Опубликовано 28 Апрель, 2022 - 19:49

Все люди старше 30 лет помнят голливудские шедевры, которыми буквально ломились 90-е - "Титаник", "Красота по-американски", "Интервью с вампиром", "Знакомьтесь, Джо Блэк", почти все фильмы с Киану Ривзом и Кевином Спейси.

Почему после этого Голливуд скатился в какие-то умствования и постоянный напряжённый треш (первыми вспомнила "Старикам здесь не место" и "Исчезнувшая"), мне не известно. Но смотреть лауреатов "Оскара" расхотелось совершенно в последние 15 лет, и лишь мелькнула ярким пятном картина "Три билборда" - более жёсткий, но всё же изумительный аналог "Красоты по-американски".

И вот я посмотрела Этот Фильм! Если бы во всём остальном он был бы полным отстоем, за достовернейшую игру ДиКаприо (как по мне, это лучшее его перевоплощение) я бы простила всё. Но рядом такая же непохожая на себя и такая же настоящая Женька Лоуренс, и как всегда великолепная Мэрил Стрип. Играть такую утрированную роль и остаться настоящей - браво и ещё трижды браво!

Сюжет про катастрофу цепляет почти любого зрителя в первых секунд. Но если в обычных фильмах после рокового известия ("Господа, к нам летит астероид") режиссёры накручивали напряжение и драму, то здесь этого нет. Это очень освежает! И кого-то, возможно, заставило считать фильм "затянутым" - ну как же, а где всякие катаклизмы и разлука влюблённых?

А вот и без этого - круто. И без треша и драйва - здорово, даже о катастрофе.

Правдиво, едко, сатирично и трогательно. Каким-то образом всё это сплавилось воедино, и заставило переживать, и ругаться, и даже всплакнуть в конце.

Послевкусие фильма - "мы все до комизма предобрые люди" (Ф.Достоевский), хотя к этому выводу кино не приводит. Но стало так всех даль, и так захотелось жить лучше. Я считаю, что такое чувство оставляет только картина, близкая к гениальной.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Апокалипсис без чернухи
  • Бомбическая концовка
  • Не банально
  • Образы персонажей
  • Сатира
  • Тематика
  • Юмор