Дорогие девушки) Хочу рассказать вам о своем опыте натурального осветления волос. Все началось с того, как я наткнулась на замечательный отзыв Terra Incognita. Надо сказать, её результат меня просто потряс. Тогда и я тоже решилась на эксперимент. Правда сомневалась, и на это были 3 весомые причины:
1.Прошерстила довольно таки много итернет-источников и отзывы были крайне противоречивы, одни утверждали, что на крашенные волосы результата ожидать не стоит, тогда как другие как раз заявляли, что у них этот самый результат был.
2.Процедуру предстояло делать после смывки, которая была сделана в январе 2013 года (результаты ее можно посмотреть здесь, первоначально краска смылась до блонда, но потом рыжий цвет частично вернулся). Краситься и уж тем более осветляться после всех издевательств над волосами мне ни в коем случае не хотелось, пришло решение отращивать свой натуральный цвет, так что необходимо было как то более менее сровнять отрастающую длину с корнями, я подумала, что раз мои волосы когда то были осветлены, то есть небольшая вероятность с помощью этой самой маски хоть чуток “подсмыть” краску и приглушить эту самую рыжину (усилить желтый нюанс, а не рыжий). Но, тут опять же были опасения, что маска как раз может её усилить, т.к. на форумах многие пишут, что маска придает “медовый” оттенок волосам. Вообще, я конечно сомневалась, что что либо может получиться, так что, можно сказать, что в большей степени я надеялась на чудо=)
3.Опыт осветления волос медом у меня уже был – наносила (обыкновенный ничем не разбавленный) мед на немного влажные волосы на ночь, намучалась страшно,мед тек, вся шея была мокрая и липкая, спать было невозможно, а результат был незначительным (а так же замечу, что испытывала на себе и другие способы осветления волос такими ингредиентами, как ромашка, лимон, глицерин; забегая в перед, скажу что осветление медом и корицей дало на моих волосах наиболее заметный результат серди всех опробованных мною способов).
Но все таки я решилась. И вот предоставляю фото. Результаты конечно незначительные, но все-таки (может, фото не вполне это передает) заметные (оба фото со вспышкой).
На 1 процедуре я не остановилась, сделала еще 3 или 4. Фото сделаны в разное время так же со вспышкой:
Как вы можете видеть, рыжина никуда не ушла, но желтый пигмент усилился, ну и, по-моему, волос все-таки немного посветлел. В целом я была довольна. НО!!! Тут началось самое интересное. Я сделала еще пару масок, но результат перестал изменяться и оставался прежним. На этом я и успокоилась, маски делать перестала. Но со временем заметила, что на моих волосах эффект оказался непостоянным и желтый отлив начал куда то потихоньку испаряться, волосы начали обратно темнеть. Думаю, конечно, все дело в той же самой злосчастной смывке. Видимо, не так то просто избавиться от этого рыжего отлива. Вот так мои волосы выглядят сейчас:
Как вы можете видеть, результат до всех процедур и теперь не многим то отличается. Но все же, должна сказать, что корни у меня отрасли, переход как то сгладился, так что я решила больше волосы не трогать и отращивать, потихоньку срезая неродной цвет.
Что касается рекомендаций. Для волос после смывки (хотя и не думаю, что много кто решит повторить, ибо, должна признать, что это было все таки это не самое разумное решение, но все же..)– не советовала бы. Видимо, это бесполезно. Для натуральных волос (но, думаю, опять же не слишком темных)– все же пробовать!!! Думаю результат должен быть. Для окрашенных - пробовать, но без фанатизма, обычно результат проявляется уже после первого использования, думаю если его нет, то навряд ли что то выйдет. Конечно черные волосы эта маска осветлит вряд ли, но, думаю, уровня с 7 и выше результат вполне может быть. Хотя, конечно, скорее всего тут понадобится недюжее терпение. Но, в любом случае, если Вы сомневаетесь, думаю, хотя бы попробовать стоит - ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТА МАСКА НЕ ПОМОЖЕТ ВАМ В ОСВЕТЛЕНИИ ВОЛОС, ТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ МЯГКИЕ БЛЕСТЯЩИЕ ВОЛОСЫ С ПОТРЯСАЮЩИМ ОБЪЕМОМ (! ! ! ! !) И АРОМАТОМ !!! Это и объясняет, в сущности, поставленную мной оценку (четверку).
Ну и, если Вы все же так же как и я решитесь все-таки провести эксперимент, я исходя из своего опыта могу дать НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ МАСКА БЫЛА МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНОЙ:
* МЁД. Во-первых, лучше если он будет жидкий и незасахаренный, в нем насколько я поняла, больше полезных свойств и так он лучше распределяется по волосам. Во-вторых, неоднократно читала, что для осветления волос советуют выбирать не просто мед, а именно мед белой акации, возможно, это связано с тем, что он медленнее кристаллизуется, а возможно и потому, что сам по себе он достаточно светлый, т.е. не должен давать на волосах ненужных оттенков. И старайтесь покупать свежий мед у поверенных производителей.
* Корица. Много уже написано о том, что необходимо различать корицу и кассию, потому, что якобы кассия вредна. Я не знаю, я по этому поводу особо не заморачиваюсь, но поскольку кассия темнее корицы по цвету, думаю, опять же логичнее будет использовать в маске именно корицу (Cinnamomum zeylanicyn, а не Cinnamomum aromaticum). Ну ту должна сказать, что к сожалению большинство из того, что я видела на прилавках – это кассия, судя по цвету (в большинстве случаев производитель просто пишет “корица”, мне попался только один производитель, который честно написал Cinnamomum aromaticum ).
* РЕЦЕПТ я чуть-чуть видоизменила под свою длину волос: брала 100 грамм меда, 1 пакетик корицы(15г или 20г) и 3-4 столовых ложки бальзама для волос. Получается такая коричневатая текучая субстанция, которая о-о-очень приятно пахнет. Некоторые советуют капнуть туда несколько капель эфирного масла лимона. Я не пробовала, но думаю, хуже не будет.
*Считается, что маску нельзя наносить на кожу головы, т.к. она может жечь из-за наличия в ней корицы. Я лично этого и не делала, т.к. специально избегала попадания маски на отросшие натуральные корни, дабы осветлить только окрашенную длину.
*Так же некоторые советуют перед нанесением маски помыть голову с щепоткой соды якобы для усиления эффекта – я скажу, что разницы не увидела.
* Наносила на волосы под шапочку для душа и при желании под полотенце. Так же советуют наносить маску на относительно влажные волосы. Но многие недовольны, что мед течет. Так вот, мне кажется, чтобы этого не было, надо наносить маску на практически сухие волосы. Так же, сужу по себе, мне куда больше понравился эффект именно при нанесении на сухие волосы – осветление было интенсивнее. Хотя для сухих(по типу) волос этот вариант может и не подойти.
Кстати, к этой же теме: маску советуют делать раз в 10 дней-2 недели, опять же чтобы не пересушить волос.Наверное, если волосы у Вас действительно сухие, тогда, может и правда, часто делать процедуру не стоит. Хотя у меня суховатые волосы, и первые 3 нанесения делала раз в 2-3 дня и ничего страшного не произошло. Ну и плюс бальзам все-таки не дает уж очень сильно отрицательно воздействовать на волосы (в отличие от маски состоящей исключительно из мёда - после нее мои волосы действительно были достаточно сильно подсушены на кончиках).
* Старалась держать маску не менее 4 часов, а по возможности от 5 до 8.
*Смывать маску придется долго и тщательно, желательно в течение минут 10-15, иначе волосы сохранят в себе липкость и будут выглядеть не очень чистыми, будут не очень приятными на ощупь.
Ну вот и все) Надеюсь, мой отзыв будет кому-нибудь полезным) Здоровья и красоты Вам и Вашим волосам))