После многих лет пребывания жгучей брюнеткой мне захотелось вернуть волосам оттенок, приближенный к моему натуральному.
Решение это я вынашивала долго, останавливали значительные затраты на процедуры и сопутствующий уход, а так же сомнения в том, что мне будет к лицу новый оттенок. Но необходимость подкрашивать корни каждые три недели и осознание того, что я просто устала от черного цвета, сделали свое дело, я записалась к колористу.
Мне не пришлось искать специалиста, потому что уже несколько лет доверяю свои волосы одному мастеру и слежу за ее работами в инстаграме. Она была в курсе моих планов, потому что я часто выспрашивала ее о нюансах смены цвета. Так как разговор этот я завела довольно давно, она еще тогда посоветовала перейти на безаммиачные красители профессиональных марок. В этом случае смена цвета будет более щадящей, а результат - предсказуемым. И к моменту осветления мои волосы полностью были окрашены только безаммиачным красителем Matrix.
Когда решение созрело, я постаралась обозначить желаемый результат, переслав мастеру фото с примерами. Было решено осветлить на 5-6 тонов и уйти в холодный оттенок, но окончательный результат, по словам мастера, зависит от того насколько поддадутся осветлению мои волосы. И предупредила, что процедура будет длиться не менее 6 часов.
Осветление.
Процедура началась с нанесения на волосы осветляющей пасты марки Helen Seward. Колорист прядь за прядью наносила пасту и запечатывала в фольгу. Так, в образе инопланетянина я провела чуть более 4 часов.
Периодически фольга распечатывалась, пряди проверялись на степень осветления и докладывались новые порции пасты. К слову, я не чувствовала неприятного запаха от окислителя, наоборот, он был довольно приятный. Корни у меня на тот момент немного отросли, и пасту накладывали, не затрагивая их.
Когда пришло время, и осветлитель смыли, у меня был шанс увидеть себя в еще одном образе - Лилу из Пятого Элемента ?.
Тонирование.
Следующий этап – тонирование. Теперь предстояло мой роскошный апельсиновый превратить в нечто менее эксцентричное. Корни решено было оставить более темными, по цвету близкими к моему натуральному русому, а концы светлее на пару оттенков, цвет с растяжкой. На корни и длину наносились разные составы. Для тонирования использовался безаммиачный гелевый краситель Luxima финского бренда KC Professional.
Пока я сидела с окрашенными волосами, всё гадала, каким же будет окончательный результат. Несколько раз переспросила у мастера, хорошо ли она рассмотрела те варианты, которые я ей отправила. Она сначала просто кивала, а потом сказала, что на тех фото цвет волос плоский и слишком скучный, для меня она задумала нечто более интересное. Со стороны, конечно, такая ситуация кажется недопустимой, а ее поведение не слишком профессиональным. Но меня это ничуть не напугало, а даже заинтриговало. Своему мастеру я доверяю абсолютно, это с ее легкой руки у меня несколько лет назад появилось каре, на которое самостоятельно я бы не решилась ни за какие коврижки, а теперь не представляю как жила без него раньше.
Меня успокаивало то, что краска казалась довольно темной, то есть радикальных перемен с цветом не должно было произойти. Мне не хотелось уходить в светлый оттенок. Я видела сине-фиолетовые переливы на окрашенных прядях, что предвещало желаемый холодный оттенок.
После того как смыли краску, я минут 15 просидела с восстанавливающей маской. На тонирование, маски, подравнивание концов, сушку и укладку ушло около 2 часов.
Мы решили поиграть в передачу с перевоплощениями, и не показывать мне окончательный результат до самого конца. Пока мне сушили и укладывали волосы, я сидела спиной к зеркалу. Договорились, что я закрою глаза, чтобы пряди, разлетающиеся от сушки феном, не раскрывали интригу.
Когда момент “X” настал, кресло развернулось, и, увидев своё отражение, я оторопела на несколько секунд, потому что просто себя не узнала. Лицо моё, а волосы как будто от другого человека приделали. И они были светлее, чем я рассчитывала!
Было крайне непривычно видеть себя в новом образе, и пока не было уверенности, что мне он нравится. Понадобилось несколько минут, чтобы я начала воспринимать лицо и волосы как части одного человека и еще столько же, чтобы идентифицировать в нем себя. Я вдруг осознала, что с подросткового возраста не видела себя в натуральном цвете, с тех пор как начала экспериментировать с окрашиванием.
В какой-то момент я поняла, что мне очень нравится результат, что в таком оттенке я чувствую себя комфортно. Цвет получился натуральный, но в то же время интересный, с переходами, под разным углом освещения он выглядел по-разному.
Мастер предупредила, что из-за осветления волосы стали пористыми, и потребуется еще несколько окрашиваний, прежде чем результат закрепится. После первого тонирования осветленных волос оттенок будет быстро вымываться и выглядеть полупрозрачным.
Посоветовала использовать средства для окрашенных волос и избегать увлажняющих масок с маслами хотя бы в ближайшие пару недель.
Время процедуры: 6ч.15мин.
Стоимость: ? 8500 руб.
Что стало с волосами после осветления.
Качество волос после осветления пострадало не так сильно, как я предполагала. Ничего не отвалилось, не превратилось в мочалку. Да, волосы стали более матовые, жестче на ощупь, особенно концы, и начали больше пушиться. Но, к счастью, не до конца утратили блеск и эластичность.
Еще несколько недель во время мытья головы, я ощущала, что волосы мыльные от щелочи и иногда чувствовался характерный запах.
Я перешла на линейки для окрашенных волос и сушку холодным воздухом, стараюсь избегать средств с маслами и не злоупотреблять утюжком.
К сожалению, после осветления и первого окрашивания холодный оттенок, а потом и сам цвет, вымылись довольно быстро, и я стала еще светлее. Но больше всего меня смущал не цвет, а полупрозрачность пористых волос. Повторное тонирование немного исправило ситуацию и успокоило меня. Спустя 4 месяца и несколько окрашиваний, когда краситель закрепился в волосах, вернулись прежние блеск и гладкость, я снова узнаю свои волосы.
Итог.
Нисколько не жалею о том, что решилась на перемены, по черному цвету совершенно не скучаю. Наоборот, стала ловить себя на мысли, что меня стали привлекать еще более светлые оттенки.
Долгое время, пока я задумывалась об осветлении, ко мне ни разу не закралась мысль сделать это самостоятельно. Для этого у меня недостаточно навыков, знаний и авантюризма. Как бы жалко не было денег, если хочется корректного и предсказуемого результата, такие вещи я бы рекомендовала доверять специалисту. Именно так мне удалось выйти из черного в темно-русый довольно безболезненно для качества волос и для собственных нервов.
Спасибо за внимание! Красивых волос и пусть все ваши задумки исполняются лучшим образом! ? ?
Тоже осветлялась и тонировалась, но когда тонировка смывается, вылазит жёлтый, который все равно потом пришлось бы снова осветлять, чтобы так часто не тонировать, в общем плюнула, обрезала 10 см и дальше буду отращивать свой темный цвет и обрезать.
Да, желтый/рыжий неизбежно будет проступать пока другим пигментом волос не забьется, я была к этому готова. У меня после трёх тонирований цвет по длине более-менее закрепился, но я сознательно ушла в более теплый оттенок. Для меня сейчас важно, что сохранился гармоничный переход цвета от корней к осветленной части. Но я постепенно ее состригаю, приближаясь к цвету корней.
Если есть на примете хороший мастер, то оно стоит того, чтобы попробовать. Тем более, что цветное вымывается довольно быстро. И еще, если вдруг переборщат с цветом, можно сделать увлажняющую маску и подержать подольше, это поможет убрать цветовой излишек.