Вам бывало плохо после просмотра постов из Инстаграма? Моя психика заставила меня отказаться от этой соцсети практически на 3 года. По возвращению я поняла, что ничего не изменилось, разве что добавилось больше рекламы.
Я считаю, что Инстаграм потихоньку начинает устаревать. Это лично моё мнение, и вы, конечно же, можете быть с ним не согласны.
Да, это отличная платформа для того, чтобы отслеживать новости и события из жизни друзей, хотя то же самое можно делать на Фейсбуке.
Но помимо этого Инстаграм давно перестал быть для меня источником вдохновения. Если зайти в раздел рекламируемых публикации то всё что видят девушки это обилия разнообразных причесок и макияжа, а всё что видят парни это крутые тачки, упражнения в спортзале, реклама автомобильных шин и т.д. Это приедается. Более того, переходя по профилям рекламируемых публикаций, может возникнуть ощущение что миллионы людей живут прекрасной жизнью, заполненной кучей замечательных событий, приятных моментов и положительных эмоций.
Я подписана на на пару-тройку достаточно самобытных аккаунтов, девушки в которых очень стараются, чтобы выделиться из толпы однотипных блогеров. Многие популярные инстаграм блогеры постят одно и тоже. Летом это соломенные шляпки и лёгкие платьица, зимой это латте и новогодние украшения. Казалось бы, каждый год что-то в жизни должно меняться... Но псевдо философские подписи под фотографиями или вообще скопированные из интернета рецепты продолжает удивлять непонятно кого.
Ещё Инстаграм хорошая платформа в роли магазина. Здесь наверное и так всё понятно. Это очень хороший способ найти мастера-бровиста или мастера по маникюру, парикмахера в своём городе.
На этом достоинства заканчиваются. Теперь я хочу поговорить о недостатках всерьёз.
1) Внутренний перфекционист страдает, когда вы добавляете новую фотографию и она не вписывается в общий стиль. Я могла часами просиживать пытаясь выбрать новую фотографию, фильтр, стикеры, подпись.
2) Вызывает зависимость и депрессию, неудовлетворенность своей жизнью. Искажает картину реального мира.
3) Содержит очень много фейковых аккаунтов людей которые называют себя врачами, фитнес тренерами, рекрутерами на различные вакансии.
Хочу остановиться на третьем пункте более подробно. Я уже не первый раз натыкаюсь на истории,к люди были обмануты мошенниками, которые выискивают своих жертв на этой платформе.
Мало того что это может быть опасно: Инстаграм врачи и косметологи с отфотошопленными сертификатами могут давать ничем подтвержденные советы по приему препаратов и рекомендовать диеты, которые могут вам навредить. Мошенники действительно могут получить с вас деньги всего за пару минут.
Сейчас я нахожусь в поиске подработки. Моё внимание привлекла реклама "Ищем переводчиков". В самом аккаунте были скриншоты вывода денег с сайта на карты ПриватБанка и обещания зарабатывать. Лично меня зацепило то, что они указали,ч не брачное агентство. Девушки переводчики знают, что тяжело найти работу, вакансия который не начинается со слов "общение в чате". Я решила написать. В том Инстаграм профили была ссылка на телеграм канал работодателя.
Когда я зашла в телеграм канал, то увидела по сути дубли тех же постов, что уже публиковались в Инстаграме, что меня насторожило.
Я решила написать администратору канала.
В первую очередь я попросила объяснить специфику работы. если они действительно ищут переводчиков, то нужно понимать какую именно перевод им нужен ,в каких сферах. Мне прислали довольно странную отписку, где толком ничего непонятно кроме того, что вы выполняете хорошо оплачиваемые действия. Под этими словами можно понимать что угодно, хоть перевоз бриллиантов из ЮАР в Нижний Тагил. Попросила рассказать подробнее.
Оказывается, под действиями имеется в виду перевод и копирайтинг. учитывая что они обещали доход от 3000 долларов, это показалось нереалистичным.
Менеджер уточнил, что стоимость обучения работе на платформе стоит 350 грн или 850 руб.
Тут как бы прозвенел второй звоночек, что пора валить отсюда. Но я девушка упорная, решила все выяснить.
Захотелось немного по шатать их "легенду" про, скорее всего, несуществующую платформу, где можно зарабатывать в валюте. В процессе допроса я выяснила, что платформа не принадлежит моему работодателю. Это и расставило все точки над i.
Любой человек, поработав на любой онлайн бирже труда знает, что создатели заинтересованы в привлечении как можно большего числа новых пользователей, потому что имеет процент с каждой сделки. Тут же ситуация совсем другая. Человек представляется коучем, который дает ссылку на волшебный сайт и учит им пользоваться. Сторонний человек! Не представитель сайта.
И смех и грех. Напоминает финансовые пирамиды, где человеку обещают горы золота, нужно только один раз купить акции, а дальше можно всю жизнь жить на процентах от этого вложения. Честно говоря, мне даже в какой-то момент захотелось заплатить только чтобы узнать сразу они меня кинут, или пришлют плохо записаны видеоурок как работать на том же сайте upwork или ему подобному.
В любом случае,на каждой трудовой бирже есть секция вопросов и ответов или другие обучающие материалы как с ней работать, ведь создатели сами заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей там работало и не уходило при первой технической трудности.
Такие ловушки рассчитаны на людей, которым срочно нужен заработок. Человек в телеграме отвечал очень грамотно, не делая ложных заявлений, но и не договаривая всю правду до конца.
Сделать такую "удочку" очень просто. Создать аккаунт в инстаграме можно бесплатно, от вас требуется разместить много постов, скриншоты выплаты денег на карты, купить в том же Инстаграме рекламу. Профит!
Я не утверждаю что Инстаграм отвратительная социальная сеть, но сидит там часами я считаю бесполезным временем, а иногда даже опасным.