Опубликовано 4 Март, 2023 - 20:27

один раз

Неподдельная история, дающая возможность задуматься о главном, о том, чего не купить ни за 13 золотых колец, ни за золотой крестик.

История, которая перевернула мое воскресное сознание, дав возможность понять могущество любви и веры женщины в своего мужчину.

Главные персонажи пьесы - простые русские женщины, живущие в тылу на окраине города N на Смоленщине. Главной героиней является Надежда, простая русская баба, несущая на своих плечах быт семьи и двух других героинь: сестры Марьки и дочери Леси.

У каждой из них своя нелёгкая судьба и свои ценности.

Сильная женщина, ждущая весточки с фронта от мужа Виктора;

наивная девчушка, любящая папу, которая мечтает, о лучшем и беззаботном бытии и

девушка, увлекающаяся музыкой,

все ждут мира, все живут верой в лучшее будущее.

Постановка непростая, гнетущая и следует отметить особенно актуальная в настоящее время.

Юрий Грымов смог без лишнего пафоса,

передать глубочайший смысл и основную идею пьесы,

смог показать лейтмотив произведения так выразительно, что слёзы стоят в глазах, а сердце сжимается…

Я запомнила слова Нади о её сне, в котором она увидела мужа.

Он вернулся,

лицо в оспинах, но красивое. Она в плечо к нему ткнулась, и дышала перегаром, и оспины трогала. Он её отталкивал, стыдно ему перед народом было,

а она все равно трогает и смеется, просто так, потому что хорошо.

Потому что пьяный.

Потому что живой.

И нет ничего дороже мне после этих слов,

всё в них сказано: вся боль, вся тоска, вся жизнь женщины.

Нет смысла ей без своего мужчины…

Не мил ей умный и красивый немец Курт, с глазами Моцарта, не нужна ей роскошь, не нужно тепло и солнце Германии,

нет дела ей до чужих ласк и подарков, потому что дороже всего любимый, единственный, свой Виктор.

Вновь обнажена суть человека, его страдания и боль, душевные переживания, разлука.

Боль, истина и вера.

Каждый персонаж - отдельная история, раскрывающая либо пороки человеческой натуры,

либо чистейший смысл ее существования в тяжёлое военное время.

Через всё зло, которое творится вокруг, лучом света проходит безусловная любовь к музыке, ведь закрыв глаза, слушая музыку, можно пережить всё.

Человек с синими глазами как у Моцарта просто не может быть плохим,

он обязан писать стихи и музыку.

Он не должен сломать скрипку,

он должен танцевать и любить.

А дальше

закрой глаза и

не дыши.

Не дыши, я сказала,

иначе так вообще не честно!

Не дыши…

И да, всё замирает,

всё обрывается и остаётся только музыка...

Спасение человеческой жизни важнее всего.

Нет ничего дороже и важнее.

Предательство, жадность, злоба и ненависть соседствуют с благородством, гордостью и всепрощающей любовью.

Спасибо,

Юрий Вячеславович, что донесли до нас святое, важное, вечное.

Модерн- всегда в моем сердце.

Спасибо, что не даёте забывать о ценности жизни, я буду помнить о стакане муки, который спасёт жизнь.

Достоинства
  • МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ,ЗНАМЕНИТЫЕ АРТИСТЫ
Недостатки
  • Нет
in_sychewaрекомендует