Опубликовано 15 Август, 2020 - 20:08

  • Опыт использования:
    один раз

Количество тестов и анализов, которые приходится сдавать беременным женщинам, заметно увеличилось. Сужу по себе - в первую свою беременность (13 лет назад) я проводила в поликлинике в 2 раза меньше времени, чем во вторую беременность (3 года назад). Возможно, все дело в возрасте - вторая беременность была после 30, следовательно рисков больше. А может быть это повсеместная практика - новые анализы и исследования назначают всем беременным подряд для подстраховки.

Когда я была беременна вторым своим ребенком, среди всех прочих анализов, мне пришлось сдавать и глюкозотолерантный тест.

Суть метода заключается в измерении у пациента уровня глюкозы крови натощак, затем в течение 5 минут предлагается выпить теплую воду, в которой растворена глюкоза. Измерения проводят через каждые полчаса для составления сравнительного графика по толерантности к глюкозе. (Не через два часа! так как может быть упущен пик, который показывает скрытый сахарный диабет)

Прошло уже 3 года, но я до сих пор отлично помню эту процедуру в силу ее специфики.

Я не буду рассматривать медицинский аспект теста на глюкозу с нагрузкой, я не врач. Не буду говорить и о целесообразности подобных процедур, т. к. привыкла доверять докторам. В целом мое отношение такое - если есть возможность снизить всевозможные риски во время беременности, и для этого нужно сдавать кучу тестов и анализов, я буду их сдавать.

На тест я отправлялась абсолютно спокойно - у моих ближайших родственников СД нет, и лишним весом (не говоря уже об ожирении) мы тоже не страдаем. Я была уверена, что все показатели окажутся в норме. Но с другой стороны - почему бы не подстраховаться? Быть уверенным и знать наверняка все-таки разные вещи. К тому же по направлению из ЖК тест бесплатный. Единственное, на что пришлось потратиться, на пакетик глюкозы - стоит недорого, так что я не разорилась. В ЖК любезно подсказали в какой именно аптеке ее можно купить, оказывается глюкоза не везде есть в наличии.

Сколько не читала отзывов на эту тему, процедура проведения теста у всех разнится. У кого-то брали кровь из вены, у кого-то из пальца. У кого-то делали забор крови 2 раза, у кого-то 3. Кому-то становилось плохо во время проведения теста или сразу после него, а кто-то перенес все манипуляции совершенно спокойно и никаких побочек впоследствии не имел.

Расскажу, как проходила процедура в моей поликлинике, и как я лично чувствовала себя в процессе и после.

Тест был назначен на утро. Я приехала к 8 часам, и у меня взяли кровь в первый раз, натощак. Забор крови производился из вены. Затем меня отправили в коридор пить глюкозу. Причем строго наказали не тянуть, а выпить всю воду сразу.

В коридоре я высыпала глюкозу в бутылку с водой и взболтала. На вид полученная смесь выглядела отвратительно - белесая мутная жижа. На вкус и того хуже - приторная и сладкая. Пить это было противно, последние глотки я делала уже через силу. К моему удивлению, никакой тошноты я не почувствовала, хотя изначально была уверена, что меня вывернет от такого количества сладкой воды. Мне повезло, что ко времени проведения теста мой токсикоз полностью прошел. В противном случае я бы просто физически не осилила эту процедуру. Ко второму триместру, как правило, токсикоз проходит у большинства женщин. Но есть и исключения - некоторых токсикоз мучает на протяжении всей беременности. Им я искренне сочувствую - с тошнотой, изжогой или что там еще при токсикозе бывает, сдавать тест на глюкозу с нагрузкой нереально.

Через час меня вызвали в кабинет повторно и снова взяли кровь из вены. Затем меня опять усадили в коридоре. Сидеть без дела было скучновато, но медсестра попросила оставаться на месте.

Последний, третий забор сделали еще через час. Итого вся процедура заняла 2 часа. В 10 ч. я была уже свободна. Чувствовала я себя прекрасно.

Результаты теста отправили на участок, где я наблюдалась. Все значения оказались в пределах нормы.

Ну а теперь о том, какая интересная побочка приключилась со мной после этого теста.

После того, как у меня в третий раз взяли кровь, я отправилась домой. Живу рядом с больницей, по дороге решила заехать в магазин за продуктами. Ходя по магазину, почувствовала неладное. На меня вдруг накатила страшная слабость, ноги сделались ватными. Упадок сил был таким резким, что я едва не упала. После последнего забора крови прошло минут 10-15. Я немедленно покинула магазин, на воздухе стало чуть легче. Теперь к слабости добавилось чувство дикого голода. Я неслась домой на всех парах, прикидывая, что я сейчас съем.

Дома начался дикий тремор - руки тряслись, в ушах стоял звон, а в глазах темнело от голода. У меня было чувство, что я ничего не ела неделю. Т. к. время было утро, никакой приготовленной еды не было. Я просто открыла холодильник и стала пожирать все, что там нашла - кусок колбасы, большая шоколадка, сало! хлеб. Это был первый и последний раз, когда я утром ела сало. Я все ела и ела, и никак не могла остановиться.

Конечно, в это утро я не завтракала, но для меня это дело привычное. Отсутствие завтрака вовсе не повод умирать от голода к 11 часам дня. Для меня несомненно, что такое мое состояние было вызвано именно этим тестом.
Хочу отметить, что ранее все манипуляции, связанные с забором крови, я переносила абсолютно спокойно - не было ни головокружений, ни слабости, ни тошноты. Поэтому такая реакция меня очень напугала. Успокоилась я только тогда, когда узнала результат теста.

Вывод

Неплохо было бы, если бы врачи предупреждали о возможных реакциях организма на глюкозотолерантный тест. Не думаю, что я уникум и как-то сверхъестественно отреагировала. Ни на участке, где я наблюдалась и где мне дали направление, ни в лаборатории, где проводился тест, ни о чем подобном меня не предупреждали. Мне подробно объяснили, что нужно сделать ДО теста, вплоть до того, в какой бутылочке развести глюкозу. А вот о том, что будет после и словом не обмолвились. Поэтому я направлялась сдавать этот тест с легким сердцем, не ожидая никакого подвоха.

Если бы я жила от больницы подальше, то скорее всего не смогла бы добраться до дома после теста самостоятельно. Возможно, моя реакция редкая, но все же советую подстраховаться. Если есть возможность попросить кого-то из близких забрать вас после этого теста, сделайте это. Всегда лучше перестраховаться. Ни в коем случае не садитесь за руль сами.

Возьмите и какой-нибудь легкий перекус с собой - после того, как вас отпустят, можно будет где-нибудь в укромном уголке подкрепиться. Если бы я знала это, то и такого странного приступа со мной не случилось бы.

Вкратце подытожу. Глюкозотолерантный тест процедура неприятная, хотя потерпеть можно. Если делать по направлению из женской консультации, то платить ничего не нужно. Купить нужно только глюкозу - стоит недорого, но не во всех аптеках есть. Тест делается натощак. Возможны побочные явления.

Ставлю 4 звезды и рекомендую.

 

Возможно, вам будут полезны и другие мои отзывы

ЕР vs КС - какой способ родоразрешения я перенесла легче

Удаление аденоидов 4-летнему ребенку - как не допустить разрастания аденоидов?

Брекеты - почему мои зубы не стали идеально ровными? Фото через 9 лет после снятия брекетов.

LanaX5рекомендует
Читать все отзывы 161
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 161
Смотрите также