Опубликовано 17 Ноябрь, 2015 - 13:50

Здравствуйте!

Ремарк - один большой спойлер. Или сериал. Потому что, прочитав лишь одну его книгу, уже знаешь, что все эти же сюжеты и этих героев ты увидишь в последующих романах.

Роман начинается с того, что герой, которого зовут Роберт Росс, после скитаний и бегства от лагерей в Европе, через Лиссабонский порт прибывает в Нью-Йорк. Перед этим романам я прочитала "Ночь в Лиссабоне", так там роман как раз заканчивается на том, что герой садится на корабль в Лиссабоне, чтобы уехать в Америку. Поэтому у меня сложилось чувство, что герой остался тем же (только имя поменял), только я "смотрю" следующий сезон под названием "Ремарк".

Ничего принципиально нового. Разве что больше природы: Ремарк описывает и пальмы, и жару, и снегопад - видимо, для него американский климат, сильно отличающийся от европейского, действительно произвел большое впечатление.

Конечно, любовь, конечно, странная и несчастная. В образе француженки Наташи лежит реальный прообраз княжны Натальи Палей, с которой у Ремарка были отношения, описанные, собственно, в этом романе. Отношения, вначале легкие и непринужденные, перерастают в холодное молчание, телефоныне разговоры, натянутость и завершаются извечным бегством Мужчины от Женщины.

Росс - слабый мужчина. Он вроде и любит, и не видит себя с Наташей. Ему постоянно что-то мешает, что-то его останавливает, смущает, тревожит. И вместе плохо, и порознь тоскливо. Тогда как Наташа, пусть и нервная, ожесточенная и взалбашная - остается сильной и любящей.

В романе много красоты, много искусства: Росс оценивает китайские скульптуры и продает полотка испрессионистов и в то же время является помощником в написании откровенно бездарного сценария голливудского фильма о нацистах. Тень страшной войны, от которой в солнечной Калифорнии остается лишь сценарий и бутафория. страшная ирония судьбы, тоска, загнанность, непривычность покоя мирной жизни.

Герои по-прежнему много пьют. Только в этом романе в фаворе водка.

Бары, наркотики, безликие отели, Баленсиага и бриллианты, водка и сигареты - все вновь и вновь повторяется из одного романа в другом.

"Тени в раю" уникален, пожалуй, тем, что война здесь предстает в ином виде, как страшное воспоминание и застаревший страх, который на улицах Нью-Йорка выглядит странным и чуждым.

Приятный бонус для поклонников Ремарка: здесь, в Америке вы встретитесь с одним героем другого романа Ремарка. Мне было приятно узнать, что у него все хорошо.

P.S. читала книгу в бумажном переплете. Ужасно - шрифт мелкий, бумага тонкая и серая, обложка помялась через неделю чтения.

Так что книгу не рекомендую, а роман Ремарка - да! Рекомендую!

Достоинства
  • Глубоко погружаешься в мир главного героя
  • Интересно описана Америка
  • Легко читается с первой буквы
  • Много искусства
  • Узнаешь еще одну сторону войны
Недостатки
  • Бесконечное нытье
  • Одно и то жн
Эмма Вудхаусрекомендует