая) - процент на остаток 6%, новым клиентам до 01.2019 10%, кэшбэк 1%, есть повышенный кэшбэк 5% в трех категориях, которые меняются каждый квартал (банк выдаёт 6 категорий, вы выбираете из них 3)
Карта Промсвязьбанка Двойной кэшбэк (кредитка) - 11% на кафе, рестораны, фастфуд, кино, такси.
Карта Польза от Хоум Кредит энд Финанс Банка (дебетовая) - акция! 10% на остаток до 300000 до 31.01.2018 г., 10% кэшбэк на Развлечения (кино, театры, концерты, цирк) и 3% на АЗС, кафе-рестораны-фастфуды и на путешествия (включая транспорт, ж/д и авиабилеты).
Карта Отличная (дебетовая) - от Росгосстрахбанка - 5% ПНО, 5% кэшбэк на Супермаркеты.