Привет, друзья)) Поболтаем?
Сегодня я хочу рассказать про полезный фрукт авокадо. Но фрукт ли это? Как его правильно чистить? Что в авокадо ядовитого? Для чего нужна косточка и как ее посадить?
Об этом и не только подробнее чуть ниже. С меня рецепт вкусного салатика с авокадо)) Итак...
Общая информация ?
Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится
Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.
Если честно, очень долгое время я считала, что авокадо - овощ. Однако, узнав про авокадо больше информации, я поняла, что это фрукт, хоть из его и делают вкусные салаты, смешивая с овощами.
Авокадо - довольно крупный плод, а растет он на дереве - овощи на деревьях не растут...
Также оказалось, что это довольно полезный, диетический и довольно интересный фрукт! Но вкус у авокадо непростой...Лично я точно не смогу назвать его самым любимым фруктом. Однако, в салатик его точно добавлять буду!
К слову, я была очень удивлена тем, что авокадо растет на довольно высоких деревьях - высота их может достигать до 20 метров и быть выше)) А растет авокадо в таких странах, как Мексика, США, Бразилия не только.
Внешний вид ?
Авокадо ни с чем не перепутаешь. Это зеленый фрукт, имеет форму груши, довольно тяжелый. Выглядит так:
По размеру плоды могут быть разные - до 2 килограммов ( если верить информации в интернете). Но на витринах магазинов мы часто видим фрукт, который спокойно помещается в ладошку:
Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких до огромных плодов!
Кожура у авокадо довольно плотная, зеленая. Внутри находится светло зеленоватая мякоть и большое ядро - косточка.
Кстати, важно знать, что кожуру и косточку пробовать ни в коем случае нельзя. Они ядовитые и точно пользы не принесут. Кожуру счищают, косточку выкидывают либо сажают. А саму мягкость мелко нарезают в салат либо с помощью блендера размельчают до консистенции пюре. В любом случае получается и вкусно и полезно))
Вкус ?
Кстати, о вкусе авокадо. Какой же он? Довольно специфичный и на любителя. Сначала кажется, что фрукт безвкусный. Однако, позже появляется привкус. В результате чего авокадо имеет свежий, приятный и легкий вкус, который похож на смесь огурца, тыквы, а также сливочного масла с травами.
Определенно, авокадо придает оригинальный вкус салату, делает его полезным и точно незабываемым))
Как почистить? ?
Авокадо чистят разными способами:
- разрезают плод, косточку убирают. Всю мякоть съедают десертной ложечкой, оставляя кожуру.
- разрезают авокадо, косточку убирают. Всю мякость аккуратно разрезают ножом сеточкой. Кожуру убирают, а нарезанную мякоть добавляют в салат или просто добавляют к основному блюду на тарелку.
- разрезают авокадо, убирают косточку, затем очищают кожуру ножом и мякоть нарезают:
Никаких сложностей в очистке авакадо нет. Все просто.
Мякоть у авокадо мягкая, но упругая. Запах у фрукта свежий и приятный))
Польза ?
Авокадо, несомненно, полезный фрукт! Он применяется в косметологии, поскольку его действие направлено на омоложение)) Из авокадо делают средства по уходу за кожей лица ( омоложение, упругость) и волосами ( питание, увлажнение и укрепление).
Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.
Кстати, авокадо отлично подойдет во время диеты)) Не стоит забывать об этом))
Кроме того, авокадо приносит пользу организму в целом,а именно:
- Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
- Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
- Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
- Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
- Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
- Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
- Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
- Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
- Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.
Вред ?
Вред авокадо может принести при индивидуальной непереносимости, при аллергии на фрукты и на латекс. Кроме того, важно помнить, что кожура и сама косточка ядовитые - их ни в коем случае нельзя есть, желательно даже не пробовать.
Рецепт салата ?
Теперь я поделюсь рецептом вкусного салатика с авокадо)) Готовим пошагово вместе))
Итак, чистим авокадо, мелко его нарезаем:
Добавляем огурец. Кстати, авокадо и огурец отлично сочетаются и не перебивают вкус у друг друга:
Нарезам огурец и добавляем к авокадо:
Без помидорок не обойдется)) Для салата с авокадо я предпочитаю выбирать особый сорт помидор. Мелкий сорт помидор более сладкие и придают салату изюминку:
Нарезаем, добавляем:
Листья салата, на мой взгляд, просто необходимы в салат с авокадо. Они делают блюдо легким, объемный и вкусным:
Отличное сочетание для тех, кто хочет и покушать,и похудеть сразу))
Также я добавляю в салат яйца:
Мелко нарезаю и все смешиваю:
Добавляю в салат немного соли, заправляю маслом. Салат готов!
Блюдо получается удивительно легким, сытным и симпатичным!
Что делаем с косточкой? ?
Косточку, конечно, можно выбросить. Она не съедобна и не нужна. Но в этот раз я решила попробовать из нее добиться ростка и посадить. А после - посмотреть, что из этого вырастет?
Точно знаю, что будет росток и небольшой саженец. Но это в будущем...
Итак, для начала я взяла косточку авокадо, очистила ее от коричневой кожурки, помыла теплой водой:
После чего в косточку я воткнула четыре зубочистки, которые должны удерживать косточку на поверхности воды. Для этого я заранее налила в кружку воду.
Поместить косточку надо так, чтобы лишь нижняя часть ее касалась воды. Вот что у меня получилось:
Примерно через месяц косточка должна треснуть и из середины должен появится зелененький росточек)) А это уже совсем другая история и другая тема отзыва)))
Надеюсь, у меня получится))
Вывод ?
Авокадо - отличный фрукт! Полезный и где-то даже практически незаменимый! Поэтому рекомендую))
♥️ Кстати, можно почитать про:
- орехи Макадамия - Самый ценный и полезный орех ? Против рака, для сердца, волос и костей, для сухой кожи и не только! ? Для кого орех смертелен?
- приправа - ❤️ Сковорода чистая и масло не требуется ? ? СУПЕР-открытие для меня - листы Maggi для готовки КУРОЧКИ по-итальянски ❤️
- Чизбургер де Люкс KFC - ? Очень вкусно. А еще аппетитно и сытно ☕ Что меня смутило и что внутри чизбургера? Фото Реальность и Ожидание
- свинина в брусничном маринаде - ? Наивкуснейшее мясо в термоформере ❤️ Восхитительный брусничный аромат и экономия времени ? На заметку настоящим хозяйкам
♥️