Опубликовано 5 Май, 2019 - 15:24

Привет, друзья)) Поболтаем?

 

Сегодня я хочу рассказать про полезный фрукт авокадо. Но фрукт ли это? Как его правильно чистить? Что в авокадо ядовитого? Для чего нужна косточка и как ее посадить?

Об этом и не только подробнее чуть ниже. С меня рецепт вкусного салатика с авокадо)) Итак...

 

Общая информация ?

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится

Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Если честно, очень долгое время я считала, что авокадо - овощ. Однако, узнав про авокадо больше информации, я поняла, что это фрукт, хоть из его и делают вкусные салаты, смешивая с овощами.

Авокадо - довольно крупный плод, а растет он на дереве - овощи на деревьях не растут...

Также оказалось, что это довольно полезный, диетический и довольно интересный фрукт! Но вкус у авокадо непростой...Лично я точно не смогу назвать его самым любимым фруктом. Однако, в салатик его точно добавлять буду!

К слову, я была очень удивлена тем, что авокадо растет на довольно высоких деревьях - высота их может достигать до 20 метров и быть выше)) А растет авокадо в таких странах, как Мексика, США, Бразилия не только.

 

Внешний вид ?

Авокадо ни с чем не перепутаешь. Это зеленый фрукт, имеет форму груши, довольно тяжелый. Выглядит так:

По размеру плоды могут быть разные - до 2 килограммов ( если верить информации в интернете). Но на витринах магазинов мы часто видим фрукт, который спокойно помещается в ладошку:

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких до огромных плодов!

Кожура у авокадо довольно плотная, зеленая. Внутри находится светло зеленоватая мякоть и большое ядро - косточка.

Кстати, важно знать, что кожуру и косточку пробовать ни в коем случае нельзя. Они ядовитые и точно пользы не принесут. Кожуру счищают, косточку выкидывают либо сажают. А саму мягкость мелко нарезают в салат либо с помощью блендера размельчают до консистенции пюре. В любом случае получается и вкусно и полезно))

 

Вкус ?

Кстати, о вкусе авокадо. Какой же он? Довольно специфичный и на любителя. Сначала кажется, что фрукт безвкусный. Однако, позже появляется привкус. В результате чего авокадо имеет свежий, приятный и легкий вкус, который похож на смесь огурца, тыквы, а также сливочного масла с травами.

Определенно, авокадо придает оригинальный вкус салату, делает его полезным и точно незабываемым))

 

Как почистить? ?

Авокадо чистят разными способами:

- разрезают плод, косточку убирают. Всю мякоть съедают десертной ложечкой, оставляя кожуру.

- разрезают авокадо, косточку убирают. Всю мякость аккуратно разрезают ножом сеточкой. Кожуру убирают, а нарезанную мякоть добавляют в салат или просто добавляют к основному блюду на тарелку.

- разрезают авокадо, убирают косточку, затем очищают кожуру ножом и мякоть нарезают:

Никаких сложностей в очистке авакадо нет. Все просто.

Мякоть у авокадо мягкая, но упругая. Запах у фрукта свежий и приятный))

 

Польза ?

Авокадо, несомненно, полезный фрукт! Он применяется в косметологии, поскольку его действие направлено на омоложение)) Из авокадо делают средства по уходу за кожей лица ( омоложение, упругость) и волосами ( питание, увлажнение и укрепление).

Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.

Кстати, авокадо отлично подойдет во время диеты)) Не стоит забывать об этом))

Кроме того, авокадо приносит пользу организму в целом,а именно:

- Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.

- Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.

- Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.

- Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.

- Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.

- Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.

- Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.

- Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.

- Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

 

Вред ?

Вред авокадо может принести при индивидуальной непереносимости, при аллергии на фрукты и на латекс. Кроме того, важно помнить, что кожура и сама косточка ядовитые - их ни в коем случае нельзя есть, желательно даже не пробовать.

 

Рецепт салата ?

Теперь я поделюсь рецептом вкусного салатика с авокадо)) Готовим пошагово вместе))

Итак, чистим авокадо, мелко его нарезаем:

Добавляем огурец. Кстати, авокадо и огурец отлично сочетаются и не перебивают вкус у друг друга:Нарезам огурец и добавляем к авокадо:Без помидорок не обойдется)) Для салата с авокадо я предпочитаю выбирать особый сорт помидор. Мелкий сорт помидор более сладкие и придают салату изюминку:
Нарезаем, добавляем:Листья салата, на мой взгляд, просто необходимы в салат с авокадо. Они делают блюдо легким, объемный и вкусным:Отличное сочетание для тех, кто хочет и покушать,и похудеть сразу))Также я добавляю в салат яйца:Мелко нарезаю и все смешиваю:Добавляю в салат немного соли, заправляю маслом. Салат готов!
Блюдо получается удивительно легким, сытным и симпатичным!

 

Что делаем с косточкой? ?

Косточку, конечно, можно выбросить. Она не съедобна и не нужна. Но в этот раз я решила попробовать из нее добиться ростка и посадить. А после - посмотреть, что из этого вырастет?

Точно знаю, что будет росток и небольшой саженец. Но это в будущем...

Итак, для начала я взяла косточку авокадо, очистила ее от коричневой кожурки, помыла теплой водой:

После чего в косточку я воткнула четыре зубочистки, которые должны удерживать косточку на поверхности воды. Для этого я заранее налила в кружку воду.

Поместить косточку надо так, чтобы лишь нижняя часть ее касалась воды. Вот что у меня получилось:

Примерно через месяц косточка должна треснуть и из середины должен появится зелененький росточек)) А это уже совсем другая история и другая тема отзыва)))

Надеюсь, у меня получится))

 

Вывод ?

Авокадо - отличный фрукт! Полезный и где-то даже практически незаменимый! Поэтому рекомендую))

 

♥️ Кстати, можно почитать про:

- орехи Макадамия - Самый ценный и полезный орех ? Против рака, для сердца, волос и костей, для сухой кожи и не только! ? Для кого орех смертелен?

- приправа - ❤️ Сковорода чистая и масло не требуется ? ? СУПЕР-открытие для меня - листы Maggi для готовки КУРОЧКИ по-итальянски ❤️

 

- Чизбургер де Люкс KFC - ? Очень вкусно. А еще аппетитно и сытно ☕ Что меня смутило и что внутри чизбургера? Фото Реальность и Ожидание

 

- свинина в брусничном маринаде - ? Наивкуснейшее мясо в термоформере ❤️ Восхитительный брусничный аромат и экономия времени ? На заметку настоящим хозяйкам

♥️

Достоинства
  • Вкусно
  • Вполне диетично
  • Питатьно и полезно для здоровья
  • Полезен для кожи
  • Полезно
  • Сытный фрукт
Недостатки
  • В косточке содержатся токсичные вещества
  • Не для людей с аллергией на цитрусы
Кареглазка _07рекомендует
Читать все отзывы 242
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.05.2019
Люблю авокадо, еще его с креветками вкусно 😊
верю))) еще и с лососем тоже вкусно)) 😊
05.05.2019
Очень люблю авокадо ) беру всегда спелые, потом ложкой выковыриваю
я тоже иногда ложечкой авокадо ем)) вкусно, удобно и полезно)) 😊
05.05.2019
Выглядит салат аппетитно, но ваш авакадо похоже недозрел, даже по тому как он почищен понятно, что он твердоватый, и ему бы полежать еще пару деньков. чем он мягче-тем вкуснее, и полностью зрелый авакадо легко мнется вилкой до кашеобразного состояния
мягкий авокадо вкусный)) И его приятнее кушать ложечкой)) Не очень мягкий авокадо - тоже вкусный)Именно такой удобнее в салат нарезать))
05.05.2019
Гигантская кедровая орешка? Для меня он на вкус, именно это напоминает.
интересная ассоциация)) 😊
А мне вкус на молоденький грецкий орех похож 😊
кстати, некоторые думают, что авокадо - это орех))) Но это не так)) Интересная ассоциация у Вас)) А мне вот больше тыкву с огурцом напоминает))) 😁
05.05.2019
Я проращивала авокадо. Ростка приходится ждать действительно очень долго, зато потом дела идут очень быстро. Каждое утро растение выбрасывало по 3-5 новых листьев. Увы, мой авокадо не пережил перевозку. Что я только с ним не делала, но завял 😞
очень жаль... Зато можно заново попробовать)) и задействовать сразу несколько косточек 😊
05.05.2019
Авокадо обожаю, но ем более спелым, чем у вас в отзыве 😇
😊
05.05.2019
Аппетитный салатик, возьму на заметку 😊
салатик вкусный)) съедается очень быстро)) 😊 😉
05.05.2019
Обожаю авокадо. Жаль, что в наших магазинах сложно найти вкусное и спелое...
Удачи Вам в проращивании косточки. У меня при этом эксперименте выросла какая-то странная пальма - длинная палка с несколькими листами сверху. Теперь даже не знаю, что с ним делать)
15.05.2020
Дома быстро дозревает, положите плоды авокадо в бумажный пакет с бананом и/или яблоком, и держите Закрытым в недоступном для солнца месте, пакет будет удерживать выделяемые спелым бананом и яблоком Газы, необходимые для активизации дозревания. В холодильнике они НЕ дозревают, только гниют. Так за 1-3 ваш авокадо станет мягким и нежным. Удачи
05.05.2019
Люблю авокадо только в салате. Готовлю обычный - с помидорами и огурцами, спасибо за ещё один рецепт, куда можно пристроить авокадо)
Я кстати, тоже выращиваю из косточки его. Одну сразу в землю воткнула, чё то взошло, но не знаю что - я туда все подряд тыкаю) буквально вчера вечером по такому же методу ещё одну косточку посадила (с зубочистками в воду). Надеюсь что все получится)
06.05.2019
Тоже много раз пыталась вырастить косточку, и то ли я что-то не так делала, то ли что - у меня ничего из косточки не вырастало. Но я правда шкуру не очищала.
06.05.2019
Тоже частенько покупаем авокадо для салата 😊
06.05.2019
Какой аппетитный салатик!
А у меня косточка так долго долго простояла и впустую ((
06.05.2019
Пробовала выращивать дома авокадо. Просто посадила в землю и спустя время был росток)).
09.05.2019
попробую сделать такой салат
10.07.2019
Какой познавательный отзыв 😊
15.05.2020
С интересом прочитала) авокадо+огурец=супер вкус)
29.04.2022
Такой же салат делаю, иногда туда тунец добавляю 🤤🤤🤤
Я попробовала кожуру
Другие отзывы
Читать все отзывы 242
Смотрите также