Опубликовано 19 Май, 2012 - 14:42

год или более
    около 300 руб.

Драцены у меня было две, одна на тонком стволике, у второй он толще.

Первую драцену подарили 4 года назад, в плохом состоянии. После долгих мер по "реанимации" оказалось, что ствол был сильно засыпан землей и подгнивал ( земля должна покрывать корень сверху на 1-1.5 см ).Растение удалось спасти, теперь стоит у родителей :).

Вторая драценка появилась сравнительно недавно - около полугода назад.

По скольку ствол у нее относительно толстый, из него растут три веточки и пробивается зеленая почка.

Растение не прихотливое, не требовательное. Руководствуясь базовыми правилами можно долгие годы жить с ним в мире.

Драцены не любят :

- Чрезмерного полива,

- Прямых солнечных лучей,

- Сухого воздуха,

- Сквозняков,

- Жарких, душных помещений ( после +27 ),

- Котов обгрызающих нежные листики :)))

При "болоте в горшке" корни драцены начинают гнить, плесневеть и растение может погибнуть.

От прямых солнечных лучей и сухого воздуха листики становятся сухими, коричневого цвета и вскоре опадают.

В жарких помещениях драцена опускает листики вниз, вянет.

Драценам нравится увлажненный воздух, умеренный полив, много света, частые опрыскивания.

Оптимальная температура от +18 до +25.

Размножается драцена черенками, кусочками ствола (черенки ставят в воду на 2-3 недели или сразу "высаживают" в грунт).

Ветвления у драцен добиваются за счет обрезки ствола (обрезают после того, как он достигнет более 2 см. в диаметре). Обрезанную верхушку так же можно укоренить, место среза посыпают молотой корицей, активированным углем или заливают воском. Через какое-то время, чуть ниже места среза, появится от 1 до 4 почек, из них "примутся" не все, это зависит от условий содержания.

Драцене можно "помочь" выпустить веточки, путем "стимуляции почек". Для этих целей применяют различные хитрости - от препаратов ( пр. "Эпин" ) до "шрамирования" ствола.

Существует еще много "хитростей" в уходе за этим растением и его формировке, про них можно писать очень долго и много, :)) да и драценка в таком случае уже не просто комнатное растение, а элемент декора :)).

_______________

Дополнение.

Спустя три года у меня уже две драцены.

Та, что была в начале отзыва - на фото справа :)).

Вторая, пришла ко мне черенком ( одна ветка и корешок 😊 )

____________

Год 2017.

Одну драцену я подарила, вторая, теперь стоит на полу, ибо подоконник ей неприлично мал.

Достоинства
  • Красива
  • На Востоке это Дерево Счастья!
  • Неприхотлива
  • Очень красивая
  • Подходит для офиса
  • Почти не требует ухода
  • Улучшает ауру помещения
  • Экзотично смотрится
  • Эстетично
Уставшаярекомендует
+.Мои кошки тоже "любят" драцену. 😁
02.12.2012
мой драгоценный Барсик глядя мне в глаза жрет просто бедную драцену
04.12.2013
+100500))))Моя котейка только и ждет момента, чтобы пробраться к моей пальмочке!Как говорится "хлебом а именно вискасом ее не корми - дай драцену пожевать"))))
25.06.2014
красивая 😊