В Турции мы были дважды, сначала посетили Стамбул, а во вторую поездку решили посмотреть уже другой город - Анталию. Приехали мы всего на пять дней ( если считать с приездом/отъездом, то получилось даже четыре). Остановились мы в красивом пятизвездочном отеле Club Hotel Sera, но выдержали там всего один полный день - любим более активный отдых, хотя все равно было интересно попробовать систему «Все включено».
Club Hotel Sera
Так что мы взяли две экскурсии - в Памуккале и на гору Тахталы ( может и о них напишу скоро), а в один из дней решили съездить в центр Анталии, чтобы хоть немного познакомиться с городом.
Район Марина
Дата, время, погода: в Анталию мы поехали осенью, в «Бархатный сезон», в конце октября. Прогулка в город у нас была 21.10.2021, судя по датам на фото.
Мы выехали после завтрака, часов в 11.00, жарко не было, так что я взяла рубашку, чтобы накинуть сверху и она мне пригодилась. По градусам было примерно 22 - 25 тепла. Идеальная погода для прогулки!
Старый Город, Ворота Адриана
Как добраться: мы доехали на такси. Наш отель находился в районе Лара, он не далеко от центра ( в сравнении со многими другими) и поездка заняла примерно 40 минут. Проблем с такси не было, они стоят рядом с отелем, но можно и на стойке регистрации попросить вызвать.
Так же, напротив нашего отеля была конечная остановка автобуса, можно добраться и на нем, но по времени выйдет чуть дольше. Зато дешевле будет.
Нам поездка на такси обошлась в 700 рублей ( и обратно столько же).
Ворота Адриана
Ворота Адриана: привезли нас прямо ко входу в Старый город, а он проходит как раз через одну из его достопримечательностей - Ворота Адриана.
Эта древнеримская постройка была возведена во славу императора Адриана, посетившего Анталию за 130 лет до Рождества Христова.
Их невозможно не заметить, выглядят они массивно, внушительно, древние стены и башенки рядом тоже привлекают внимание. Снаружи есть небольшой парк и места для отдыха, на лавочках много пожилых людей отдыхает.
Старый Город
А ещё там есть карта всех достопримечательностей в этом районе - нам она очень помогла, правда добрались мы не до всех, отмеченных на ней, мест. Но сделать ее фото, если гуляете сами, я прям советую - на улочках Старого Города можно с лёгкостью заблудиться, а так хоть какие-то ориентиры будут.
Ворота Адриана
Сразу скажу, все фото я делала для себя, поэтому меня на них будет много. Цели обойти и сфотографировать все достопримечательности, у нас не было, поэтому расскажу только о том, что видела по пути нашей прогулки. И, как обычно, отзыв у меня получился очень длинным. Надеюсь вам хватит терпения его дочитать и будет интересно! И заранее спасибо тем, кто доберётся до конца.
Ворота Адриана
Старый Город: итак, пройдя через красивые и очень древние арки ворот мы попадаем в сам Старый Город.
И сразу же нас встречают симпатичные старинные здания вперемежку с более современными, небольшие уютные гостиницы и милые улочки выложенные плитами и утопающие в зелени и цветах - это очень красиво!
Старый Город
Вокруг все очень чисто, видно, что за порядком следят. Гулять здесь можно очень долго, каждая улочка по своему прекрасна - хотелось их просто все сфотографировать! Они и похожи, и одновременно совершенно разные, но очень милые при этом. А если устанете, то можно посидеть в уютном кафе, их здесь вообще не мало, но на центральной улице больше всего.
Старый Город
Людей было совсем немного, никаких толп туристов мы не заметили, только один раз встретили экскурсионную группу, по-моему немецкую. А так было довольно пусто, только собаки бродячие пробегали иногда, и никто никуда не зазывал и не навязывал свои услуги, нам гулять здесь было комфортно.
Машин на этих улицах почти нет, только на окраинах что-то подвозят, так что гулять автомобили точно не мешают.
Старый Город
Иногда попадались здесь и магазинчики каких-то национальных изделий и ковров, а на одной из улиц нам попался даже восточный базар, по крайней мере очень похожее на него место. Там нужно было спуститься в крытый дворик, но мы не пошли, сувениры нам были не нужны, но вообще, именно там людей было больше всего ( фото не сделала, к сожалению).
Старый Город
Вот так, не спеша и никуда особо не сворачивая, мы прошли Старый город насквозь и вышли к набережной и к ещё одной достопримечательности. Набережную найти легко и без карты, нужно просто идти прямо от ворот, где-то на пол пути становится заметен небольшой уклон - это значит, что вы идёте в правильном направлении. Да и море там видно уже издалека.
Старый Город
Hıdırlık Kulesi: это небольшая башенка на набережной, близко подойти или зайти внутрь не получится, но посидеть рядом или сделать фото, вполне.
Башня Хыдырлык в южной бухте Анталии возведена во IIв н.э. Башня выполняла функции маяка и оборонительную. В связи с тем, что внутри башни находится огромная квадратная каменная глыба, некоторые историки полагают, что башня могла быть и гробницей.
Набережная, Башня
Да и рядом с ней открывается чудесный вид на горы и бухту. Ещё слева от башенки есть красивый зелёный парк, там и кафе и детские площадки, пальмы и газончики с цветами. Деревьев в парке много, так что в жару здесь можно посидеть в тени. У меня опять не нашлось фото, только небольшой кусочек парка виден - сосны и пальмы рядом меня до сих пор удивляют.
Набережная
Дальше мы решили прогуляться в район Marina, для этого нужно опять вернуться в Старый город и уже по карте искать дорогу, заодно открыть ещё пару симпатичных улочек, присоединиться к небольшой экскурсии, узнать о том, что где-то здесь есть старинные бани и, наконец-то выйти к нужному нам месту.
Набережная
Old City Marina: это небольшой район Старого Города на набережной, где на воде стоят много красивых корабликов и имеется большое количество кафешек и ресторанчиков. Улочки там чистые, людей все так же не много. Уже подходя к этому району появляются указатели, по которым легко сориентироваться. А спуск на саму набережную представляет собой длинную старинную лестницу. Ну вот как не сделать здесь фото - это очень красиво!
Район Марина
Ещё одна лестница есть и чуть дальше, но она уже попроще выглядит, зато поднявшись по ней, открывается просто чудесный вид - весь район как на ладони!
Район Марина
В бухте постоянно плывут катера и кораблики и можно на них прокатиться, при желании - у причала есть кассы и отходят лодочки каждые 15-20 минут. Мы в этот раз не стали кататься, становилось уже жарковато, да и устали мы к тому времени. Так что вместо этого мы решили отдохнуть в одном из кафе.
Район Марина
Кафе и рестораны: они есть как на самой набережной, так и у стены наверху. Так же здесь и небольшие магазинчики имеются, где можно купить прохладный напиток или что-нибудь перекусить.
Мы решили отдохнуть и посидеть в кафе наверху.
Район Марина, кафе
К сожалению, я не запомнила как оно называется, а может там и не было названия. Но находится оно справа от угловой лестницы, как раз на самом углу, поэтому и вид там самый красивый получается. Мы специально выбрали угловой столик, чтобы им любоваться.
Район Марина, кафе
Так как мы просто устали и было жарко, то заказывали в основном напитки и закуски к ним. Все было вкусно, но цены «туристические», что было ожидаемо. За три пива - нам было очень жарко, и тарелку с закусками ( морепродукты, сыр и овощи в кляре) мы отдали около 1200 рублей.
Район Марина, кафе
Обслуживание приятное и ненавязчивое, официанты здесь только мужчины. Выбор блюд не слишком большой, но можно пообедать горячим или салатик съесть, и все чистенько и быстро, нам понравилось. И очень приятно было пить напитки из заранее охлажденных бокалов, такое не часто встречается. Правда на жаре они быстро нагрелись, но все равно оригинально.
Район Марина, кафе
На выходе из кафе можно купить свежевыжатый сок или кокос за 1.5€, я так и сделала. И дальше мы решили посетить ещё одно интересное место - лифт со смотровой площадкой. Он как раз был хорошо виден из этого кафе и заинтересовал нас.
Район Марина, кафе
Лифт и смотровая: если спускаться с угловой лестницы, то лифт будет как раз напротив, через бухту. Нужно просто пройти по набережной мимо корабликов, до конца. Не увидеть его невозможно - он прозрачно-голубого цвета, заметен издалека.
Лифт, Смотровая площадка
Каких-то очередей мы, рядом со входом, не увидели, зашли сразу, кроме нас может человек пять ещё было. Не знаю, то ли нам так повезло, то ли там всегда так пусто?
И снова я не могла удержаться и не сделать кучу фото - так красиво все это выглядело с высоты!
Район Марина
Прогулка по Старому Городу и району Marina на этом закончилась и мы решили съездить в ТЦ, но дойдя до остановки такси - здесь это столбы с кнопкой, нажимаешь, и ближайшее такси подъезжает ( почему у нас такого нет?), я увидела через дорогу чудесную картину и просто не могла не пойти туда.
Центр Анталии
Ну вот как не сфотографироваться рядом с такой красотой? Единственное, пришлось перебегать дорогу непонятно как, причём здесь все так делают, как будто ПДД вообще не существует. Но я ещё по Стамбулу с этим моментом знакома ( пару раз чуть не поседела), так что уже привыкла немного.
Не знаю, что это за цветочки, но выглядят они очень мило!
Центр Анталии
ТЦ Марк Анталья: до торгового центра мы доехали быстро, минут за 8-10, он совсем рядом был, заплатили 300 рублей. Фото я там не делала, поэтому коротко расскажу. ТЦ небольшой - в моем совсем маленьком городе и то раза в три больше. Но все основные магазины там есть, мы заходили не во все подряд, а только туда, где что-то было нужно.
Я купила косметику ( кто бы сомневался) во Flormar, мужу и мне несколько вещей в Mavi. Зашли в Mango, но он там очень скромный, и в пару спортивных магазинов. На мой взгляд, ради шоппинга сюда ехать не стоит, выбор совсем небольшой ( или мы просто привыкли к другому), а вот по пути зайти можно.
Район ТЦ
Сувениры мы не покупали, но вот сладости да. Напротив ТЦ как раз есть красивый бело-голубой магазинчик, в котором делают восточные сладости вручную - с улицы за этим можно понаблюдать. Вот отсюда мы вышли с полными пакетами рахат-лукума, пахлавы и орешков в посыпке. Выбрать там точно есть из чего и все довольно вкусное ( но не дешёвое), а для меня вообще, сладости - это лучший сувенир. Кстати, магазины эти сетевые, нам по городу они ещё попадались.
Район ТЦ
На этом наша прогулка завершилась, мы сели в такси - у ТЦ есть стоянка, и поехали в наш отель, с покупками и, конечно же, незабываемыми впечатлениями!
Лифт, Район Марина, Смотровая площадка
Вывод: я, конечно же, рекомендую вам прогуляться по центру Анталии и побывать во всех этих замечательных местах! А может и другие найти, ещё более красивые. Я не хочу искать какие-то минусы, вот правда. Да, может они и есть, но зачем обращать на них внимание, если можно наслаждаться такой красотой! Мне даже отзыв писать было приятно, ведь я снова смогла окунуться в атмосферу Старого Города, его милых улочек, вспомнить запах моря на набережной и прохладный ветерок на вершине стены. А посоветовать могу только одно - путешествуйте, отдыхайте, радуйтесь жизни, окружайте себя красотой, позитивом и чудесными воспоминаниями!💙
Нам что-то не заходит лежачий отдых, мы наверное не сильно устаём.😂 Один день только в отеле выдержали. Но у нас в любой стране так, с утра уже бежим куда-то.)))
Это здорово) Хотя у меня уже 2 года не была отдыха ни на море, да нигде))) возможно если и поедем года через 2-3 буду лежать тюленем не смотря ни на что)
Да, воспоминания у Вас остались просто потрясающие. Фотографии чарующие ❤️ Тоже любим семьёй устраивать вечера с просмотром фотографий и видео из прошлый путешествий)).
Спасибо! 🤗 У меня всегда от таких фото настроение подумается.))) Со всюременем какие-то мелкие неприятности забываются и только хорошее вспоминается.)))