Сразу скажу, что мне повезло, и я считаю это чудом. Вероятность успеха была реально 50/50.
На Ozon был найден нужный мне смартфон, это не самая новая модель, но с хорошими характеристиками по привлекательной цене.
Доставка была из-за рубежа, Ozon Global. Подкупили отзывы, они почти сплошь были восторженные, около 50 штук, и все также с доставкой из Китая.
В общем, заказ был оформлен и оплачен.
Кстати, отменить такой заказ в процессе доставки уже не получится, Ozon уже не даст это сделать до получения товара, кнопка отмены неактивна.
Началось тоскливое ожидание смартфона (по факту оказалось около 30 дней вместо обещанных 14). Пару раз в неделю я заходила на страницу товара и читала новые комментарии.
Появились не такие радужные отзывы, кому-то пришел телефон с царапиной, у кого-то пленка (якобы заводская) была наклеена с пузырями, т.е. явные признаки, что телефон не новый, как было указано в описании, а восстановленный (б/у в общем).
Продавец заявляет, что смартфон новый
Отзыв одной девушки был особенно полезный, она подробно описала, как была вынуждена оформить возврат товара через заявку. В пункте выдачи Ozon такой товар обратно не принимают (даже если выдача была там), его нужно отправлять как посылку в Китай через Почту или СДЭК, стоит это от 1000 руб. Сумму пересылки якобы должны потом компенсировать, но ждать придется долго.
Я уже с плохим предчувствуем раздумывала, как бы мне отказаться от такого счастья. При получении в пункте Ozon проверку и возврат сделать тоже нельзя, т.е. ты либо забираешь, либо нет. Второй вариант - реально выход для тех, кто точно передумал покупать. Судя по отзывам на других сайтах, если просто не приходить за получением, то такая посылка вернется обратно, как и деньги покупателя.
На собственном примере я это так и не опробовала, решила рискнуть и все-таки забрать посылку.
Содержимое посылки
Мой смартфон внешне оказался в идеальном состоянии, без царапин и прочих дефектов. Внутренние характеристики (процессор, память) тоже соответствовали описанию. Комплектация также была полной. Но все-таки обман со стороны продавца имел место быть, потому что на коробке была указана дата производства 10/2023, а по серийному номеру на сайте Samsung я установила, что телефон был выпущен 10/2020, т.е. 3 года назад. Я предполагаю, что этот телефон был восстановлен на заводе и обновлен аккумулятор, т.к. у трехлетнего телефона батарея должна разряжаться очень быстро, но в моем случае она держится примерно 2 дня при активном использовании. Это в общем хорошая новость, если бы товар как у других покупателей пришел с повреждениями, я бы сильно расстроилась, конечно.
Дата производства на коробке
Дата производства проверка на сайте
Далее я хотела поделиться своим опытом в отзывах на Ozon, но с удивлением обнаружила, что все хотя бы частично негативные отзывы, где покупатели сомневаются в новизне товара, были удалены с сайта Ozon. Вместо 50+ отзывов в карточке товара осталось около 30, и то самых старых. Из этого я делаю вывод, что Ozon умышленно подтирает плохие отзывы, чтобы вместе с продавцом вводить покупателей в заблуждение относительно характеристик товара.
Далее продавец убрал этот товар с продажи и выставил заново уже с новым артикулом, все то же самое, только отзывов вообще теперь нет.
Несмотря на мой позитивный опыт, за этот месяц ожидания кота в мешке и странной истории с удаленными отзывами я потратила столько нервов, что никому не порекомендую Ozon Global. Вернуть деньги хоть и можно, но это очень долго и сложно, по сравнению с другими магазинами.
Особенно хочу обратить внимание, что есть случаи, когда на Ozon Global выставляют новые дорогие смартфоны по явно нерыночной цене (например, за 5 тыс руб), что покупателю пришлют - можно только догадываться, но уж точно не айфон. Почему Ozon не может сразу распознать эти мошеннические схемы китайцев и публикует такие товары - для меня загадка.
Писать отзыв на сайте Ozon не вижу смысла, т.к. его уже никто там не увидит.