Сегодня я хочу рассказать вам о том, как мы побывали в Аркаиме.
План отзыва:
Жилье
Цель приезда
Особенности Аркаима
Что следует взять с собой
Цены
Достопримечательности Аркаима
Чем можно там заняться
1. Жилье
Добирались мы в Аркаим из Оренбурга на машине около 7 часов. В интернете можно легко найти маршруты.
Выехали в шестом часу утра и в первом часу дня уже были там.
Там есть несколько территорий: некоторые платные, хотя на них есть только туалеты, некоторые бесплатные.
Также есть домики, которые сдаются, но их нужно бронировать.
Еще можно снимать жилье в соседнем поселке Александровском.
Лагерь в Аркаиме делится на 2 части:
Первая - это домики и вагончики.
Вторая - палаточный лагерь.
2. Цель приезда
Аркаим называют мистическим и сильно энергетическим местом силы.
За этим и едут нескончаемые толпы туристов, йоги, разные последователи и обычные смертные люди)
Я ехала не с целью открыть 3 глаз или обрести какие-то навыки, я хотела просто побывать в заповеднике, отдохнуть, ознакомиться с развитой древней цивилизацией и просто хорошо провести время.
Мы ехали туда, чтобы пожить в палатках, как настоящие туристы. Мне понравилось, это здорово отвлекает от городской суеты, будто медитируешь весь день на природе.
3. Особенности Аркаима:
Днем там сильный ветер.
Ночью прохладно, но ближе к утру становится холодно, т.к. там рядом речка.
Погода очень переменчива - сейчас светит солнышко и тепло, но стоит ему скрыться за тучку - как тут же становится прохладно (см. первый пункт).
4. Что следует взять с собой:
Солнцезащитное средство.Все-таки там горы, хоть и не особо большие, но горы. У нас у всех пообгорали лица.
Очки. все потому же - яркое солнце.
Гигиеническая помада или какой-нибудь крем от обветривания.
Теплые вещи. Погода быстро меняется и ночью можно замерзнуть. Поэтому возьмите побольше теплой одежды (кофту, штаны, носки и т.д.).
Днем жарко, но может быть ветрено, поэтому берем легкую ветровку.
Удобную обувь (кроссовки и сланцы).
Если вы вегетарианец или веган, то лучше взять с собой еду. Так как такой еды там не особо много, но на один-два дня хватит.
Книгу или какие-нибудь игры, потому что если вы поедете туда жить в палатках, то без зарядных устройств ваши средства связи долго не протянут, только если ими не пользоваться...
Заколки или невидимки для волос. Опять-таки там очень сильный ветер. Пока я жила там, я все время жаловалась окружающим, мол, почему никто об этом в интернете не говорил ?.
Средство от комаров и др. насекомых. Ближе к ночи их очень много.
Еду. Можете готовить на костре, а коли нет желания - посетите местную столовую, но соотношение цена-качество так себе.
Дрова. Их в степи, и впрямь, взять неоткуда. Но не переживайте - их продают там вязанками, хоть и не очень дёшево.
Головные уборы.
Палатку и спальник. Если вы хотите побыть настоящими туристами)
5. Цены
За установку палатки на территории турлагеря - 250 рублей.
Парковка - 50 рублей за один автомобиль.
Актуальные расценки на экскурсии, проживание и различные услуги можно найти на сайте заповедника.
Сезон на Аркаиме начинается 1 мая и заканчивается 30 сентября.
Правила в заповедной зоне одинаковы для всех:
В Аркаиме запрещено ловить ежей и змей, которых здесь летом можно встретить в изобилии, нельзя рвать цветы и рубить деревья.
6. Достопримечательности Аркаима
В Аркаиме есть городище, которое представляет собой два кольца земляных валов.
Недалеко от городища есть музей природы и человека и музей «Казачья усадьба», где регулярно проводятся мастер-классы по разным ремеслам — лепке и обжигу глины.
Мы были на разных горах:
горе Откровения
Ходить по горам (холмам)
Выжигать посуду
Расписывать ткань
Наслаждаться природой
Закупиться сувенирами и натуральными продуктами
Познакомиться с разными представителями "нечисти"
Медитировать
Возможно, вам будут интересны другие отзывы о путешествиях:
Аркаим - заповедник и загадочный древний город, овеянный мифами, укреплённое деревянное поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к аркаимско - синташтинской культуре и считающееся ровесником египетских пирамид и древнего Вавилона, намного старше древнего Рима и Трои.
Были там один раз, в начале лета, было пусто ещё, народу мало, без ночёвки, т.к от нашего города всего 100км. Понравилось там гулять, взяли экскурсию к древнему поселению, гид была очень хорошая - рпеподаватель истории из ЧелГУ, было интересно) Жарко только было очень в тот день, солнечно.
Питьевую воду. В Аркаиме придется либо постоянно покупать минералку в бутылках, либо стучаться к местным жителям и просить накачать воды из их колонки. Поэтому проще решить этот вопрос заранее. - очень странно... сколько лет туда езжу - всегда в палаточном лагере у душевых и за кухней выведены краны с питьевой водой, там так и написано. Вода чистая, вкусная, её даже с собой бутылями увозят).