Опубликовано 13 Апрель, 2018 - 09:31

один раз

Отзыв с советами от человека, прошедшего через этот пугающий анализ лично.

Что же, раз вы заглянули в данную ветку, значит у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем или же подозрения на них.

Не отчаивайтесь и не впадайте в панику, если вам назначили сдать анализы на онкомаркеры - это не значит, что вы обязательно умрете. Эти анализы необходимы для того, чтобы обнаружить болезнь на ранних стадиях или же контролировать развитие/регресс заболевания.

В каких случаях назначают анализы на онкомаркеры, в том числе РЭА (СЕА):

1. Вы сами - добровольно - без врача решили успокоить свою душеньку или же у вас есть генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям и вы решили сдать столь важный анализ.
  2. Ваш анализ крови при диспансеризации или же любом другом обследовании показал плохие результаты на лейкоциты (сильно завышены), СОЭ (быстрая), гемоглобин (низкий) - все эти показатели могут указывать на то, что в организме развивается злокачественное новообразование.
  3. Вы жалуетесь на плохое самочувствие, постоянные головные боли, боли в кишечнике или же в любом другом органе, а стандартное лечение не помогает - становится только хуже.
  4. На мрт, узи, рентгене видны затемнения неясной этимологии.
  5. У вас рак - да, это ужасно, но этот анализ является универсальным анализом для контролирования и изменения выбранного курса лечения.
  6. У вас излечили рак, я вас сердечно поздравляю - это возможно, это реально, и вы делаете плановые анализы, чтобы убедиться в том, что вы победили болезнь и не пропустить, в случае чего рецидив.

Что такое РЭА (СЕА):

РЭА - раковый эмбриональный антиген. CEA- карциноэмбриональный антиген. По сути, это тождественные термины как РЭА, так и онкомаркер СЕА являют собой белок, относящийся к гликопротеинам.

Он вырабатывается в тканях эмбриона и определяется в сыворотке плода. После рождения ребёнка синтез его подавляется. В сыворотке здоровых взрослых людей, в том числе беременных женщин, практически не выявляется.

Показателем каких раковых заболеваний выступает повышенный уровень онкомаркера РЭА:

• Органов дыхания.
  • Пищеварительной системы.
  • Поджелудочной железы.
  • Простаты, яичников, матки, грудных желез.
  • Метастаз в печени.
  • Злокачественного процесса в костях.
  • Головного мозга.

Сдав анализ на РЭА, можно с 90% уверенностью говорить о наличии или же отсутствии ракового заболевания.

Почему 90%, где же еще 10%?

Дело в том, что РЭА может быть завышен, если у вас имеются сильные воспалительные заболевания кишечника (прим. болезнь Крона, СРК) или же доброкачественная опухоль. Поэтому, если РЭА показал завышенный результат - это еще не значит, что у вас злокачественное новообразование, следует обратиться к высококвалифицированному доктору.

Как правильно подготовиться? Как проводится анализ? Как расшифровываются данные?

Перед подготовкой сдачи РЭА следует:

• не есть много жирной пищи (желательно, но не обязательно);
  • исключить физические и эмоциональные нагрузки на сутки;
  • не принимать сильнодействующие препараты, обезболивающие в течении нескольких дней перед сдачей анализа (если это невозможно, то просто предупредите своего врача, лично я прекратила прием всех таблеток, бадов и витаминных комплексов);
  • не курить и не принимать алкоголь (а вот это очень важно)
  • накануне поужинать до 8 вечера и больше не кушать (желательный промежуток между приемом пищи и сдачей анализа 8-12 часов)

Забор крови проводят из вены, заполняя одну маленькую пробирочку. Быстро и безболезненно. Желательно за час до процедуры выпить пол стакана водички, у меня получилось так, что я не ела и не пила с 8 вечера предыдущего дня - кровь очень плохо шла.

Готовится анализ в течении суток. Я сдавала в 9 часов утра, а получила результаты в 12 часов следующего дня.

Обычно лаборатории вместе с результатом прикладывают нормы. Тем ни менее, несмотря на это лучше все же идти с готовыми анализами к своему врачу. Только он сможет подробно вам расшифровать и сообщить диагноз.

Нормы :

• Для некурящих: 0 - 3,8 нг/мл;
  • для курящих: 0 - 5,5 нг/мл.

Старайтесь не переживать и не паниковать, рак реально излечить. А такой анализ поможет либо обнаружить его на ранней стадии, либо наблюдать за его излечением! Хотя сама лично помню, как тряслись руки и не знаешь куда себя деть от неизвестности.

Достоинства
  • Быстро делается
  • Информативен
  • Можно обнаружить рак на ранней стадии
  • Новые методики
Недостатки
  • Повышенные результаты могут говорить о воспалении
n_mellousрекомендует
13.04.2018
я все хочу.. у меня наследственная предрасположенность может быть.. мама от рака умерла...но страшно даже..
13.04.2018
У меня тоже есть генетическая предрасположенность именно по женской линии. И бабушка, и мама имеют доброкачественные новообразования. А когда у меня начались проблемы со здоровьем, я испугалась не на шутку и побежала делать 2 анализа - РЭА и СА-242, но сейчас понимаю, что для начала необходимо было сдать только РЭА - он в целом показывает, есть ли наличие каких либо раковых клеток в организме. Если он действительно покажет их присутствие, то тогда необходимо уже сдавать более "узкие" онкомаркеры. Таким образом можно и нервные клетки сэкономить и финансовые средства.
Со страхом я боролась самонастроем - говорила себе, что даже, если и найдут, то пусть лучше так, а не тогда, когда все будет в запущенной стадии и излечиться невозможно.
Сдавая анализ, я была уверенна на 90%, что найдут. Всегда есть те 10% на которые стоит надеяться.
13.04.2018
Ого, не слышала о таком. Надо наверное сходить
13.04.2018
Если нет генетической предрасположенности и ничего не беспокоит, лучше, конечно, не стоит... Психологи не советуют, оперируя тем фактом, что это может вызвать такую боязнь, как канцерофобия
13.04.2018
У меня в анализах обычно такое и происходит, и ни один врач не отправил меня сдавать анализ на эти маркеры, назначали только какую-то, извиняюсь, фигню ?‍♀️
Потом сама сходила, всё хорошо ?
13.04.2018
Иногда лучше перестраховаться и самостоятельно сдать, чтобы быть уверенным в своём здоровье