Опубликовано 8 Февраль, 2023 - 14:02

Больше года назад мне сделали лазерную коррекцию методом LASIK Contoura Vision. Мое зрение было в районе -6, был астигматизм, сейчас я вижу на 120%.

Я словила много побочных эффектов, операция прошла довольно неприятно, расскажу обо всем по порядку.

Отзыв будет поделен не следующие части:

1. Подготовительные манипуляции перед операцией
  2. Как проходит операция
  3. Послеоперационный период и побочки
  4. Мои советы для тех, кто планирует сделать лазерную коррекцию зрения

Операцию я сделала в клинике Кузлэр (с татарского языка это переводится как Глаза), город Казань. Выбрала по отзывам знакомых и отзывам в интернете. Сюда приезжают даже из Москвы и Питера. Клиника существует уже давно, здесь вполне демократичные цены. За операцию я отдала в районе 30 тысяч рублей за оба глаза.

Если кому интересно все выписки есть в отзыве на клинику, потому что сейчас, спустя больше одного года, я их где-то потеряла.

У меня была тонкая роговица, мне сказали, что если сделать просто ласик, то это дает гарантия от 80 до 100% зрения, и в случае 80% докорекцию сделать не получится, так как роговицы уже останется очень мало. А ласик контр вижн даст от 100 до 120%. Знаю тех, кто делал обычный ласик и получал 100% зрение, тех кто делала более дорогой метод фемто ласик, и получал 80%. Все весьма индивидуально и лучше проконсультироваться не с одним врачом, так как глаза это зеркало души очень важный орган.

Подготовительные манипуляции перед операцией

Сначала необходимо сдать анализы как перед обычной операцией (вич, гепатит, общий анализ крови). Список вам предоставят. Так же в первый день обычно бывает консультация врача, где подбирается метод, подходящий конкретно вам. Не бойтесь спросить у врача обо всех интересующих вас подробностях, не ищите ответа только в интернете. На консультацию лучше приезжайте не за рулем и с сопровождающим. Так как в глаза будут капать капли, которые расширяют зрачки. И глаза станут очень чувствительны к свету.

Мои глаза после консультации

На консультации дадут список капель, которые необходимо капать после операции. Какие конкретно я уже не помню, одни капли не позволяют зажить раньше времени надрезу, другие капли являлись антибиотиком, третьи капли – это увлажнение. Увлажняющих капель мне понадобилось очень и очень много. Если видите их по хорошей цене, то лучше купить сразу пару флаконов.

На операцию лучше прийти сытым, чтобы не упасть в обморок от волнения и тд. Потому что иногда приходится ждать своей очереди на операцию. И лучше прийти в одежде с широким горлом или на пуговицах, чтобы не снимать одежду близко к лицу.

Так как вы будете лежать, волосы лучше распустить, косичка может мешать на затылке.

Как проходит операция

Не знаю, как других клиниках, в Кузлэр на операцию заводят группами 6-8 человек. Вы все сидите в темной комнате и переговариваетесь тихонько. Я волновалась. Меня вызвали уже ближе к концу.

Заходишь в комнату, там сидит предыдущий ожидаемый. Его уже закАпали. Медсестра кАпает в глаза разные обезболы. Некоторые очень щиплят. Надевает одноразовую накидку и шапочку.

Заходя в кабинет громко произносишь фамилию, ложишься на кушетку. Руки просят убрать под попу. Чтобы руками не начать трогать лицо от страха или машинально.

На лицо ставят стерильную пленку. Открытыми остаются лишь глаза.

Далее врач по очереди работает с каждым глазом. Надевает расширители, присасывает в глазу какой-то вакуум, далее нужно смотреть на зеленую точку. Срезается роговица, начинает работать лазер. Пахнет жареным. Ну, как мне показалось пахнет так, как когда лечат зубы, кому-то этот запах напоминает жженые волосы. Затем роговицу ставят обратно и капают антисептик. Все, глаз готов.

При моем методе, на каждый глаз приходится буквально 2 минуты, которые мне показались вечностью.

Кому-то операция кажется безболезненной, а мне было больно, когда надевали растопырку. Говорят, что при фемто ласике, растопырка меньше по размеру, поэтому, если у вас небольшой разрез глаз, лучше присмотреться к другому методу. Но там операция проводится дольше по времени.

И вот когда мне сделали первый глаз, я запаниковала, что сейчас второй так же, сильно напряглась и из-за этого растопырку мне нормально надели лишь со второго раза. Там я уже в край запаниковала и не смогла смотреть на зеленую точку, я забыла о ней и перестала слышать врача. Она меня постучала легонько по плечу, и я более менее собралась. Хоть и было тяжело держать себя в руках.

Врач надевает на каждый глаз по линзе, в которой спишь. Проверяет зрение и отправляет домой.

Послеоперационный период и побочки

После операции нужно капать капли в глаза, схему скажет врач, я уже забыла спустя год.

Каких только капель я не перепробовала

Так же две недели нужно носить солнцезащитные очки, особенно на улице, чтобы в глаза не попала пыль. Я делала операцию в ноябре, было пасмурно, но я ходила в очках все равно.

В первую ночь после операции вообще не могла уснуть, была под впечатлением. Но зато ела и пила с удовольствием.

Кстати, после операции нельзя алкоголь, но курить сказали можно.

На следующий день врач снимает линзы сама, смотрит глазки на своем приборе, у меня дико текли слезы в этот момент. И глазки проверяются полностью, как на первичной консультации.

Я спросила можно ли выпить какую-нибудь валерьянку, ибо не могу уснут, мне сказали пить, сказали не волноваться, что с глазами все отлично.

Но когда я ложилась горизонтально, тут же начинали течь слезы и спать было невозможно.

Глаза было тяжело открыть, они сильно сушились. Упаковки капель хватало на три дня.

Вот эти капли на мой взгляд, самые лучшие.

Я писала врачу на вотсап, она мне вот посоветовала эти капли.

В итоге я ходила где-то целый месяц в очках. Через месяц приходишь ко врачу, она еще раз смотрит глазки. Врач спросила не сижу ли я на диетах, ем ли достаточно жиров. А я все ем. Она говорит, а рыбу едите? Говорю, вот рыбу не люблю. Она мне сказала пить омегу, стараться есть рыбу, сливочное масло и авокадо. Я начала усиленно питаться данными продуктами и очень быстро мне стало легче. Еще я купила увлажнитель для воздуха. И хотя бы в своей комнате наслаждалась влагой.

Сейчас уже спустя год, если сижу под отопительными приборами, глаза начинают сохнуть, и я закапываюсь. А так летом все нормально.

Мои советы для тех, кто планирует сделать лазерную коррекцию зрения

• Так как побочки у операции все же случаются, подумайте, нужно ли вам это. Если у вас маленький минус(-2, -3), и вы не носите на постоянке линзы, а пользуетесь очками время от времени, может и не стоит делать вам такую операцию.
  • Читала множество отзывов, что у людей после операции проблемы с сумеречным зрением (двоение и блики), синдром сухого глаза держится круглый год. Поэтому если у вас нет астигматизма и большого минуса, то и не рискуйте.
  • Почитайте отзывы о вашей клинике, отзывчивые ли врачи. Моя была на связи, когда я ей нылась о ССГ. Не бросала меня, а отвечала.
  • Не жалейте денег. Если вам советуют более дорогой метод, а вы думаете, что вас разводят, посетите другую клинику. Не всегда могут разводить на деньги, почитайте заранее при каких условиях, какие виды операции рекомендуются.
  • Ну и если вы вдруг, как и я словили ССГ, пользуйтесь разными каплями, ищите лучшие для себя, пейте ОМЕГУ, ешься рыбу, купите увлажнитель для воздуха.

Мне не сказали про то, что нельзя поднимать тяжести. Но я старалась не поднимать. Есть миф, что после лазера уже нельзя рожать, глаза обратно деградируют. Я не планирую детей в ближайшие лет 10, проверю может, а может и нет. Так же прочла в других отзывах, что год нужно избегать ударов головой, из-за этого все еще боюсь лихачить на лыжах и коньках.

А вообще удачи! Желаю, чтобы у вас все прошло гладко.

Krevetka96рекомендует
08.02.2023
Очень полезный и актуальный для меня отзыв) Благодарю)
08.02.2023
Я рада)
17.02.2023
Спасибо за отзыв! Очень полезно. Не слышала ещё про такой метод коррекции.