Автор проводил некие духовные исследования на протяжении своей жизни и в какой-то момент они переросли в психологические, он закончил докторантуру по психологии, занимался наукой. Его приверженность к духовной составляющей жизни отражается и на этой книге, которая до последней главы, где он активно топит за пост, мне очень нравилась. Высказанная в ней идея о том, как на человека влияет среда, и именно на это стоит обращать внимание, потрясающая. Но его рекомендация вводить в жизнь посты, к тому же довольно жесткие и еженедельные, кажется мне излишней. Если рассматривать пост в контексте отказа от гаджетов и обращения внимания на умеренность в питании, то это хорошо. В остальном, и у постов много подводных камней. Полный отказ от пищи - это очень спорная тема, и при многих заболеваниях противопоказанная.
Пять лет назад я прочитала несколько протестантских книжек, и эта под конец стала казаться на них похожей.
Книга состоит из рассуждений о влиянии среды на человека. Полной свободы воли нет. Ошибочно полагать, что люди могут состоять в одной среде и каждый заниматься, чем угодно. Чем-то разным. Необходимо фильтровать общение со всеми людьми. Вы станете продуктом среды, которая конфликтует с вашими мечтами и убеждениями. Вы ответственны за свое воспитание, вам решать, в кого вы превращаетесь. Ваши возможности меняются от среды, а не от силы воли. Ваша среда формирует вас. Ваши характеристики и способности в одной ситуации отличаются от характеристик и способностей в другой ситуации.
Например, для творчества необходим отдых. Для того, чтобы остроумно, с юмором отвечать, необходимо находиться в расслабленном состоянии. Сложно это сделать, находясь на экзамене или когда начальник вызывает к себе, чтобы прополоскать. В кино у людей это получается. В реальности же стресс сдерживает. Невозможно писать сценарии, сидя в офисе. Творчество требует расслабления в среде отличной от той, где вы выполняли тяжёлую работу.
Мне нравится идея автора о том, что 40-ка часовая рабочая неделя - это подтверждение тому, что совеременный мир живет по правилам, которые в нем уже не работают. Такой график труда не продуктивен, при том, что человек имеет в сутки пять часов, когда мозг максимально активен и интеллектуальную работу выполняет эффективно. Трудиться долго, когда нужно многое делать физически, может быть, и необходимо, но трудиться интеллектуально невозможно. Такой график выматывает, не приводит к результатам. Тривиальная, но почему-то не всем очевидная идея, отдых позволяет работать лучше. Но человек, вынужденный работать до 17 часов, потом долго добираться по пробкам, переделывая массу домашних дел и засиживающийся допоздна, в надежде хотя бы немного пожить для себя, этого отдыха лишен хронически. Мы не имеем возможности брать отпуск настолько часто, насколько в этом нуждаемся. У нас нет графика, который бы совпадал с физиологическими нуждами, хотя бы в более продолжительном сне. И работа, которая проделывается в течение такого длинного рабочего дня, не эффективна. Это не функциональная трудовая среда.
Вы среднее арифметическое среди 5 людей, с кем проводите больше всего времени. Каждая появляющаяся мысль - результат оказанных на нас влияний.
Автор также предлагает взглянуть на проблему лишнего веса не как на генетическую, а как на средовую.
Люди полнеют, хотя вкладывают массу сил в достижение стройности.
Ты постоянно ставишь цели, но получаешь только откаты. Ты вводишь много ограничений и срываешься, возвращаешь себе былой вес с избытком, но это не твоя вина. Часто тот, кто больше всех старается, сталкивается с трудностями. Объяснения по поводу скверного характера, отсутствия силы воли, наличия дурных привычек, подвергаются критике после массы открытий в науке. Стоит задуматься, что не все так однозначно.
Слушала лекцию Ильи Колмановского на "Прямой речи" про живот, и меня нереально удивила идея о том, что чтобы переедать - надо просто быть человеком. Это настолько эволюционно встроено в нас - кишечник и инстинкты управляют нашими решениями, что никакая сила воли здесь не поможет. Выход - просто проходить мимо фастфуда, чем заходить туда и пытаться соблюдать диету. Один человек из сотни с этим справится. Все остальные после похудения будут получать откаты и набирать еще больше. Не надо требовать от себя способностей сверхчеловека, к себе надо очень бережно относиться, зная границы и места, где может прорвать. Особенно понимая, что еда помимо функции насыщения еще и несет функцию успокоения. Почти все, кто не может избавиться от веса, имеют проблемы не с силой воли, а с тревожностью. Как правило это люди, которые все знают о том, как правильно питаться. Но что им мешает? До сих пор общество обвиняет в отсутствии характера, но что оно вкладывает в понятие "характера"? Фразы о том, что "кому надо - тот справится" без всякой поддержки, это утопия. Без помощи среды человек уходит на дно.
Лишний вес - не ваша вина, но поработать над этим - ваша обязанность. И здесь важна не столько дисциплина, сколько умение перехитрить то, что нас сдерживает.
Мы живем в среде умеренного отупляющего стресса, который никогда не отступает, нет полноценного отдыха, возможности дистанцироваться - смартфон вечно в руке. Мышление отрывочно и поверхностно. Стресс ввел нас в режим выживания, тело инстинктивно запасает жир. Автор часто упоминает о том, что лишая себя отдыха, мы вводим тело в состояние, когда оно запасает жир.
Наша культура - культура зависимостей, в том числе и цифровых. Из-за телефона нарушен сон, из-за этого употребляем много кофе и углеводов. А интернет провоцирует в мозгу ту же реакцию, что и доза кокаина.
Исследователи силы воли признают, что это не жизнеспособный подход, он перегорает в процессе эксплуатации. Сила воли - устаревшее понятие для достижения успеха.
У меня с этим проблемы с детства. Годы ушли на то, чтобы постоянно себя сдерживать, заставлять и обвинять. И только потом я догадалась искать причины вовне, разделять это понятие. Обращать внимание на то, что препятствует тому, чтобы какая-то задача была выполнена. Не на автомате ругать себя за то, что я не могу, как робот выполнять заданную программу и молча идти к цели, которую себе поставила, даже если она самая нереальная. Если лишая себя чего-то, что доставляет мне какие-то положительные эмоции, я не придумаю, откуда их доставать, а просто это вычеркну - все скоро вернется на свои места. Или же пойду семимильными шагами в депрессию. На личном опыте все доказано. И автор подтверждает, что невозможно преодолеть зависимость, не вытеснив ее чем-то другим, вакуум должен быть заполнен.
И я, честно говоря, особо не знаю людей, кто подходит под определение обладающего силой воли.
Даже в стабильной среде сила воли не отличается прочностью, а мы живем в среде нестабильной, мир постоянно меняется, в нас попадает очень много стимулов. Против собственной биологии и внешних обстоятельств пойти очень трудно, убеждения, самовнушения, принятые решения здесь не особо помогают. Мысль достаточно хрупка.
Победить среду нельзя, вы останетесь ее порождением, вы потеряете рассудок. Чтобы выжить в среде, необходимо к ней адаптироваться и вобрать в себя ее черты. И не всегда адаптация полезна. Часто она ведет к потере собственных качеств, замораживанию потенциала. То, что заложено в нас, не может раскрыться. Мы беднеем. Если среда не поддерживает наши ценности и цели, они не будут реализованы. То, что снаружи, предает форму тому, что внутри. Ценности формируются культурным контекстом.
Можно представить ребенка, которого отдали в класс, где много хулиганов. Адаптация к этой среде вряд ли поспособствует его развитию, но отсутствие адаптации сделает его пребывание там невыносимым. Выход - тщательно подбирать среду, насколько это возможно. И по собственному опыту скажу - возможно не всегда.
От людей, которыми мы себя окружаем, трансформируется наш внутренний мир. Корректируя среду, мы предаем форму личности, которой становимся. Важно осознать, что мы находимся в среде, в которой комфортно сейчас, но не потом. Не там, где мы хотим прожить жизнь. В бедности, в табачном дыме, с глупыми людьми, но которые хотя бы слушают. Годами тянешь, а лошадь сдохла. Не заканчиваешь отношения, потому что много в них вложил себя. Иногда единственный верный вариант - отступиться.
Стоит помнить про ошибку атрибуции - решение было сформировано окружением, а мы думаем, что это такой нехороший человек. Это не задач много, он лентяй. Не ситуация очень стрессовая, а он разгильдяй. Ситуации существенно влияют на человеческое поведение
У условных пессимистов формируется виктимный менталитет, при неудачах они чрезмерно фокусируются на себе, думают, что проблема в них. Оптимист фокусируется на ситуационном факторе. Потому более успешны те, кто не думает о себе: "я плохой человек". Но считать себя плохим будто признак хорошего тона. Однако это отбирает ресурсы существенно. Среда наполнена отвлекающими факторами. Люди убеждены, что не достигнут ничего великого и потомок нацелены на посредственность.
Ваша жизнь - это то, с чем вы готовы мириться. Среда решает кем мы станем. Она должна отвести нас туда, где мы хотим оказаться. Поэтому, в первую очередь мы должны сформировать для себя благоприятную среду. Например я, четко по себе знаю, что идти против ветра, ломая стены - это не ко мне. Я не могу достигать успеха без поддержки. Если мне внушать, что я делаю что-то плохо, скорее всего, я от этого откажусь. И сила воли здесь мне не помогала никогда. Мои убеждения о себе пошатнуть очень легко, потому что они весьма гибкие.
Зависимость как и поведение - явление средовое. Мир изолирует нас друг от друга, нужно углублять наши отношения с людьми. Не будьте рабом среды: если вы похожи на большинство людей, то вами управляют, а не вы управляете. Сила воли не работает, попытка справиться в одиночку ни к чему не приводит. С любой зависимостью нужно спасаться с помощью окружения.
Автор много пишет о необходимости отдыха. Хотите творческих озарений - уезжайте из города и дайте себе пару дней отдыха. Отдых должен быть более долгим, чем нагрузка. Необходимо взять за правило - никогда не работать больше 40 часов в неделю (для меня здесь было озарение, потому что я работаю все свободное время, а работа не заканчивается и я постоянно думаю, что не успеваю, нервничаю, отдыха в моей жизни нет вообще, и кажется, лет 8 точно не было). Особенно, если отдых - пребывание в покое и уверенности.
Необходимо отключаться от технологий хотя бы раз в неделю. Раз в неделю пост - 24 часа без телефона. Отключаться от работы для большей ее успешности и для успешности во всех остальных сферах жизни. Необходимо сформулировать границы для себя и своей работы.