Опубликовано 2 Февраль, 2020 - 16:04

Всем доброго времени суток, друзья! Хочу сегодня поделиться своим опытом и рассказать, на мой взгляд, какие есть минусы и плюсы у операции под названием «остеосинтез». Моя история начинается тем, что я упала и получила перелом наружной лодыжки со смещением, подвывих стопы и защемление малоберцового нерва.

Рентген сразу после перелома.
Почему меня не прооперировали сразу-одному Богу известно. Вообщем лечили меня полгода и тут, друзья, я хочу дать вам совет: если, не дай Бог, вы что-то сломаете и услышите слова «со смещением», то настаивайте на операции сразу. Так вот лечили меня 6 месяцев, от неправильного лечения и неправильной нагрузки пострадал мой бедный голеностопный сустав, большеберцовая и малоберцовая кости начали просто разъезжаться (ДМС дистальный межберцовый синдесмоз расширен) и вот тогда-то решено было меня оперировать. Положили меня в больницу, собрали анализы, пришла анестезиолог, полюбезничала со мной и наступает день Х, день операции. В то утро мне было так страшно, что я думала сбегу прям из операционной. Сам процесс: подняли меня в операционную, уложили на стол, подключили всевозможные датчики, дали кислород, поставили капельницу и подходит анестезиолог. Анестезия была спинно-мозговая, делали укол в спинной мозг. Садишься в позу эмбриона и делается два укола: обезболивающий и собственно сам наркоз. Ощущения от укола в спинной мозг, скажу честно, совсем не из приятных. Резкая боль в спине и такое ощущение, что тебя немножечко бьет током. Но это терпимо и недолго, секунд может 50. Вот и все, далее тебя ложат, ставят ширму и ниже пупка ты ничего не чувствуешь, единственное, что когда доктор мне ввинчивал эту конструкцию-я почувствовала вибрацию по телу. Ввинтили, прям там сделали рентген (передвижной аппарат)-все ок, зашиваем, накладываем гипс и свободна. 😊 Кажется все, самое страшное позади. Но! Не так страшна сама операция, как сделать вот этот наркоз и то время, когда этот наркоз отойдёт.. Вот тут, лично для меня, начался самый ад. Боль в ноге была такой дикой, что я орала на всю больницу. Минус ещё в том, что после такого наркоза сутки нельзя садиться и вставать. И я вот лёжа мучалась-никакие обезболивающие меня не брали, даже наркотик «промедол» меня взял только на третий раз в перемешку с «димедролом». Вот тогда я уснула на 4 часа, а когда проснулась-было уже немного полегче. Что хочу сказать-после такой операции надо просто пережить, перетерпеть первые сутки. И вот что в итоге у нас получилось 😊
После операции
Вторая нога в бинте чтобы не было тромбоза несколько дней его нужно носить. Так же колят противотромбозные укольчик в живот или руку, колят антибиотики внутримышечно. Швы сняли на 10ый день после операции, процедура неприятная, но терпимая. Далее выписали и ещё 2 месяца я была в гипсе и скакала на костылях. Пока находилась в гипсе-особо не замечала если ли у меня что-то в ноге, не чувствовалось просто. Раны у меня были спокойные, зажили как и положено, без приключений. Когда сняли гипс и началась реабилитация-тогда я ощутила, что у меня в ноге что-то ужасно мешает, упирается и даёт болевые ощущения. Более менее нормально ходить без помощи костылей и трости я смогла спустя почти двух месяцев реабилитации (лфк, массаж и тд). Сейчас со дня операции прошло 7 месяцев. Хромота присутствует, металл в ноге я ощущаю очень сильно. Боли есть, особенно при нагрузке, но жить можно. Так же после операции у меня постоянно держится температура от 37.4 до 37.8, сдала кучу анализов-все в норме и врачи сделали вывод, что это из-за инородного тела в организме. Сейчас шрамы выглядят так. Итак, сделаю вывод, процедура, конечно неприятная, сложная, долгая реабилитация, НО! При таких травмах она, несомненно, необходимая. Не знаю что бы стало с моей ногой если все же меня не прооперировали, не смогла бы в итоге ходить просто. Да и потом этот металл вытащат и, надеюсь, станет легче. Всё это терпимо и обязательно делайте такие операции, если они вам нужны. Неприятно, но это сильно помогает. Перелом у меня в итоге сросся очень быстро. Скоро мне предстоит операция по удалению металлоконструкции, после дополню отзыв и расскажу, каково мне без металла. Всем удачи, не болейте! ❤️

Достоинства
  • В моем случае не было выбора
  • Единственный способ при сложных переломах
  • Единственный способ соединить кости при сложных пе
  • Единственный шанс ходить для меня
  • Лечение надежнее, чем просто гипс
  • Собрали маленькие отломки костей
  • Это лучше инвалидного кресла
Недостатки
  • Длительная реабилитация
  • Инородное тело под кожей
  • Металл прощупывается через кожу
  • Тяжелая операция
  • У меня видно через кожу
  • Шрам на всю жизнь
Galina_1101рекомендует
02.02.2020
Ох, ох. Как Вам не повезло.
Ну хорошо, что Вам сделали операцию.
Сестре мужа в прошлом году запястье руки левой делали еще и кость с правого бедра брали.
У меня обошлось только гипсом. Перелом запястья левой руки со смещением. 2 месяца как разрабатываю.
Удачи Вам в лечении?
02.02.2020
Большое вам спасибо! Да уж, травмы-дело такое ? И Вам удачи в лечении, будьте здоровы! ☺️
И Вам не хворать!?
08.01.2022
Здравствуйте. У меня вот точь в точь такой же перелом. Операцию сделали сразу. Хочу спросить долго ли у вас был отек? У меня второй месяц после операции, а отек не проходит.