В данную ветку, на самом деле, я готовилась написать давно. И за всё прошедшее время с момента появления идеи и до момента её написания мнение моё постоянно колебалось то в одну, то в другую сторону. И только когда я действительно начала получать от этой темы удовольствие, я всё же решилась поделиться своим мнением, тем более тема сама по себе больше выговорительная, для "пообщаться" и найти своих единомышленников или же узнать иное противоречащее мнение.
На самом деле однозначного категоричного ответа на этот вопрос нет даже у меня. Вот прямо такого, чтобы на 100 или 200% уверенности. Я не считаю натуральность чем-то плохим, равно как и не считаю использование косметики чем-то зазорным. Бывают девушки красивы и выразительны сами по себе, но, на мой взгляд, такое случается только с молодыми и весьма редко. И как раз здесь и пролегает черта, разделяющая 2 категории этого отзыва: декоративку и ухаживающую косметику. Если насчёт первой я ещё могу иногда колебаться, то насчёт второй у меня выработалось за годы ухода за изнурённой кожей однозначное мнение - использовать, использовать и ещё раз использовать. Молодым простить отказ от этого ещё можно, во взрослом же возрасте такого самой себе простить уже нельзя. С возрастом начинаешь понимать, что лучше уже не станешь, и пытаешься вернуть хотя бы часть былой прелести, а вместе с тем ругаешь себя нерадивую молодую и не думающую о будущей обвисшей и проблемной коже (как когда-то самоуверенно делала и я).
С этого и начинается история моих колебаний по поводу косметики. Если вы ищете того человека, который долгое время отдыхал бы от косметики, вы его нашли. Это я. Но мой отдых не был чем-то резким и срывным после тотального увлечения косметикой. Так уж вышло, что женская часть моей семьи в принципе декоративную косметику не котирует. Максимум, чем пользовалась моя мама во время моего детства и молодости, - это крем для лица и помада для губ. Похожей на неё росла и я. Впервые купив мне тушь для ресниц и пудру по моей просьбе, она не открыла мне дверь в мир косметики. Я попудрилась пару дней пудрой, накрасила несколько раз ресницы тушью и забросила это дело. У меня перед глазами не было примера, который бы мне показал, что это хорошо.
Периодически, уже повзрослев, я возвращалась к косметике, покупая то кремы, то блески для губ, но не более того, периодически отказывалась, на месяцы и годы забывая о косметичке. Взрослела дальше и каждый раз мнение своё относительно этого меняла. К тому же, в период моего более позднего и долгого мотоувлечения пользоваться косметикой было не совсем удобно. Только накрасишься, наведёшь марафет, а тут надо надевать балаклаву и шлем. Всё это сжимает лицо в местах особо красивого размулёвывания, трёт и сминает. Снимая это всё, не только размазывается всё лицо, и тональник остаётся на подшлемнике, так ещё и долго наводимая причёска расползается.
Поэтому макияж для меня не был чем-то необходимым и доступным, а в виде причёски на выход у меня всегда была заплетена коса. Максимум, что я могла использовать - это тушь и гигиеническую помаду. Маникюр был тоже под запретом, так как пока покопаешься во внутренностях мотоцикла, весь лак облупится, а ногти сломаются.
И так было до той поры, пока у меня не начался период проблемной кожи. Неизвестно, что стало отправной точкой для ухудшения состояния моей кожи: недостаточное ли к ней внимание и забота, сумбурные постоянные стрессовые поездки с ночёвками в палатках в различных погодных условиях, в которых кожа могла и иссушаться, и травмироваться, и много чего ещё, либо же так сыграли мои гормоны и внутренние винтики. Но факт один - я увидела на своём лице то, чего прежде не видела на своём лице никогда - прыщи. Не скажу, что их было прямо-таки уж много, но они стали мне портить всю картину. Тогда-то и настал черёд тотального увлечения косметикой, как уходовой, так и декоративной. Прыщи я стала замазывать тональными средствами, кожу очищать скрабами и пенками, лечить зинеритами и дифферинами. Фото тех времён без косметики у меня не осталось, так как мне просто не хотелось это фотографировать и наблюдать ещё раз, мне хватало и зеркального отражения. Посему вот вам фото в шлеме и по-блогерски: снимай везде и всегда, даже верхом на моте:
Постепенно я стала увлекаться интернет-шоппингом, и двери в косметический рай стали для мня открыты в более широком аспекте. Я начала пробовать многое, начиная с органики, заканчивая лечебной косметикой. К слову сказать, и сейчас борьба моя, пусть уже и в меньшем количестве, но продолжается, поэтому не ждите, что я расскажу вам о чудесном избавлении от прыщей только лишь благодаря одному волшебному кремику. Коже нужен всесторонний и долгий уход, а такой, как моя - измученной, изнурённой, - долгие годы восстановления, питания и увлажнения. Во многом мне помогла корейская косметика. Только после начала её использования я начала замечать видимые изменения в моей коже, у меня перестали появляться в повальном количестве прыщи, новые стали быстрее заживать, пятна от бывших быстрее уходить. Кожа моя стала получать ту влагу и питание, которых она долго жаждала и на которые обратила моё внимание такой вот "революцией" на лице.
Но вместе с тем рос мой интерес и к декоративной косметике. И здесь мы переходим ко второй части этого отзыва, философской. Здесь я расскажу, почему, как мне кажется, декоративкой нужно пользоваться, краситься и изменять ею себя. Оговорюсь сразу, это только моё мнение, применимое только к моей персоне, выработанное за годы непользования косметикой.
Здесь кроется один принцип, который я для себя назвала "Принцип пятна". Все мы рано или поздно начинаем привыкать к тем людям, что нас окружают постоянно, к супругам и близким людям, к друзьям. Со временем мы перестаём воспринимаем их как нечто конкретизированное, мы начинаем воспринимать их в зрительном аспекте размыто, как пятно, если говорить грубо. Живя с супругом или близким родственником достаточно долго, мы привыкаем к его внешности настолько, что воспринимаем её больше как нечто расплывчатое и общее, а не конкретное и яркое.
Если попросить кого-либо из нас описать своего супруга или близкого друга, с которым мы долгое время вместе, скорее всего большинство из нас озадачатся даже вопросом по типу: " А какого цвета у него глаза?", "Какой у них разрез?", "Какая форма губ?". Не факт, что каждый человек назовёт сразу все эти детали чётко и точно. За все совместные годы образ близкого человека размывается и становится просто чем-то привычным и обычным, общим. Для вашего супруга вы, равно как и он для вас, не просто один глаз, или ухо, или нос, вы нечто целое, собранное из частей и превратившееся за годы в нечто родное и привычное. Даже сами для себя мы, в процессе жизни, своего развития и становления, в процессе мировосприятия и ощущения себя в нём, становимся этим самым пятном.
Поэтому, как я считаю, очень хорошо, когда человек, в частности, женщина, может себя каким-то образом обновить, немножко измениться хотя бы даже в своих глазах и начать воспринимать себя несколько иначе. Увидеть себя с другой стороны и, возможно, с лучшей. Найти что-то, что облагораживает и улучшает вас, либо же то, что портит и делает образ неудачным, и в зависимости от результата привнести изменения в образ.
Именно по этой причине я не являюсь сторонником нападок на людей, которые увеличивают губы или грудь, наращивают волосы и т.д. и т.п. Менталитетом, выработанным годами, у некоторых из нас заложено, что это не есть гут, что ненатуральная грудь - это non comme il faut, что нарастить ресницы - это значит стать гламурной кисой, открыть аккуратно свою черепушечку наманикюренными пальчиками и выкинуть оттуда мозг в урну. Возможно, в крупных городах всё спокойнее с подобными вещами, в таком же городе, как мой и иже с ними, некоторые такие аспекты являются предметом либо для зависти либо для ненависти. Не все, но в большинстве случаев. И это я сейчас молчу уже про какой-нибудь неформальский раскрас, ирокезы и непохожую на остальных внешность.
Все эти нормы устанавливаются нашим обществом, и выход за рамки награждается ментальными побоями. Но почему же красить ногти красным лаком, к примеру, можно, а нарисовать корпспейнт - уже считается неприличным? Хотя, что я говорю, сейчас уже в принципе все, и формалки, и неформалки, щеголяют в косухах, с разноцветными волосами и с кучей татуировок) Одних от других уже и не отличить, и корпспейнт сейчас уже далеко не в новинку.
Но это я отошла немного от темы, хотя частично она затрагивает и основную тематику. Я не хочу отказываться даже сколько не от косметики, сколько от того образа, который мне хочется при помощи неё сделать и носить. Я хочу чувствовать себя в нём комфортно, без тыканий в меня пальцем.
В период восстановления кожи мне, конечно же, понадобился и период замазывания всех возникших непотребств. И вот тогда я начала понимать всю пользу, ценность и интересность косметики. Я начала изучать эту тему, постепенно разбираться и влюбляться в неё. Возможно, поначалу косметика была нужна мне в качестве замазки, но позже я перестала относиться к ней слишком серьёзно и поняла простую истину: косметика - она ведь очень весёлая. Наносить макияж, пробовать новые средства, примерять каждый раз на себя разные образы - это весело, это креативно, это помогает человеку развиваться как личности, которая узнаёт, прежде всего, себя и свои потребности, а вместе с тем улучшает моторику и развивает творческие стороны себя) Это схоже с детскими играми в куклы, только теперь куклы для себя мы сами.
Сейчас, когда я стала постепенно избавляться от ненавистных мне недостатков, я стала проявлять к косметике простой интерес первооткрывателя и испытателя. Мне интересно собирать и пробовать её, коллекционировать палитры подходящих мне помад и теней, как сокровища в сундук. И это вовсе не значит, что я ею не пользуюсь, а просто любуюсь, как Голлум. Хотя и в этом плане у меня есть аутсайдеры - я люблю пробовать новые помады, румяна и тени, но когда дело доходит до туши или подводки, они остаются в стороне, как более консервативные и неразнообразные (к примеру, ни на что не променяю тушь от Вивьен Сабо на любую другую). Да, я знаю, что и они могут быть разными по цветовой гамме и иным характеристикам, но мне гораздо приятнее покупать новую помаду или румяна, а не подводку. А ещё от природы я бледная, поэтому поиск подходящего мне тонального средства так же превращается в занимательный квест.
Благодаря косметике человек находит такие грани в своём лице, о которых он даже мог не подозревать. Начинаешь находить "свои" ракурсы, выигрышные стороны и, возможно, начинаешь понимать, что ты красивее многих моделей или, как минимум, ничуть не хуже них. А получая удовольствие от себя красивого, ты наполняешься чем-то положительным и изнутри, и порой такая мелочь, как удачный макияж, может сделать тебе весь день.
И настроение твоё улучшилось)
Ещё одна сторона моего увлечения косметикой - это моё художественное образование. Для меня рисование на лице сродни рисованию на холсте. Это увлекательно и интересно, каждый мазок тенями - это как мазок маслом или акварелью, в зависимости от наносимого средства. Моё лицо - это холст, который я каждый раз могу закрасить так, как мне хочется. Это уже перерастает в творчество.
Конечно, порой от тяжёлой и не очень полезной косметики можно бы и отдохнуть, ведь многие средства содержат силиконы и прочие бяки. Но опять-таки, вспомним корейскую косметику. Во многих bb- и сс- и dd-кремах содержится много полезных экстрактов, которые будут ещё и питать кожу, а иногда и лечить. Такая косметика не наносит, по сути, вреда, и после неё не нужно так уж обильно отдыхать. К тому же она ещё и защищает от внешних факторов, солнечного воздействия (что мне особо важно, и на что я делаю всегда упор), от пыли и грязи, выхлопных газов. Пусть лучше на тональном средстве осядут все эти неполезности, чем на моей коже.
Сейчас уже я отношусь к нанесению косметики не как к рутине, а как к игре и веселью, как к чему-то, что помогает мне сотворить красоту, пусть только на моём лице. Это как отдушина, которая помогает разнообразить свой быт, свою жизнь, и при этом быть красивой, изучать свою физическую и психологическую стороны, стремиться к совершенствованию. А иногда и делать себя увереннее и спокойнее.
И вот, наконец, вы дожили до конца простыни. Спасибо, что добрались до него) В конце же полотна покажу нынешний запас моей косметики (мне лично всегда интересно рассматривать запасы косметики в других отзывах, всегда нахожу что-то новое или уже знакомое).
Тональные, санскрины и иже с ними
Остальная декоративка
Уход за лицом
Не забываются и остальные части тела:
Уход за волосами
Уход за ногтями
Покажу фотографии с образами и макияжами, без которых не выбралась бы наружу ещё одна творческая часть меня:
И в самом заключении хочу добавить, что моё мнение - оно моё, и совершенно необязательно ему становиться и вашим) Я и сама не крашусь прямо-таки до штукатурного состояния, в этом-то и есть весь цимес увлечения и игры с косметикой - найти золотую середину, отыскать для себя то, что подходит конкретно вам, что будет подчёркивать ваши лучшие стороны. Ну и ещё иногда будет делать из вас совершенно иного человека (к примеру, вампирку или инопланетного гостя на Хэллоуин или для тематической фотосессии). Главное - делать это играючи, наслаждаясь.
Внешность родных и впрямь размывается, я тоже от вопросов про цвет глаз и черты лица как-то теряюсь)) Меня, к сожалению, природа не одарила художественным талантом, и мне просто неудобно ощущение лишнего слоя на коже: тушь смывается от дождя, для водостойкой нужна мицеллярка (но лет 8 назад её не было, когда я интересовалась косметикой); помада - а как с ней пить чай/кушать?; Подводка на мне течет, потому что нижнее веко иногда слезится. Единственный вариант для меня - это тональный крем.
С одной стороны мне забавно видеть накрашенных девушек - по сути будничный макияж мало что меняет в лице. А с другой стороны...: для того, чтобы нарисовать реально новое лицо, нужно время для оттачивания навыков, длительный подбор средств и трата денег. Для всего этого нужна сила воли. И девушки, которые в этом добились значительных успехов, вызывают у меня огромное уважение.
У меня есть подруга, которая совершенно не красится именно по таким же причинам, что и вы, только у неё ещё и веко нависшее. Абсолютно понимаю её сторону и вижу, что она и так прекрасна. Да и каждому своё, ведь, как я уже сказала, главное - чтобы это всё приносило удовольствие)
Вы очень красивая, индивидуальная и харизматичная, фото в образах-огонь! У меня тоже очень светлая бледная кожа, у меня тоналка Герлен 00N. Я с 13-14 лет начала мазать глаза увлажняющим кремом, потому что моя наследственность располагает к мимическим мелким морщинкам, сейчас в 32 выгляжу не хуже 20-них. Еще лет 5 назад у меня был вал декоративки, но сейчас только любимое. Без тоналки и туши для ресниц не выйду на улицу... а иногда и выйду. После 30 поменялось мышление. Спасибо за яркие отзывы, всегда с удовольствием читаю ))) Здоровья вам и красоты!!! 😊
Ого, спасибо Вам большое, что находите меня интересной))) И за комплименты))) У меня тоже наследственность такова, что все женщины моей семьи выглядят моложе, вот я и пользовалась этой возможностью. А после 25-27 начала понимать, что так дальше не может продолжаться. Особенно с тем, что мне нельзя находиться на солнце (а порой очень даже хочется), приходится усердно бороться.
и у меня такая же проблема- нельзя на солнце загорать (много родинок, и врач запретил), при том солнце мне необходимо из-за псориаза. Так и живем на границе с можно и нельзя 😎
Какой приятный отзыв, прочитала с большим удовольствием!) На самом деле, тема макияжа или отказа от него очень сложная. Я вот сама до сих пор не определилась, но в уходовой косметике никогда себе не отказываю. Когда-то для меня было настоящей проблемой выйти даже в магазин без мейка, хоть он никогда и не был у меня сложным. Сейчас я отношусь к этому гораздо-гораздо проще и принимаю себя любой.. Но всё же не вижу ничего плохого в том, чтобы подчеркнуть достоинства и быть немного красивее
Спасибо))) Теперь-то и я поняла, что уход особенно важен. И да, сейчас я уже стала себя принимать такой, какая я есть, даже с прыщами, но всё равно не отказываюсь от лёгкого макияжа. Полностью вот согласна с тобой)))
Интересный отзыв. Я тоже отношусь к косметике по большей части как к игре или творчеству. Крашусь по настроению. Люблю вставать утром и думать: "ну и какая же я буду сегодня - роковая с красными губами и стрелками, или милая с розовым блеском и нюдовыми тенями, или дерзкая с тенями необычного цвета, или ленивая и краситься не буду" 😂
почти всегда читаю отзывы этой ветки) мне тоже не привили культуру макияжа и ухода за лицом - было не принято в семье! как говорится - все сама, все сама! путем проб и ошибок и вообще) зато сейчас тоже своя система и ухода и нанесения макияжа, ну и поиски интересного нового, и конечно инернет-шопинг! 🎉 очень много тональных средств вижу - я так поняла из-за оттенка кожи многие пылятся? будучи неподходящими 😁 а минеральную косметику пробовали? там много белоснежных оттенков) а как тушь Вивьенн Сабо розовая новинка?? фотосессии в образах - так здорово) перевоплощения)
Спасибо))) Да, минеральную косметику пробовала, понравилось, буду знакомиться дальше. Вы правильно угадали, не подошли по тону бибишки и тональные, буду осветлять) Тушь непривычная в кисточке, она какая-то объемная и большая. Но сама тушь привычная, как все туши Вивьен сабо. Буду тестить дальше, может, привыкну)
просто минералы можно без риска смешивать между собой даже разных вирм, потому что составляющие по сути одни и те же) а с кремами и биби - уже мало ли чего намешать можно. все-таки полноценные косметические средства и все разные! но это самое обидное. когда оттенок не подходит и целая бутылочка коту под хвост! мне понравилось оформление новой коллекции Вивьенн - необычное решение для марки! а вчера видела в магазине, но туши демонстрационного образца не было. зато сиялку с дозатором попробовала - прикольная. но я минеральной пользуюсь так-то) но ради интереса затетсила и еще тени - бледненькие) но симпатичные!