"Чужой" 1979 года был моим первым ужастиком. Мы ходили всей семьей в кинотеатр (странно, что нас с братом пропустили в зал). Этот фильм положил начало моей любви к фильмам ужасов, спасибо Ридли Скотту. Однако, "Прометей" - это не просто ужасы, это глобальное кино, затрагивающее вечную тему происхождения Человека.
Начало фильма завораживающее и многообещающее. Гигантское существо, эффектно приносит себя в жертву ради создания человечества. Потом фильм разворачивается по стандартной схеме: космический корабль, группа ученых, историческая миссия, идеальный андроид и, конечно, злой гений. Сюжет не заезженный, нет ни одного лишнего слова или действия. смотрится на одном дыхании. Актеры замечательно справились со своей задачей. Великолепный андроид - Майкл Фассбендер, местами напоминающий Шелдона Купера, доктор Элизабет Шоу - Хильда Нуми Норен, волевая и целеустремленная, и руководитель экспедиции Мередит Викерс - обворожительная Шарлиз Терон, холодая и расчетливая особа, но не лишенная человеческих чувств.
Фильм этот периодически пересматриваю на диске, купленном когда-то за 500 тенге на рынке, вместо которого сейчас строят Мега центр.