Всем привет. На новогодний стол, кроме салатов и закусок, я всегда ставлю этажерку с фруктами и конфетами. Вроде никто особо это не ест во время застолья, но все-таки пара штучек уйдет. В этом году к конфетам не притронулись вообще, также как к мандаринам и апельсинам, из фруктов бешеный успех имели личи. Вот уж чего не ожидала, выложила их в небольшом количестве больше для красоты, а улетел целый килограмм, дважды подкладывала.
Личи - фрукт экзотический, сезонный. Привозят его обычно из Юго-восточной Азии и стран Южной Африки. К нам чаще всего едут плоды с Мадагаскара. Второе название личи - китайская слива, что явно указывает на историческую родину плода. Что характерно, на сливу личи не похожи совершенно ни снаружи, ни внутри, ни по запаху, ни по вкусу.
У нас этот фрукт можно купить с декабря по февраль. Сейчас личи доступны повсеместно, практически в каждом крупном супермаркете можно увидеть лоток с этими колючими шариками. Я на днях брала его в Магните.
Стоимость: около 400 рублей за килограмм. Это дорого. В Ашане по акции можно ухватить вдвое, а то и втрое дешевле.
Внешне плод личи представляет собой продолговатый шипастый шарик. Это несъедобная шкурка, у спелых плодов она легко снимается.
Проще всего делать это, отламывая плодоножку.
И отсюда начинаем чистить.
Жесткая шкурка буквально раскалывается, как яичная скорлупа. Ее, кстати, можно использовать в поделках (совет для родителей детей садовского и младшего школьного возраста)
Остается только вытащить белую чуть скользкую мякоть.
Эта часть личи немного похожа на виноград без шкурки. Есть очевидное сходство с лонганом и рамбутаном.
Если отделить часть плода, увидим крупную косточку.
Она легко полностью отделяется от мякоти. Я вот подумываю прорастить такую косточку. Интересно, вырастет из нее что-нибудь или нет?
Проще всего обгрызать съедобную часть плода. Можно попробовать разрезать ее, но в процессе больше в соке перепачкаетесь и больше устанете от процесса, чем получите удовольствие от поедания.
Вот, кстати, посмотрите, какая огромная косточка. По сути, в плоде не так уж и много съедобного. Очень много отходов, что делает личи не особо выгодной покупкой. Но так ли это важно? В тех же креветках тоже половина отходов, но их мы употребляем в пищу регулярно, не смотря на приличную стоимость. Так почему бы не употреблять полезные и вкусные фрукты?
Наиболее сладкие плоды розового цвета, они уже полностью созрели. При выборе личи обязательно ощупывайте каждый шарик на предмет повреждений, мятые и продавленные плоды будут горчить или иметь неприятный привкус одеколона.
Спелые и неповрежденные плоды имеют свежий сладковатый вкус с ярким оттенком клубники и винограда, некоторые явно отдают розой, а некоторые - лесной земляникой.
Знаю, что личи используют для приготовления фруктовых салатов, салатов с курицей, десертов, напитков. Как-то я далека от этих экспериментов. Мне личи нравятся в чистом виде, и нет никакого желания с ними экспериментировать.
Интересно, что в консервированном виде плоды свой необычный вкус теряют.
Кстати, в личи масса полезных веществ.
- В мякоти плода есть клетчатка.
- Подтверждены антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
- Богаты витамином С.
- А в азиатских странах личи считаются афродизиаком.
Осторожность следует проявлять, если есть проблемы с сахаром в крови.
Китайская слива (особенно недозрелые плоды) содержит гипоглицин. Эта аминокислота может понизить уровень сахара в крови.
В остальном же личи можно употреблять смело, если нет индивидуальной непереносимости.
Я всегда стараюсь оторваться по максимуму в сезон. Личи - один из немногих тропических фруктов, который, действительно, продается спелым. С полки магазина он попадает сразу на стол. И тут уже только успевайте! У меня супруг просто обожает этот фрукт, так что зевать нельзя, а то придется опять в магазин бежать.
Читала, что хранить личи нужно в прохладном месте, но у меня до хранения дело не доходит, все съедается, так что никак не могу данный момент прокомментировать.
Если кто-то еще не пробовал этот фрукт, я рекомендую это исправить.