Эта история о том как я решилась на сложное удаление зубов мудрости в бесплатной поликлинике. Я удалила там 2 сложных зуба и не заплатила при этом ни рубля. Посоветовал мне удаление зубов мудрости мой врач ортодонт, у которого я ставила брекет систему. После ношения брекет системы зубы долго находились в правильном положении, но затем, из за того что зубам мудрости не хватало места, чтобы правильно вырасти (а они росли горизонтально), они начали двигать соседние зубы, из за чего у меня немного искривился передний зуб. И вот я, зная, что удаления мне никак не избежать, пришла в поликлинику по месту прописки. Врач сказал, что удаление будет сложным и долгим, принялся за удаление верхней восьмерки. Вколол анастезию (лидокаин), сразу разрезал десну (резать десну было не больно), затем началось самое «интересное», он начал каким то инструментом поддевать мою лежачую восьмерку и расшатать ее. Ощущения при этом, мягко сказать не из приятных. Из за труднодоступного месторасположения восьмерки, он очень долго расшатывал, высверливал кость, затем опять расшатывал, так продолжалось примерно часа 1,5, затем вынул этот злосчастный зуб. Сильной боли я не чувствовала, при удалении верхней восьмерки, боль была, но терпимая. А вот, когда я пришла на удаление зуба мудрости на нижней челюсти, я прочувствовала, так сказать весь процесс от и до. Было такое ощущение, что на меня анастезия вообще не действовала, я рыдала от боли прямо в кресле, эта пытка продолжалась чуть поменьше, примерно час, но это удаление было гораздо болезненее, чем на верхней челюсти. В итоге врач все таки расшатал и вынул этот зуб, при этом чуть сломал мне соседний зуб. Такое болезненое удаление он объяснил тем, что кость на нижней челюсти гораздо плотнее, чем на верхней и вырвать зуб из нижней челюсти, соответсвенно, гораздо сложнее.
Вывод: Каждое удаление индивидуально, и соотвественно у каждого будут разные ощущения (не хочу никого пугать), по поводу самого удаления у меня никаких претензий к врачу нет. Осложнений не было, врач хорошо сделал свою работу, за исключением зуба, который чуть сломался, но при таких удалениях, это распространенное явление. А вот по поводу анастезии, хочу сказать, что лучше всего в таких случаях использовать более мощные обезбаливающие. Не смотря, на все страдания, я рада, что удалила эти зубы, к тому же бесплатно.