Опубликовано 7 Декабрь, 2020 - 15:30

один раз
    Бесплатно в ЖК, от 700 рублей в Челябинске

Приветствую Всех заглянувших!

Беременность подобралась к сроку в 24 недели, а это значит, что меня обязательно ждал глюкозотолератный тест. Почему я так была в этом уверена? Не смотря на что, что все мои анализы на глюкозу всегда в норме у моей мамы есть сахарный диабет ещё с момента, как она была беременна мной, соответственно я в группе риска.

Анализ сдавался мной в моей обычной ЖК, все бесплатно., но по необходимости сдать такой анализ можно и платно. Теперь немного информации из гугла что это вообще такое:

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе (предиабет) и сахарного диабета. По способу введения глюкозы различают:

• пероральный
  • внутривенный

Как правильно подготовиться к исследованию?

• Пероральный глюкозотолерантный тест при беременности следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности.
  • Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. За 10-15 часов перед тестом не употреблять алкоголь.
  • Ночью перед тестом и до его окончания не курить.

Если вкратце, то это анализ показывает насколько организм справляется с потребляемой глюкозой. С помощью него выявляют скрытый, сахарный диабет. Кровь берётся из вены в три этапа. Сдавать такой анализ можно только в период беременности с 24 по 32 неделю. Также важно отметить, что тест актуален только при нормальном показатели саха в крови. При завышенных показателях нагрузку глюкозой не дают.

В чем смысл?

Часто в период беременности нарушается обмен веществ, связано это с повышенной выработкой эстрогенов и прогестерона, ХГЧ и гормона кортизола, которые подавляют действие инсулина. На этом фоне у беременной возникает гестационный сахарный диабет (ГСД). По срокам он ограничен периодом беременности, но может дать осложнения на здоровья как мамы, так и малыша.

Расскажу что и как было со мной.

На предшествующем визите к своему гинекологу мне выписали направление на ОГТТ. В моей ЖК этот анализ берут именно по пятницам, нужно было записаться в кабинете лаборатории. Врач расписала мне три недели и три конкретных дня, в любой из которых я могла записаться на анализ. Чтобы долго не мучится, я выбрала первую же пятницу.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) (тест на глюкозу с нагрузкой)
Я пришла к восьми утра в больницу. Есть нельзя, попила совсем немного воды. Считается даже, что зубы чистить нельзя, но я так не могу. Также нельзя курить перед анализом, но для некурящей, беременной - это не проблема))

Так же на всякий случай в предыдущий день выпила железо не с ужином, а с обедом, потому что даже препараты содержащие глюкозу лучше отодвинуть пораньше от анализа.

В лаборатории у меня взяли кровь на удивление не очень много, как обычно, а около 5 мл. После этого отправили в коридор сидеть до пол 10. В это время приходит результат, и если по анализам с уровнем глюкозы в крови все хорошо, то можно будет ее пить.

Результаты мы дождись только к десяти часам. Помимо меня также в коридоре скучно проводили время ещё 8 девушек, сдающих этот анализ.

Пришла медсестра, сказала, что у всех все хорошо и раздала глюкозу по 75 гр. с собой на анализ надо было принести воду 0,5 мл, ложку и кружку. Глюкоза разводится в 300 мл воды, хорошо перемешивается и все это выпивается.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) (тест на глюкозу с нагрузкой)

Я слышала отзывы на работе от девочек, что пить глюкозу тяжело, что от неё тошнит. Мне же, как заядлой сладкоежке, очень понравилось!) Водичка очень сладкая и вкусная) Если когда-нибудь сахарную пудру? Вот вкус примерно такой же, только в виде жидкости. В общем я легко и просто выпила эту жидкость и осталась очень довольна) К тому же при условии, что я с утра ничего не ела, даже такая «пища» была неплохим вариантом. Плохо мне не стало ни во время питья, ни после. Я немного посидела на всякий случай, но потом спокойно прогулялась по коридору, чувствовала себя хорошо. Но так получилось у меня, среди девушек, что тоже принимали глюкозу я видела, что некоторым действительно становилось плохо до тошноты.

Теперь необходимо прождать ещё час, чтобы кровь взяли уже с учетом того, как организм справился с такой нагрузкой в виде чистой глюкозы на голодный желудок, а потом это повторяется ещё через час.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) (тест на глюкозу с нагрузкой)
Сидеть муторно, долго, скучно, но терпимо. Мне стало уже немного не хорошо только уже ближе к 12 часам, но уже скорее от голода и душного коридора. Но как только медсестра сказала, что можно опять заходить на сдачу крови, организм моментально успокоился)

Сдать кровь из вены для меня обычно проблема. У меня они довольно не заметны и есть багаж ужасных опытов с расковырянием мне руки в поисках вены неопытными медсёстрами. Медсестра же в ЖК обычно берет кровь очень аккуратно и легко, с этим мне сильно повезло, но здесь предстояло сдать кровь три раза подряд. Больший дискомфорт мне доставило именно это. Медсестра колола вену все три раза в одну и ту же дырочку. С одной стороны это удобно, но с другой стороны это было так больно! Во второй раз я чувствовала просто невыносимое жжение и рука болела ещё некоторое время. В третий раз было тоже больно, но уже не так долго. В результате рука болела где-то ещё пол дня, ее трудно было сгибать.

На следующий день на руке остался совсем лёгкий внутренний синяк и маленький след от прокола. За неделю это все зажило.

Результат

В результате все анализы пришли в норме и мой сахар так и колеблется в районе 4,2 на голодный желудок, показатели при приёме глюкозы тоже оказались в норме. Честно говоря был лёгкий страх, потому что я тот человек, что может съесть плитку шоколадки за день и параллельно весь день ещё и ещё кучу сладостей. Теперь я убедилась, что мой организм нормально справляется с такими нагрузками, но все равно понимаю, что нужно прекращать с таким поеданием сладкого, все-таки организм с годами не молодеет)

Ну и для информативности вставлю общедоступную информацию об оценочных показателях результата:

Уровень глюкозы в крови менее 7,8 ммоль/л (через два часа после нагрузки глюкозой) считается нормой. При уровне более 7,8, но менее 11,0 ммоль/л результат теста расценивается как нарушение толерантности к глюкозе. При уровне глюкозы в крови более 11,0 ммоль/л результат оценивается как наличие сахарного диабета.

Представляете, да, какой кратковременный скачок происходит в организме при приёме чистой глюкозы даже через два часа после приёма? То есть, если норма для беременных является до 5,1 ммоль/л, то в случае нагрузки даже через два часа показатель до 7,8 ммоль/л это нормально.

Вывод

В общем, на мой взгляд, это очень нудная и не самая приятная процедура, но в тоже время эффективная. Важно в период беременности диагностировать сахарный диабет и не дать перерасти ему в более серьёзную степень. К счастью эта процедура сдаётся всего один раз и лучше полностью освободить свой день от работы или какой-то нагрузки, тогда неприятные ощущения и усталость проходят быстро.

Спасибо за внимание!

Надеюсь мой отзыв был Вам полезен!

Берегите себя!

возможно Вам будет интересно:

Анализ на демодекс. Демодекс или Демодекоз?

Достоинства
  • Информативный
  • Легко переносится
  • Помогает выявить сахарный диабет в скрытой форме
Недостатки
  • Несколько часов без еды
  • Нужно колоть вену три раза
  • Нужно потратить минимум 3 часа утром на этот тест
by_Juliaрекомендует
07.12.2020
Чего только не приходиться проходить ради здоровья! 😊
Несколько часов без еды это прямо жесть! 😕