Опубликовано 6 Январь, 2017 - 13:54

Вам кажется, что проще купить готовую милоту, сшитую трудолюбивыми китайцами? Попробуйте сотворить из лоскутков косорылого зайку и вы увидите, что ребенок играет с ним по-особенному. И спать с ним ложится, и в поездки берет. Почему?

Никакой загадки тут нет.

Во-первых, малыш видит процесс создания игрушки, как она "рождается", ждет ее, иногда подсказывает, какой цвет/ткань/пуговицу выбрать. Это и его творчество тоже. Игрушка и ему становится "родная".

Во-вторых, игрушка, на которую вы потратили 2-3 вечера, хранит вашу энергетику. Не верите в энергетику? Почему тогда так жалко эту игрушку потерять? У нее же себестоимость копеечная! Труд затрачен? Так это время все равно бы пропало в соцсетях или сериалах.

В-третьих, игрушка хранит ваш запах, неразличимый человеческим носом. Сколько вы держали ее в руках? Когда кроили ткань или фетр, когда вязали и сшивали, пришивали глазки, отрезали ниточки.

Девочка-елочка

Свою первую игрушку - текстильную книжку я сшила лет 8 назад. Для садика, на конкурс "Книжка-малышка". Называлась она условно "Путешествие Лунтика". О существовании фетра я тогда даже не подозревала, шила из того, что было в запасах. Разве что пуговичек фигурных немножко купила. О качестве пошива и своем мастерстве осведомлена 😊 . Но тогда это было не важно.

На первой страничке подразумевалась фотография дочки. Но смотрелось это так жутко, что кармашек остался пустым. Точнее, в нем поселился тряпочный Лунтик.

Первая книжка

Вот жираф смотрит из окошечка, здоровается с Лунтиком. А вот деревце, внутри которого можно спрятаться.

Первая книжка

Вот Лунтик встречается с друзьями, трогает солнышко за лучики (внутри трубочки для коктейля). А потом мокнет под дождем и любуется радугой. Цветочки, понятное дело, из старых заколочек 😊 .

Первая книжка

А это морской разворот. Лунтик катается на кораблике и прячется в зарослях "водорослей".

Первая книжка

Ну и обложка. Просто кармашек, куда тоже можно спрятать Лунтика. Ничего особенного. Лоскутки и несколько ненужных пуговиц.

Первая книжка

Младшей дочке на тот момент было около трех лет. И я, честно говоря, я была уверена, что ей эта книжка совершенно не нужна. Как же я ошибалась! Она играла с ней лет до 7. Сначала активно, потом просто пролистывала странички, проходя знакомый маршрут.

С Лунтиком спала. Я сшила наволочку из "лунтиковской" ткани, так Лунтик перед сном ходил в гости ко всем героям мультика.

Конкурс мы, конечно, выиграли. Получили даже коробку конфет к грамоте.

**************************************************************************************************************************

Потом был долгий период, когда я не шила игрушки. Дело не во времени - было время. Не было ... вдохновения что-ли. Да и кому?

Дочка выросла, пошла в школу. Начались бесконечные поделки в школу на технологию. И поделки на благотворительные ярмарки (в общеобразовательной школе и воскресной). Наибольшим "спросом" пользовались обклеенные тканью и тесьмой консервные банки. На помощь приходил клеевой пистолет из Фикс Прайс.

Поделки из консервных банок

А потом я смотрела объявления на Авито и вдруг увидела фетровую книжку. Показала дочке и увидела, как загорелись у нее глаза. "Мама! Сшей мне такую же!"

Да что там говорить, я и сама загорелась. Заказала набор фетра на Алиэкспресс, набор пуговиц. Купила в секонд-хенде рубашки на ткань (Ну очень хороший плотный хлопок! Однотонных тканей такого качества в наших магазинах не было, а пестрые лоскуты для страниц мне никогда не нравились). Пока ждала заказы, смотрела готовые книжки, набиралась идей.

Шила долго, несколько месяцев. Процесс трудоемкий, особенно когда делаешь впервые и постоянно возникают новые идеи. Фото страниц книжки уже было в отзыве на китайский фетр, да и в инстаграм я это выложила. Поэтому добавила ... бумажный стикер, чтобы не доказывать авторство и не трудиться над ватермарками.

Книжка получила название "Домик". В ней 10 страниц, каждая страница - комната. Это обложка.

Книжка "Домик"

Это первый разворот. Прихожая и гостиная. Съемные детали крепятся на липучки, можно перемещать, шкафчики в прихожей открываются.

Книжка "Домик"

Это второй разворот. Спальня и гардеробная. Ага, кто-то жрет в постели колбасу! А в шкафу бардак! Кого-то мне это напоминает!

Книжка "Домик"

Это третий разворот. Прачечная и санузел. Ежик неудачно уснул! Фурнитура взята от бижутерии из Фикс Прайс. Пошел третий рулончик бумаги!

Книжка "Домик"

Это четвертый разворот. Столовая и кухня. К чаю нынче подадут деликатес ареную бабочку!

Книжка "Домик"

Ну и последняя страничка - обложка. Дворик около дома с качелями.

Книжка "Домик"

Книжка произвела фурор среди одноклассников. Наибольшую популярность вызвала стиральная машина (там всех стирали), гладильная доска (там пытали гладили девочку) , сковородка (жарили сову, которая опоздала на эту фотосессию) и унитаз с туалетной бумагой (каждый оторвал по кусочку). Сейчас книжка достается для развлечения гостям.

Я думала, что такую трудоемкую работу больше не начну 😊 . Но снова загорелась. На этот раз книжка шилась в подарок сыну подружки. Хотела успеть к дню рождения, поэтому решила не делать много мелочевки (ему всего 2 года) и максимально все пришивать на машинке. И да, к этому моменту я уже узнала, как прятать кончик нитки 😊 .

Книжка получила название "Мишутка". Не стала делать магнитные застежки, которые мешались в книжке "Домик". Захотелось вот такие, тканевые перемычки на карабинчиках, сзади внутрь вшита резинка. Чтобы просто в стороны развести и все. Зря, очень даже зря я это сделала. Эти застежки мешаются еще сильнее.

Книжка "Мишутка"

В книжке много съемных деталей, все на липучках. Я знаю, что положено делать разные застежки -крючки, пуговицы, кнопки, шнурки. Но не хочу. Это же игра, зачем малышу психовать, расстегивая пуговицу или зашнуровывая что-то? Научится со временем, вы же научились!

Моторика и так будет развиваться, когда он станет перемещать мелкие детали, отцепляя от липучки. И трогать разную текстуру (ткань, кружево, фетр, кожа, пластмасса, дерево, липучка).

Книжка "Мишутка"

Липучку к деревянным пуговицам сначала пришиваю, а потом приклеиваю. Фигурные пуговицы довольно мелкие, от 3-х лет, но осталось до них полгода, ничего страшного.

Книжка "Мишутка"

На второй страничке - знаменитая улитка. Она есть почти во всех развивающих книжках. Обычно внутри улитки по спирали катается бусина. У меня - 2 стеклянных шарика. По кругу. С трудом. Я подумала, как же это раздражает, когда трудишься-трудишься, загоняя бусину, а там тупик. А когда по кругу... с легким стуком встречаются шарики...это релакс. Даже мне нравится эта бесконечность 😊 , какая-то медитация получается.

Ну, а позади травы прячутся другие улитки.

Книжка "Мишутка"

Третья страничка - ежик, собирающий грибы. Тоже частый сюжет. Дополнила разным количеством цветов на "кустах". Ну, и еще парой сюрпризов в виде жука и гусеницы.

Книжка "Мишутка"

Четвертая страничка - кораблик. Рыбы не удались. Лучше было бы сшить их вручную. Если успею - переделаю.

Книжка "Мишутка"

Пятая страничка - подводный мир. Пришит карман с окошком. Между двух слоев тетрадной обложки насыпаны бисер, пайетки и морская звезда.

Книжка "Мишутка"

Медвежонок ныряет, приплывают рыбы, прилетают совы. В зарослях прячется разная живность.

Книжка "Мишутка"

Шестая страничка - автотранспортная. Все пуговицы, как и фетр, с Алиэкспресс. Пуговицы-машинки, самолет и птички не пришиты, можно перемещать по книжке.

Книжка "Мишутка"

А вот и обучающий материал. Круг/квадрат/треугольник. Можно составлять пары. Или просто погрузить все в кузов и пригласить на прогулку пару симпатичных пташек.

Книжка "Мишутка"

Седьмая страничка - парк. Все, хорошая дорога кончилась, дальше только проселочная. На дереве большая мама-сова рассказывает сказки маленькой совушке в гнездышке. А вот и птичка пристроилась послушать.

Книжка "Мишутка"

Восьмая страничка - воздушный шар. Очень популярный сюжет. Сначала это была последняя страница. Но я так долго шила, что 2 года малыша перешли в 2,5 и наступил Новый год. Поэтому пришлось дошить еще пару страниц.

Книжка "Мишутка"

Девятая страничка - новогодняя. Нужно нарядить елочку и собрать снеговика.

Книжка "Мишутка"

Ну вот, управились. Можно праздновать! С Новым Годом!

Книжка "Мишутка"

Десятая страничка - праздник. Торт-пирамидка, гости пришиты. На гирлянде два флажка из трех - липучка, можно украсить деревянными сладостями.

Книжка "Мишутка"

Опс! Праздник удался! Фото этого корпоративчика станут легендой!

Книжка "Мишутка"

Потом наступил декабрь, я насмотрелась елочных игрушек из фетра и сшила по выкройке из интернета Деда мороза и Снегурочку.

Дед Мороз и Снегурочка. Фетр.

А потом и целое панно. Панно тоже шилось для конкурса. Но места не заняло, потому как участвовало много "детских" поделок. Ну и ладно! Мы его с удовольствием подарили на Новый год приютившей нас милой семье с детишками.

Новогоднее панно, игрушки из фетра на липучках

После панно я решила попробовать стать проф.рукодельницей и сшить игрушки на продажу. Честно скажу, шить третий раз одну и ту же игрушку - это ужас! Времени тратится в 2 раза меньше, чем в первый, но что-то теряется в ощущениях.

В-общем, когда рукоделие - это работа, то ничем эта работа не лучше офисной. При этом конкуренция огромная, а спрос равен нулю. Дело даже не в цене (цены ставила разумеется меньше, чем на Ярмарке Мастеров). Просмотров объявления было около 100, звонков - ни одного. Ну и ладно!

Мелкие детали у домиков приклеила. Больше не буду так делать. Сразу какой-то китайщиной от игрушки тянет.

Елочные игрушки из фетра

Потом была девочка-елочка. Увидела идею на Ярмарке Мастеров и сделала по-своему. Места мы опять не заняли 😊 . Конечно же, это не потому, что там тоже участвовали детские поделки 😊 Мне сказали, что у нее непропорциональное сложение, вот если бы ноги покороче... Так я ж ее ТАК вижу!!! С нормальными ногами она будет уже чужой! 😊

Девочка-елочка

А это игрушка-шутка - монстр из рекламы ДомРу. Руки-ноги из синельной проволоки, глаза тоже на ней держатся. Фетр китайский мягкий. Ну нет другого в нашем городе! Вот получила посылочку из имага с корейским и испанским фетром- скоро еще чего-нибудь сотворю 😊 .

Монстр Трехглазый из рекламы ДомРу, фетр, синель

Еще одна шутка - монстр Кашлик из рекламы АЦЦ. Причем рекламу я не помнила, шила по картинке и была уверена, что это девочка. А потом оказалось - Кашлик. Глазки тоже пришлось делать из фетра, примерила пластиковые покупные - не мое! Кашлика повторю с лабретом нижней губы 😊

Монстр Кашлик из рекламы АЦЦ, фетр

А это монстро-подобный кот. Просили в школе сшить небольшую игрушку для подарков малоимущим семьям. Срочно, в 9 вечера к завтрашнему утру. Ну, мамы школьников поймут 😊

"Родился" вот такой котэ. В кончик хвоста (который на фото не видно) зашита деревянная бусина, чтобы приятно было теребить. А зачем еще коту хвост?

Монстрокот №1

Кот так понравился мне своей кошмарностью, что я сшила второго. Тоже с деревянной бусиной в толстом хвосте. А еще заказала на Али помпончики для лапок, вместо узелков. Когда приедут - коты мои начнут плодиться как тараканы!

Монстрокот №2

Пока все. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

ВЫВОД: независимо от наличия детей, а также навыков, способностей и художественного образования - все равно попробуйте какое-нибудь рукоделие. Для себя. Это тоже творчество, даже по чужой выкройке и схеме. Даже по набору "все включено".

Мои отзывы о рукоделии:

Фетр китайский с Алиэкспресс.

Набор фетра Брауберг - образцы простых игрушек для детского творчества. Кстати, этот фетр очень доступен по цене и продается в канцелярских магазинах.

Ножницы-цапельки с Алиэкспресс - удобные и недорогие. Там фото кухни из книжки "Домик" подробнее.

Маникюрные палочки или лайфхак для хранения ниток.

Расчлененка или Сказка про трусы - о том, где добыть кружево нужного оттенка. Наряды для куклы.

Фигурные пуговицы с Алиэкспресс: ЖУКИ и набор пуговиц разной тематики.

Шпульки для швейной машинки с Алиэкпресс.

Серьги из Фикс Прайс - как я использовала их в развивающей книжке.

Клеевой пистолет из Фикс Прайс и поделки с его помощью.

Достоинства
  • Сделаны с любовью
  • Собственный дизайн
  • Эксклюзивные
Недостатки
  • Долгая и кропотливая работа
Оливия Тархрекомендует
06.01.2017
Какая прелесть, вы настоящая рукодельница!!!
Класс! Класс! Класс! ❤️
Работы чудесные и вдохновляющие.
Но мне кажется не все дети оценят. Я например своей дочке массажный коврик шила, интереса особого до сих пор нет 😕
Книгу тоже давно хочется сделать, но боюсь, что она тоже не пригодится. Разве что самой играться 😁
06.01.2017
Отличные работы! Мишка просто суперский! Каждый раз смотрю ваши поделки и рукодельные отзывы с большим удовольствием! А вообще, ничего эти школьные жюри не понимают в хороших поделках! 😉 Мы сейчас с дочкой магазин мастерим, уже чувствую, что тоже будет особенным даже с учетом всех наших косорылостей-рукопопостей:)))) Творческих вам успехов и разновсяких интересных идей!
06.01.2017
Какая же красота! Хоть и банальный комментарий, но очень-очень хочется восхититься Вашими игрушками вслух! Это же сколько в них вложено душевной теплоты... Восхищаюсь Вашим Талантом! 😊
06.01.2017
ооо, ну тут что ни скажешь будет банально)) Поэтому скажу кратко: в такие моменты я реально жалею, что у меня руки растут в плане рукоделия оттуда, откуда у людей ноги)
Игрушки прелестны, даже на фото видно, что в каждой есть душа!
Очень интересные работы!
Ничего себе!! Я в восторге от ваших работ 😊
06.01.2017
Книжки из фетра - это такой невероятный труд! У вас все очень аккуратно и красиво выполнено! Я в восхищении. Я наверное никогда не осилю подобное. 😲
Ка всегда, оригинальный, креативный и очень милый отзыв, книжечки чудесные, особенно последняя, столько чудных деталек! Понравилась идея с ватермаркой, ну в смысле, в ником на карточке - такого еще ни у кого не видела 😉
Я восхищена вашими рукодельными книжками! Браво!
06.01.2017
Какая красота! ❤️ в игрушках, которые сделанных своими руками чувствуется особенная теплота и каждая уникальна в своем роде 😊
Вы большая молодец!
06.01.2017
Ваш Кашлик очень нравится моему сыну, мы его в инсте Вашей видели. И сейчас он тыкая пальчиком в экран вовсю рычал "Рррррр....".
06.01.2017
Вы молодец! Жду свой заказ фетра с Али, и скоро тоже начну творить!!!
06.01.2017
Все игрушки замечательные, но книги просто распрекрасные! Идею с домом взяла на вооружение! Дочка подрастает, думаю, оценит такое творение!
06.01.2017
Супер. Какое мастерство и усердие. Поражена милотой.
06.01.2017
Какая красота, очень понравился кот. А книжки - это вообще настоящий шедевр. Никогда ничего подобного не видела. Вы большая молодец! 😊
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА! ЭТО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!

Olessya85, спасибо!

Yullinka , спасибо! Согласна, дети не всегда могут оценить труд. Да и вкусы у всех разные. Моя девочка-елочка и коты вызвали у дочек чувство ... недоумения 😊 . А я получила удовольствие от их создания и созерцания.

Колючий Кактус, Спасибо огромное! Жюри было не школьное. Один раз было открытое голосование в ВК, второй раз - записочки с голосами в рукодельном магазине. Все по-честному. Только возраст участников был указан. Но это же ничего не значит, правда? 😊 . Я тоже ваши рукодельные отзывы с огромным удовольствием читаю!

Li4ik спасибо! Очень-очень приятно!

Lady Marmalade, спасибо! Не бывает рукопопых людей. Вы просто пока не нашли свой вид рукоделия.

Romashka24, спасибо!

Mary-Cherry спасибо!
Dudls, спасибо! Да, фетровые книжки - это очень трудоемкая работа. Но все рукоделие такое. Меня, например, ужасает объем работы в вышивке или алмазных картинах. Тоже не один вечер тратится. Надо только начать.

Баттарейка, спасибо! Идея с ..."папирмаркой"..."бейджикмаркой" возникла не от трудолюбия 😊 . Тратить время на загрузку фото в редактор, а потом еще и на сайт...это не для меня. А тут так удобно - и сразу авторство подтверждено.

Цветные карандаши , спасибо!

Wredin@ , спасибо! Да, в игрушках своими руками что-то есть такое, особенное. Я вижу и знаю все их недочеты в технической части, но они от этого не становятся для меня хуже.

_Uikos_, спасибо!

HeLLsinki, спасибо! Кашлик почему-то всем нравится 😊 . И вообще, монстров лайкают больше обычных игрушек. Загадка для меня!

Lenka25 , спасибо! Потом не остановитесь. Фетр так затягивает! Уникальный материал, который скрывает все ошибки рукодельницы.
АннаV, спасибо! Идей страниц для книжек очень много, но у всех мастериц получаются разные интерпретации одного сюжета.

Leno4ka1234, спасибо! Очень приятно!

Solarstar, спасибо! Мои книжки не самые крутые. Есть просто шедевры, где даже листик каждый прошит и кустики. И вышивки много. Я так не осилю.
УРА!!! Я знала, что коты не только мне понравятся!!! А какой лучше - второй или первый? Мне ближе второй - он толще! 😊
06.01.2017
Вы умница, у вас очень красивые игрушки получаются!
06.01.2017
у меня даже мурашки побежали от вашей книжки, особенно от подводного мира! но не сказать, что неожиданно, с вашей фантазией уже многие из нас сталкивались сами-знаете-где))
06.01.2017
О, у меня нет слов! Очень крутые идеи и исполнение, я бы и во взрослом возрасте обрадовалась таким подаркам.
06.01.2017
Здорово, когда руки из нужного места растут)))
06.01.2017
Шикарусный отзыв, Оливия! Прочла от и до!
Моя подруга свои игрушки из фетра выставляет на местном форуме мам - расхватывают как горячие пирожки! Ну, я это тебе уже говорила, вроде.
Надеюсь, первое место в ветке - твеое.
06.01.2017
Очень уважаю людей умеющих творить своими руками!
Вы большая молодец!
Nadya Smith , спасибо! Очень приятно!

Жаба Жаба , спасибо! Идея с погружением опять не моя, но мною доработана.
П.С. Мне даже стало интересно, прополощут ли этот отзыв (и за что?) Сами-знаете-где 😊

solariren, спасибо! Взрослые действительно дольше смотрели эти книжки, чем дети. И играли 😊

Sverhnovaya, спасибо! На самом деле, в техническом плане мои работы сыроваты. Но я учусь и стараюсь!

Aглая, спасибо! В одноклассниках меня в местную мамскую группу не приняли, а в ВК за рекламу спрашивают деньги.
Первое место в этой ветке пока не осуществимо. Да и ладно. Оно все равно ненадолго.

Я больше расстраиваюсь из-за отзыва на наш кэшбэк-сервис :), который едва забрался на первую страницу ветки.

Pelinka, спасибо за приятные слова!
Мега-шмега, супер-пупер, классный-преклассный отзыв! ❤️
Что ж я то так не умею! Рукоягодицая я)))
06.01.2017
Потрясающие работы особенно понравилась книжка "Мишутка". А вообще все хороши, чувствуется, что Вы вкладываете душу в свой труд. 😊
06.01.2017
Супер! Молодец! Столько позитива и мотивации в одном отзыве, Вам непременно нужно продолжать этим заниматься, очень здорово получается!!!)
06.01.2017
Невероятно красивые работы, у Вас золотые руки и прекрасная фантазия
06.01.2017
То самое чувство, когда ты не круче всех и руки не из того места 😂 (это я про себя) У Вас отличный работы!
06.01.2017
Завидую белой завистью! Когда вы все успеваете? И отзывы такие содержательные писать и игрушки замечательные делать! Вы настоящая молодчинка!
О, Кашлик 😂 !!! Как здорово у Вас получается 😂 , а книжки - чудо ❤️
Шикарный отзыв!!!
06.01.2017
Первый отзыв на этом сайте который тронул меня! Надо попробовать - вот первая мысль, ваш отзыв вдохновляет!
06.01.2017
Не удивлена, что ты в ТОПе) Классные игрушки!!!!
kub аватар
kub
06.01.2017
Длинноногая ёлочка-красотка!! А так конечно все работы замечательные,в книжках понравилось, что деталей много и при этом лаконично!
Я в восторге! У Вас золотые ручки. 😊
06.01.2017
Очень понравились книги для детишек!!!Супер!!!!
06.01.2017
ааааа кашлик, домрушный монстр, разобранный снеговик, ежик в стиралке!!! мне нужны такие книжки!! это очень круто!
Ещё 34 комментария