Я не употребляю молоко и молочные продукты. Поэтому интересуюсь различными заменителями коровьего молока. Я пробовала растительное молоко разных производителей, но мне мало что заходит. В основном в растительное молоко кладут много добавок и ароматизаторов, что мне совсем не нравится. Назвать полезным такое молоко у меня не поворачивается язык.
Но недавно я открыла для себя производителя AROY-D. Я успела попробовать кокосовое масло и молоко. И пожалуй возьму на себя смелость заявить, что кокосовое молоко AROY-Dявляется единственным вкусным, натуральным и доступным растительным молоком на нашем рынке. О нем и расскажу подробнее в этом отзыве.
Срок годности: 17 мес., после вскрытия не более 3-х дней!
Где купить? Я покупала в супермаркете здорового питания в своем городе. Также можно купить в магазине Магнит, Лента, Перекресток.
Упаковка
Кокосовое молоко выпускается в тетра пакете. В продаже есть объем 250 и 500 мл.
Кокосовое молоко AROY-D
Единственный минус - в этой упаковке нельзя хранить молоко после вскрытия. Поэтому я его переливаю в стеклянную банку. Стоит отметить, что хранить его нужно в холодильнике не более 3-х дней.
Информация о продукте на русском языке находится на упаковке.
Информация на английском языке
Состав
переработанная мякоть кокоса 70%, вода 29,99%, эмульгатор Е435=0,01%
Состав натуральный, кроме кокоса и воды ничего лишнего нет. Правда в качестве эмульгатора используют пищевую добавку Е435.
Добавка Е435 или Твин 60 (полисорбитан) используется при изготовлении мыла, шампуней, хлеба, десертов, лекарств. Способствует сгущению смесей и образованию пены. Считается безвредной, если не превышать дневную норму.
Если верить интернету, она безобидна и безвредна для здоровья. Но в идеале хотелось бы конечно, чтобы продукт был натуральным на все 100%.
жирность 17-19%
Стоит отметить, что молоко имеет довольно высокий процент жирности. Не рекомендуется им увлекаться в чистом виде, иначе увеличивается нагрузка на пищеварительную систему.
Внешний вид
Кокосовое молоко имеет жидкую однородную консистенцию молочно-белого цвета. В нем правильное соотношение воды и кокосовой мякоти.
Оно в меру густое и насыщенное. По внешнему виду очень похоже на настоящее коровье молоко. Отличается лишь более густой консистенцией, которая характерна больше для сливок.
У кокосового молока очень приятный тонкий аромат свежей мякоти кокоса. Запах чуть сладковатый растительный без посторонних ароматов.
Вкус
Могу сказать, что я в восторге от вкуса этого кокосового молока. Молоко имеет приятную натуральную сладость кокоса. Оно мягкое и нежное на вкус. Но это не та сладкая кокосовая водичка, которую некоторые словоохотливые производители называют кокосовым молоком. Я не смогла пить его просто так по ряду причин. Во-первых, оно достаточно жирное, во-вторых - пресное. Подходит только для обогащения вкуса различных блюд.
Мои впечатления
Добавляю кокосовое молоко в напитки. Сейчас я редко пью кофе, и заменила его на цикорий. Поэтому добавляю его в напиток из цикория. При добавлении в горячий цикорий молоко не сворачивается, на поверхности не образуется жирная пленка. Кокосовое молоко полностью растворяется в напитке, как обычное коровье молоко.
Мне очень понравился вкус цикория с кокосовым молоком. Оно смягчает и обогащает вкус, добавляет оригинальную нотку напитку. Цикорий с кокосовым молоком по вкусу очень похож на настоящий кофе с молоком.
Цикорий с кокосовым молоком
Также готовлю рисовую кашу на кокосовом молоке. Отвариваю кашу на воде и уже в конце добавляю молоко. Каша становится более питательной, вкусной и ароматной.
Рисовая каша на кокосовом молоке
А еще мне понравилось добавлять кокосовое молоко в блюда из курицы. Оно придает пикантность и оригинальность блюду. Подаю курицу, тушеную в кокосовом молоке, с рисом.
Курица тушеная в кокосовом молоке с рисом
Ну и традиционно добавляю в выпечку вместо молока. Например пеку вкусные блинчики. Кокосовое молоко придает им сливочный вкус и аромат. А еще я делаю крем из кокосового молока для домашнего торта. Ниже приведу рецепт нежнейшего кокосового крема, который я использую для морковного торта. Он очень мягкий, нежный, тающий на вкус, с легкой сливочной ноткой. Отлично сочетается с морковным бисквитом.
Морковный торт с кокосовым кремом
Заварной крем из кокосового молока.
Ингредиенты
Кокосовое молоко - 250 мл.+ 50 мл.
Сахар - 2 ст.л (если любите послаще, добавляейте больше сахара)
Кукурузный крахмал - 2 ст.л
В кастрюлю наливаю 250 мл. кокосового молока, добавляю сахар. Ставлю на огонь и жду, когда закипит. В это время отдельно смешиваю 50 мл. молока и крахмал. Тщательно перемешиваю, чтобы избежать комочков до полного растворения крахмала. Когда молоко в кастрюле закипит, вливаю в него разведенный крахмал. Варю крем до загустения 1-2 минуты, взбивая его венчиком. После того как крем загустеет, отставляю его в сторону, накрываю пищевою пленкой и убираю в холодильник до полного остывания.
Заварной кокосовый крем
Кокосовое молоко хорошо насыщает организм и долго не чувствуется голод. Высокая жирность молока делает блюда более калорийными и питательными. Меня радует, что жиры в нем в основном хорошие. Оно полезное, но во всем нужно знать меру.
Выводы
Пожалуй кокосовое молоко AROY-D самое удачное из всех мной опробованных заменителей коровьего молока. Оно не содержит искусственных ароматизаторов и подсластителей. Очень вкусное и полезное. Прекрасно дополняет и обогащает вкус различных блюд. Рекомендую!
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а зачем Вы вводите людей в заблуждение, указывпя в достоинствах продукта "Полностью натуральный состав"? Синтетический загуститель-это полностью наиурально по Вашему?
Здравствуйте, пожалуйста, не надо говорить, что я ввожу кого-то в заблуждение. В отзыве, разбирая состав, я указала, что в нем есть эта добавка и было бы идеально без нее. Опять же стоит отметить, что ее процент в составе минимальный. В достоинствах, я выделила его натуральность, имея ввиду, что это молоко действительно сделано из кокоса, а не с добавлением кокоса, как у других производителей.
Если уж углубляться в терминологию натуральности, то многие продукты питания, включая хлеб, имеют в своем составе разные искусственные добавки, но мы же не говорим, что хлеб не натуральный. Получается, следуя вашей логике, что производители хлеба тоже вводят людей в заблуждение. Вот насчет того, что оно не 100% органическое, можно поспорить.
Спасибо за внимание к отзыву! У меня нет рецепта морковного бисквита, но его легко можно найти в интернете. Думаю этот крем подойдет для любого рецепта морковного торта. 😉