«Со мной тоже такое бывает. Смотрю на карту — и вдруг возникает дикое желание отправиться неведомо куда. Как можно дальше от удобств и благ цивилизации. И своими глазами увидеть, какие там пейзажи и что в тех краях вообще происходит. До лихорадки, до дрожи. Но откуда в тебе это желание появилось, никому объяснить не можешь. Любопытство в чистом виде. Ничем не объяснимое вдохновение.»
Мураками Х.
Зима,медленно,но верно идет на спад. В воздухе чувствуется весна,а ко мне приходят мечты об отпуске. Сегодня я хочу рассказать о путешествии,которое мы предприняли в августе 2018 года в Абхазию, в Новые Гагры.
Каждый раз,когда речь в нашей семье заходит о поездке к морю,перед нами возникает вопрос куда именно? За границей я не была ни разу,а вот Краснодарский край объездила вдоль и поперек .В том году,выбирая пункт назначения,я поняла,что на нашем юге, видела почти все и очень захотелось чего то нового. Семейным советом постановили - едем в Абхазию. Перед этим я,как всегда, почитала отзывы,посмотрела красивые фотографии в интернете и ничуть не сомневалась - нам понравится.
Гагра - совершенно чудесный курорт в Абхазии. Если вы здесь еще не бывали - обязательно приезжайте отдохнуть в Гагры - отдых будет незабываемым.
Этот живописный курорт расположен на берегу прекрасной бухты. Здесь горы очень близко подобрались к морю и создают в Гаграх свой микроклимат - они удерживают теплый воздух и не дают добраться сюда холодным ветрам. Поэтому это самая теплая часть Черноморского побережья. Летом здесь действительно жарко и очень солнечно, а море прогревается до 30 градусов!
В Гаграх есть рощи пицундской сосны. Море, сосны - воздух очень полезен для здоровья и просто чудесно пахнет.:)
Тут много пансионатов и санаториев, есть маленькие отели, так же легко снять квартиру или домик в частном секторе. В Гаграх множество развлекательных центров, есть аквапарк.
А достопримечательностей в самих Гаграх и окрестностях просто не счесть!
ДЕВЯТЬ КУЛЬТОВЫХ МЕСТ РЕСПУБЛИКИ
1. Замок принца Ольденбургского (Гагра)
2. Приморский парк - 400 видов растительности (Гагра)
3. Гагрская колоннада (Гагра)
4. Горное озеро Рица (Гудаутский район)
5. 200-летние сосновые рощи (Пицунда)
6. Патриарший собор (Пицунда)
7. Новоафонский монастырь (Новый Афон)
8. Новоафонский водопад (Новый Афон)
9. Новоафонская пещера (Гудаутский район)
В Гаграх больше трети населения - русские. Это удивительный и прекрасный курорт, такой климат вы не встретите больше нигде на Черноморском побережье.
Здесь очень вкусная местная еда, которую можно попробовать в ресторанчиках, коих здесь великое множество, так же как кафе и баров.
Конечно, в Гаграх хорошо отдыхать с детьми - полезный воздух, очень теплое море, мелкогалечные и песчаные пляжи - все лучшее детям!:) На пляжах можно арендовать водный транспорт, заняться дайвингом. Можно поехать ловить рыбу или отправиться на прогулку на лошадях. Всем найдется занятие по душе.
Наша компания отдыхающих сложилась из трех человек(меня, мужа и сынули-семи лет). Мы решили рискнуть и поехать на отдых,без предварительного бронирования.
Гостеприимство местного населения
До места,мы добирались на поезде. На любой станции Абхазии,можно увидеть местных жителей,которые предлагают жилье. Мы встретили приятного, пожилого абхазца,который любезно провез нас по многочисленным гостевым домам со свободными номерами. Попутно, во время поездки, провел мини экскурсию по городу,рассказал о местных традициях и культуре.
Местные нравы
За пределами пляжа появляться в одном купальнике или плавках категорически не рекомендуется, даже замотавшись в парео или полотенце. Неодобрительно местные жители отнесутся и к появлению на пляже в слишком открытом купальнике. Откровенные декольте и короткие юбки также неприемлемы для появления в общественных местах.
Ни при каких условиях не ссорьтесь с местным населением. Абхазы народ душевный, но вспыльчивый. Обычная перебранка, даже просто неосторожное слово в секунду превратится в грандиозный скандал, а через минуту вас вполне могут избить невесть откуда взявшиеся родственники неприятеля.
Жилье
Расценки на аренду частного жилья в республике почти везде одинаковые - за 400-600 рублей в сутки вполне можно снять место на одного без особых изысков, от 1000 до 2000 рублей ,будет стоить комната с удобствами. Все условия и расценки за них оговариваются заранее. Можно договориться о размещении с питанием - тут цену угадать трудно, все зависит от хозяев, но в среднем это увеличит стоимость проживания на треть или даже более.
С жильем,мы быстро определились,выбор есть даже в пик курортного сезона. Нас доброжелательно встретили и расположили в частном секторе. Разместились мы в отдельной комнате со своим входом, туалет был в номере. Комната нам досталась,с вполне приличным ремонтом, телевизором и кондиционером. Во дворе были уютные беседки,летняя кухня,мангал.
Местное население,очень гостеприимное,в день приезда нам любезно при поднесли в дар бутылку вина,собственного приготовления( очень вкусного,кстати )
Пляжи
Скинув вещи, мы первым делом пошли на пляж,до которого было 5-7 минут ходьбы. Прибыв на место я обомлела от увиденного.
Первое что бросилось в глаза-это горы,они обступают пляж и начинает казаться, что до них можно дотянуться рукой. Вода очень чистая,лазурного цвета. Полный штиль. Море просто чудесно. Морская вода на жарком солнце прогревается неимоверно быстро. Хотелось купаться или просто сидеть в море безвылазно.
В Абхазии,почти на всей территории,за редким исключением,пляжи мелко-галечные. Что сразу бросается в глаза-это немногочисленность отдыхающих,в сравнении с курортами Краснодарского края.
Инфраструктура пляжа достаточно развита – шезлонги, зонтики, кабинки для переодевания, душ, туалет. Помимо этого,на каждом шагу, можно было взять любой водный инвентарь напрокат или воспользоваться платными аттракционами. На протяжении всей набережной есть кафе, где можно пообедать или поужинать.
Мы пару раз совершали морскую прогулку на катере,виды, которые открываются с моря,просто поражают воображение!
Климат
Гагра — самый жаркий город на побережье. Температура днем составляет обычно 27°-29°С, ночью опускается до 20°С. Вода в море прогревается до 24°С.Заходя в море,разницы температуры воздуха и воды совсем не чувствовалась.
В Абхазии очень интенсивное солнце. Обгореть можно очень быстро. Запаситесь солнцезащитными кремами с максимальным уф фильтром.
Погода в Гаграх,весьма переменчива.По утрам-туман и облачно,а к обеду небо уже чистое.
Магазины и рынки
Крупных сетевых магазинов в Гаграх нет,а вот мелких магазинчиков предостаточно. Оплата по безналичному расчету есть не в каждой точке продаж,а на банкомат нужно еще поохотится,зверь здесь редкий,поэтому лучше запаситесь наличными.
Цены на продукты питания процентов на 30-50 дороже,чем у нас в городе,на лекарства наценка еще выше. Так,что отправляясь в путешествие запаситесь минимальным набором лекарственных средств. Во- первых, они будут под рукой,во- вторых, вам не придется за них переплачивать. Приятно удивили цены на пляжные товары. Коврики,надувные круги и матрасы,сланцы,панамки,можно купить чуть ли не в два раза дешевле,чем в нашем городе.
Ценообразование в республике весьма своеобразное и туманное: например, на рынке сегодня вам могут назвать одну стоимость, завтра у этого же продавца тот же продукт будет стоить уже дороже. К тому, что для туристов и местных цены различаются, нужно быть готовым.
Типичный, местный магазин
На местном рынке можно найти все что душе угодно. Недорогой гранатовый сок и сок фейхоа, мед, вино, домашний коньяк, чачу. В изобилии фрукты, которыми так богата Абхазия.Много сувенирной продукции на любой вкус и кошелек.
Наши покупки:
Специи,в изобилии (до сих пор кое что осталось,особенно понравился черный перец)
Вино и коньяк-домашний (коньяк-редкостная гадость!)
Тысячу и один магнит (шучу,но штук 50 точно)
Пастила домашняя(недорогая и очень вкусная)
Саженец лаврового дерева(долго упрямился и не рос,но в начале января появились новые побеги)
Брелочки,чесалка для спины и прочая дребедень)))
Абхазия-страна контрастов. На фоне великолепной природы, чудесных экзотических растений,странно и неряшливо выделяются старые здания и неухоженные аллеи.
Австралийский эвкалипт. Иногда его называют дерево-бесстыдница. Он периодически меняет кору, сбрасывая старые одеяния.
Вечерние прогулки
В Гагре ,очень много достопримечательностей,связаны они с особенностями ландшафта и красивой южной природой. Располагаются они, как в центре города, так и в его окрестностях. Поэтому в вечернее время мы гуляли по городу.Во время прогулки, можно было увидеть экзотические цветы и кустарники, редкие деревья, а еще на каждом углу растет лавр.
Часто ходили смотреть закат,а вот подняться пораньше и посмотреть рассвет нам так и не удалось )))
Про питание
Меня расстроила местная кухня,курсируя от кафе к столовой и обратно, обойдя приличное количество и тех и других,ничего подходящего для себя мы не нашли. Практически все блюда местной кухни очень жирные,с большим количеством приправ,крупной нарезкой и неряшливой сервировкой. Не могу не отметить,порции были очень большие и цены приемлемые. В еде я не привередлива и если не сильно придираться,кушать было можно...но сынуля объявил голодовку,пришлось закупать продукты на местном рынке и готовить самостоятельно.
Кафе на набережной
Ротовирус
На третий день нашего пребывания в Гаграх,сына вырвало,поднялась температура. Решила,что это акклиматизации,дала жаропонижающие и средства при отравлении- энтеросгель. На следующий день,картина повторилась и мы поехали в местную больницу. Сыну поставили пару уколов,среди которых было противорвотное,прописали строгую диету и рассказали причину недомогания.
По словам врача,возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать вас врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период.
С канализацией в города проблема, она вся стекает в море. Кафешки, из которых течет вся дрянь-стоят прям на разрушенной набережной.
Ротавирус на море подхватить довольно просто,особенно в июле,августе,когда вода сильно прогревается,создавая благоприятную среду для инфекции.
Симптомы ротавируса:
– тошнота и рвота
– диарея
– боль в области живота, колики
– слабость и повышение температуры тела
– отсутствие аппетита
Специальная диета при ротавирусной инфекции.
Нам прописали диету.Продукты которые нужно было исключить:
Овощи, фрукты
Хлеб и мучная продукция;
Пища с высоким содержанием жира, соли, специй;
Цельное молоко;
Бульоны.
Для скорейшего выздоровления,врач посоветовала пить побольше воды,особенно минеральной.
Как избежать ротавирусной инфекции на юге.
Стараться не отдыхать в пиковые месяцы курортного сезона. Для Абхазии, например, это июль и август. В этот период наблюдается наибольшее количество отдыхающих, а температура воды в море достигает максимальных отметок.
Избегать крупных и популярных курортов в пиковые месяцы.
Не купаться в бухтах.
Поинтересоваться у местных жителей, где купаются они. Они никогда не купаются на центральных и многолюдных пляжах, за редким исключением.
Через пару дней, после посещения больницы, сынуле стало лучше,но вялость,отсутствие аппетита и апатия сохранилась,вплоть до отъезда. Я и муж тоже переболели. К слову,мы очень сдружились с двумя семейными парами с детьми,которых инфекция тоже не обошла стороной.
Подведение итогов.
Впечатление от поездки,в связи с карантином, у меня не самые приятные и даже прекрасная природа этого края меня не смягчила.
Обычно, покидая очередной курортный город,испытываю легкую грусть и желание вернуться,но не в этот раз.Я считала дни до отъезда и радовалась при мысли,что скоро окажусь дома.
Думаю в Абхазию я больше не поеду,если только на экскурсию,находясь где нибудь на территории Краснодарского крае. Тем не менее отговаривать кого либо я не могу!
Абхазию стоит увидеть хотя бы раз,что бы дать этому месту свою оценку.Удивительная природа от которой захватывает дух,местный колорит - это стоит того что бы здесь побывать!
☺ Спасибо,всем тем, кто прочитал мой отзыв! Надеюсь мой опыт поможет Вам определиться с выбором места отдыха! ☺
"Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том, что вы сделали, а о том, что не сделали. Так скидывайте узлы, выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте."
Местные жители говорят,что лучше приезжать с мая по июль,так как в августе температура воды достигает максимальных отметок и развитие бактерий усиливается в разы.