Опубликовано 26 Январь, 2020 - 22:34

О существовании интернет-магазина Ozon (Озон) мы с супругом знаем уже много лет. Частенько его родственники заказывали нам с этого сайта различные необычные подарки, коих в наших местных торговых точках днем с огнем не сыщешь. Сами же на Озоне покупки делать боялись. Отпугивала не столько цена, сколько непонимание того какого качества приедет вещь, а также платная доставка. Порой покупки на Озоне было совершенно невыгодно делать, во-первых, из того, что нужно было нам, там все оказывалось дороже, чем в обычных точках продаж, а, во-вторых, еще и доставка каждый раз оказывалась безумно дорогой.

Шло время, ассортимент, впрочем, как и логистика, у Озона менялись. Стали появляться разные способы оплаты заказа, да и акции со скидками не заставили себя ждать.

Первая сознательная попытка купить кое-что для дома провалилась в 2014 году. С тех пор на сайт я регулярно заглядывала, но заказы не оформляла, хотя сотэлитом OZON.travel (Озон-Тревел) пользовалась активно.

Однако в 2018 году накопив достаточно денег в системе Яндекс Деньги, стала все чаще задумываться о том, чтобы их потратить как раз на Озоне. Мысли буквально материализовались – Озон подарил промокод на удобную скидку в день рождения. К тому же рядом с дачей оказался совсем недорогой пункт выдачи Озона и пазл сложился. Заказывала я тогда первые жалюзи на окна в нашу квартиру.

Затем понеслось… именно на Озоне я приобрела книги, в том числе и для изучения английского языка, кое-что из косметики и бытовой химии, рольшторы, новогодний декор, корм коту, а также осмелела до более крупных и дорогостоящих покупок. К их числу относится: вытяжка для кухни, люстра и ирригатор. Всего за два года оформления заказов на Озоне я потратила почти 38 тысяч рублей.

Правда, что забавляло меня всегда, так это безумная упаковка каждого товара. Иной раз даже не знала чего вычудит в очередной раз Озон и стоит ли сразу запасаться грузчиками для переноски товара домой. Так, к примеру, корм коту и таблетки для посудомоечной машины, входившие в один заказ, пришли в двух разных упаковках, крайне громоздких. Рольшторы на две створки окон пришли не сложенные вместе, а вставленные в полутораметровый тубус. Про вытяжку и люстру говорить даже не приходится. Они, помимо заводской коробки, имели еще и фирменную Озоновскую, а внутри были переложены и бумагой, и пленкой с пупырышками. Переноску этих габаритных коробок осилил только супруг и не без привлечения к процессу машины.

Хотя не могу не отметить, что такой фанатизм в упаковывании оправдан, ибо сразу становится понятно, что магазин не только печется о покупателях и своей репутации, но и страшится отказов из-за повреждения дорогостоящих вещей в процессе логистики.

Рольшторы на заднем фоне и коробка с очередным заказом.

К слову о последней. По всей видимости, в ажиотаже конкуренции с ВБ точек доставки в моем городе открылось во много раз больше. Раньше приходилось выбирать между Почтой России и не всегда работавшим пунктом выдачи (он впоследствии вообще закрылся). Сейчас же только в моем небольшом городе их насчитывается около 6-7. Да и тарификация доставки стала более лояльной – от 3500 рублей заказ доставляется бесплатно, в остальных же случаях получить можно и за 99 рублей (раньше эта цена была на 100 рублей выше).

Вот только жаль, что Озон перестал радовать промокодами ведь благодаря им получалось существенно сэкономить, либо получить практически бесплатную доставку.

Сейчас чтобы что-то выгодно заказать приходиться либо ждать скидок по акциям, либо отслеживать возможность заказа определенного товара с последующей раздачей слонов скидок. Да и не всегда у Озона цены встречаются ниже его главного конкурента, а также офлайновых магазинов. Потому если действительно попадаются выгодные предложения, то мы ими незамедлительно пользуемся.

Новогодний декор приобретенный на сайте Озон

Разумеется, сейчас многие поклонники Озона напомнят о том, что можно получить скидку за рефералов, приведенных на сайт друзей, или при оформлении специальной дебетовой Озон.Кард (Ozon.Card). Однако давайте будем честны – плюсов у данной карты мизер, баллы она «сжигает» примерно через год, да и захламлять свой кошелек еще одной картой и следить за тарифами на ее обслуживание совсем не хочется. Потому то и выходит, что существенных бонусов для покупателей у Озона стало мало, цены не всегда конкурентоспособны, а доставка платная и не всегда быстрая.

Потому пользоваться или нет Озоном – выбор персональный. Что касается нашей семьи, то мы пока пользуемся данным интернет-магазином в равной степени, что и его конкурентами, а как пойдет дальше и будем ли мы там, в дальнейшем оставлять крупные суммы денег покажет время. Пока Озон рекомендую.

Достоинства
  • Большой ассортимент
  • Быстрая доставка
  • Гибкая система оплаты
  • Достаточно широкий ассортимент
  • Много пунктов выдачи товара
  • Понятный
  • Присылают смс-уведомления
  • Скидки и акции
  • Товар приходит во время
  • Удобный интерфейс
Недостатки
  • В последнее время подскочили цены
  • Дорогая доставка
  • Есть товар по явно завышенным ценам
  • Иногда задерживают доставку
  • Платный самовывоз
  • Промокоды стали редкостью
  • Условия доставки
Jasminsрекомендует
Официальный представитель OZONru
27.01.2020
Добрый день! Спасибо за ваш отзыв)
Мы не перестаём радовать наших клиентов и каждый день мы проводим множество различных акций, в том числе и с промокодами. Их вы можете посмотреть у нас на сайте в разделе "Акции".
Делать заказы у нас можно также с бесплатной доставкой, её условия можно прочитать, перейдя по ссылке [ссылка].
Мы стараемся для наших покупателей и очень надеемся, что наша с вами дружба продлится ещё долгие годы)
27.01.2020
Благодарю вас за уделенное внимание моему отзыву. Приятно, что вы не равнодушны к своим покупателям. Вот вернули бы вы возможность накопления баллов за заказ тем, кто не хочет (или не может) карту оформлять, то вообще супер бы было.
27.01.2020
Сейчас же сделали несколько способов получить доставку бесплатно: оплатить онлайн и заказать в пункт выдачи, заказ через приложение. Еще там какие-то, но я пользуюсь этими. Я не нарадуюсь прямо. А то постоянно добирать заказ до 3500руб или оплачивать доставку мне тоже совсем не нравилось.
27.01.2020
Приложение я не устанавливаю, итак этого добра на телефоне много, а до 3500 заказ не всегда получается добить, да и иногда выгоднее варианты у конкурентов попадаются, потому то и редко заказываю (но метко;) ).
28.01.2020
Я плачу онлайн и заказываю доставку в пункт выдачи - этого достаточно, чтобы была доставка бесплатная.
28.01.2020
Видимо не для всех городов так. Я даже если не просто онлайн, а с электронных денег оплачиваю, то все равно порой доставка 99 рублей.
Официальный представитель OZONru
29.01.2020
Добрый день! [ссылка] вот все условия. Да, есть зоны по доставке.
28.01.2020
Сейчас редко пользуюсь данным интернет магазином, как то условия по доставке раньше были лучше чтоли , хотя... А вообще да раньше и промокоды были помнится
29.01.2020
Вот и мне промокодов не хватает теперь. Когда на подарочные баллы были, ну либо за заказ начисляли, то можно было компенсировать стоимость доставки, а теперь два варианта - либо ждать скидки, либо набирать большой заказ.