Если вы читаете этот отзыв, то вероятно вам предстоит удаление зубов. Забегая вперед скажу, что лично для меня эта процедура оказалась одной из самых неприятных, но не смертельных. То ли на моём пути встречаются действительно хорошие врачи, то ли моё терпение и высокий болевой порог, а может быть и всегда положительный настрой играют ключевую роль!
Предыстория
У меня никогда не было больших проблем с зубами. В школьные и студенческие годы всего несколько раз мне сверлили зубы и устанавливали пломбы. Стоматологи всегда меня хвалили и говорили, что я тщательно и правильно чищу зубы.
В 2012 г., когда мне было уже 22 года, появилась необходимость пролечить кариес на 7-ке, по правой стороне нижней челюсти. Но оказалось, что кариес очень глубоко проник и мне пришлось удалить нерв. Я очень боялась и переживала. Но врач всё сделала безукоризненно. Не было абсолютно никакой боли или дискомфорта. Не считая боли от укола. Но я уколов не боюсь)
Единственной проблемой была кривизна нижних зубов, но до поры, до времени она меня не беспокоила. Ну кривоваты они и что в этом страшного? Бывают ситуации и похуже. С верхними зубами вообще всё было отлично. Ровные, каждый на своем месте, здоровые. Красота да и только!
Время шло, я так и продолжала ухаживать за зубами, делать гигиенические чистки, но вот из злополучной 7-ки пломбы вываливались 2 или 3 раза.
В предыдущий раз я была у стоматолога еще перед беременностью, в 2021 г. и уже тогда врач засомневалась, что можно будет спасти этот зуб, но все же постаралась, почистила и запломбировала его еще раз.
И вот, прошедшей весной у меня снова выпала пломба. Надо сказать, что внутри этого зуба уже практически ничего и не было, только стенки и огромный кратер посередине. Естественно, туда забивалась еда, что вызывало большие неудобства и грозило воспалением.
Второй проблемой для меня стало то, что из-за искривления передних зубов на них особенно чётко стали появляться потемнения. Особенно сильно они были видны, так сказать, на стыке зубов, в углублениях от этих искривлений.
Предупреждаю, что фото неэстетичные, поэтому не смотрите, если не хотите портить себе аппетит)
Больная 7-ка, а за ней виднеется краешек зуба мудрости
Больная 7-ка, а за ней виднеется краешек зуба мудрости
Кривизна нижних зубов и потемнения на них
И вот я решилась на удаление зуба, так как понимала, что скорее всего его уже не спасти! (((
Но еще мне пришла идея установить брекеты и распрощаться с кривыми нижними зубами.
Я отправилась на бесплатную консультацию 15 июня, так что этот отзыв пишу по горячим следам, пока впечатления свежие. Все оказалось так как я и думала. Проведя осмотр, врач вынес вердикт, что надо удалить 5 зубов: 4 зуба мудрости, больную 7-ку, сделать чистку и уже после всех этих манипуляций устанавливать брекеты, а после брекетов и имплант. Причем сначала брекеты будем устанавливать только на верхнюю челюсть, чтобы приподнять зубы и освободить место. И только через 3 месяца на нижнюю челюсть.
Я так и предполагала, что это займёт очень много времени, но от души порадовалась за тех людей, у которых нет зубов мудрости вообще, т. е. даже зачатков их не сформировалось! )))
Удаление
Удаление назначили на 17 июня. При этом я не знала с удаления какого именно зуба решит начать хирург, но предполагала, что именно с 7-ки и с 8-ки, расположенной рядом. Так и вышло. Я очень боялась и спросила не лучше ли будет удалять зубы по одному за раз. Врач сказал, что придется резать десну и зашивать, а каждый раз при таких воздействиях нарушается питание десны. И зачем нам мучить её несколько раз, если можно всё сделать сразу?
Ну что ж, надо значит надо, подумала я и села в кресло.
Врач спросил про аллергию на препараты. У меня аллергии нет. Дальше мне начали колоть обезболивающее. Не знаю сколько уколов сделали, но довольно много, так как удалялось 2 зуба сразу.
Онемела десна, щека, кончик языка и челюсть.
После того как подействовала анестезия мне быстро удалили 7-ку, разрезав её на несколько частей. Я даже ничего не почувствовала. Вся процедура заняла примерно 30 сек.
С зубом мудрости всё оказалось намного сложнее. Он очень крепко сидел на своем месте и никак не хотел покидать его. Хирургу также пришлось распиливать его на несколько частей и таким образом вытаскивать. Было неприятно, ощущалось сильное давление на челюсть. Я чувствовала ковыряния, слышала хруст. Врач крутил и вертел его в разные стороны. Но зуб никак не поддавался. На всё это ушло примерно минут 20-30.
Дополнительное неудобство вызывало то, что рот приходится открывать как можно шире. Медбрат врача оттягивал мне рот в левую сторону, а у меня до этого немного треснула губа, и я думала, что губу мне вообще сейчас разорвут.
И вот лежу я с открытым ртом, с левой стороны от меня медбрат, с правой врач, я смотрю в потолок, там телевизор и крутятся клипы Скриптонита, а я молюсь чтобы это все побыстрее закончилось 😭 и всё думаю - ну почему мне не повезло так как тем счастливчикам, у кого этих чёртовых зубов мудрости вообще нет!!!
Но по кусочкам постепенно зуб поддался, его убрали и наложили швы.
У меня страшно затекла шея, да и онемение от анестезии то еще удовольствие.
Но главное, что всё сделали и пока мои мучения закончились.
Цена
За удаление, анестезию и наложение швов я заплатила 60 000 тг.
После удаления
На фото видна десна и шов сразу после всего:
После
Рекомендации
Прежде всего, я купила антибиотик. Амоксиклава в аптеке не было и мы его заменили на Флемоксин Солютаб 500 мг. Естественно при приеме антибиотиков на 3-й день - Флуконазол 150 мг.
Солевые ванночки мне назначили делать со следующего дня:
Соль и сода
Важно помнить о том, что делать надо именно ванночку, ни в коем случае НЕ ПОЛОСКАТЬ рот!
То есть набрали раствор, подержали у десны и сплюнули. И так по стакану раствора 5 раз в день. Я делаю через каждые три часа.
Назначения после удаления
На следующий день после удаления
Еда и питье должны быть не горячими, и не холодными, а умеренно тёплыми.
После прекращения действия анестезии я всё ждала, когда же начнётся боль, и почувствовала её через 2-2,5 часа. Выпила одну таблетку Кетанова и более обезболивающее мне не понадобилось)
Из ощущений я чувствовала больше не боль, а какую-то ломоту в челюсти. Невозможно широко открыть рот, кажется, что язык какой-то огромный и занимает внутри всё пространство.
Ночь после удаления прошла хорошо. Не скажу, что я нормально спала, но боли не было. Старалась спать конечно же на противоположной стороне.
На утро следующего дня десна не воспалилась. Была только слегка ноющая боль. На щеке весь день держался небольшой отёк. Рот открывался только на ширину одного пальца. Поэтому и принимать пищу было проблематично. Я ела жидкую кашу, суп пюре и детские печеньки, которые растворяются в жидкости. Ну и конечно было очень страшно чистить зубы.
Какой же кайф всё таки иметь возможность широко открывать рот, спокойно жевать на обеих сторонах и чистить зубы от души) полноценно оценить можно только тогда, когда не можешь всего этого сделать!
На протяжении первой недели после удаления мне было тяжело широко открывать рот. И также кончики ниток периодически мешались, покалывали язык сбоку. За это время они мне порядком надоели!
Швы сняли через 10 дней.
В зажившем виде и без шва десна выглядит таким образом:
Через 10 дней после удаления
Теперь мне предстоит жить без 7-ки до установки на её место импланта и коронки. Я как будто ощущаю пустоту на месте этого зуба. Хотя, возможно, это я надумываю себе!
Подытожив всё вышесказанное могу сказать, что для меня процедура прошла неприятно, но вполне терпимо.
Было ли больно? Точно нет.
Было ли страшно? Очень.
Но это только начало моего пути, так как дальше меня ждёт удаление ещё 3 зубов мудрости, установка брекетов и импланта.
Я понимаю, что сама решила сделать всё это, но надеюсь, что не пожалею. Хотя удаления следующих зубов конечно очень сильно боюсь. Тем более, что вторая 8-ка снизу слева находится очень глубоко, в костной ткани.
Всем спасибо! Пусть у всех будут здоровые зубки и красивые улыбки 😁 и пусть на вашем пути попадаются только профессиональные, грамотные и чуткие врачи!