Начинается пора путешествий и поездок на море, поэтому я хочу написать об одном городе, куда мы с мужем регулярно ездим: о Новороссийске. Какие в Новороссийске цены? Что из достопримечательностей посетить? Как подготовиться к путешествию на море? Всё это и даже немного больше — ниже.
Путешествие в Новороссийск
Если вам не хочется читать о личных впечатлениях и вы пришли сюда за полезной информацией — пригалаю план отзыва, можно сразу пролистать до интересующего вас пункта:
Личные впечатления о городе, отели и цены;
Достопримечательности Новороссийска;
Как подготовиться к поездке на море и что с собой взять.
Мои личные впечатления о Новороссийске и история поездки в двух словах: всё отлично, но вас я всё же предостерегу.
Мы с мужем тоже живём на юге России. И тоже у моря. Но, тем не менее, регулярно ездим либо по Краснодарскому краю, либо по Крыму. Зачем? Всё просто: в поисках новых впечатлений. Свой город, каким бы он любимым ни был, приедается, даже самые интересные места кажутся привычными. Но что, если твой регион тебе нравится, тебе нравится жить у моря и в субтропическом климате? Что, если не хочется ничего менять? Правильно: приходится выбирать для отдыха город, максимально совпадающий по всем параметрам с твоим. Мы выбрали Новороссийск.
Путешествие в Новороссийск
Главное, что вам нужно знать: никогда не приезжайте в Новороссийск в феврале. Никогда! Потому что у этого милейшего города есть одна ужасающая особенность: в феврале вы можете наткнуться на ветер, известный у местных под кодовым именем «норд-ост». Или «бора». Или «опять это началось». И если вы думаете, что я зазря вас пугаю, то спешу вас огорчить: лёгкий ветерок способен сносить собак вместе с их будками, плохо прикрученные ларьки и худеющих женщин, поскольку порывы достигают 70 м/с. Мы однажды были в Новороссийске в феврале, и будка с надписью «Хамса» пролетела сантиметрах в пятнадцати от головы моего мужа, до сих пор считаем этот день его вторым днём рождения. Поступайте как местные: не выходите из дома ни на работу, ни в университет, ни в школу, ни в магазин — есть огромная вероятность, что в такую погоду все учреждения будут закрыты.
Бора в Новороссийске
Зато начиная с мая и по октябрь — самый сезон для тех, кто хочет приехать искупаться на море: температура воды в эти месяцы колеблется от 20º C до 30º C. Не говорим о годах, когда юг топило, при южных дождях даже в море лезть не обязательно, чтоб прийти домой мокрым до нитки. Это уже проблема не только Новороссийска, но и Сочи, и Ялты, и прочих южных городов — в потоп вы сможете найти свой автомобиль где-то в ливнёвке. Плохо, конечно, но что делать?
Об отелях и ценах. Я их смотрю на сервисе «Booking», как и многие. Не советую останавливаться в Абрау-Дюрсо, если, конечно, вы не приехали специально на дегустацию вин или за богемными впечатлениями: ценники на номер в 10К меня как-то не порадовали; сомневаюсь, что порадуют вас. Советую останавливаться либо в гостинице «Hilton Garden Inn», окна которой выходят прямо на море, либо в гостинице «Новороссийск», которая расположена тут же, либо в «Бригантине» и «Дублине», от остановки рядом с которыми можно доехать куда угодно. Впрочем, если вы на машине, ситуация меняется: можно остановиться и в Богом забытом хостеле. Можно, но нужно ли?
Сразу оговорюсь, что в городе больше ста отелей и хостелов — мы бы физически не смогли составить впечатление о всех, поэтому я советую только те места, где мы были и где нам понравилось. Если вы знаете хорошие места — прошу, пишите об этом в комментариях! Поможем другим людям, кто собирается провести отпуск на море!
Немного о достопримечательностях: их много.
Все и не обойдёшь. Очень много музеев посвящено Великой Отечественной войне: всё же Новороссийск — это город-герой, и жители об этом помнят. А ещё тут есть дом-музей Островского и музей цемента — советую, в таких местах вы больше нигде не побываете!
А ещё тут есть «Абрау-Дюрсо». Для любителей полетать на вертолётах, подегустировать и удегустироваться. Впрочем, кто об этом не знает?
Немного отступая от достопримечательностей, скажу, что очень советую посетить городской День Победы и ВМФ. Это всегда очень круто и красиво. С некоторых пор День города и День освобождения тоже празднуются с размахом: с авиашоу и концертами. Помню, как мы попали на бесплатный концерт «Мастера», «Плана Ломоносова» и лично Артура Беркута. Это было здорово.
День Победы в Новороссийске
Я однозначно могу посоветовать кафе для поклонников рок-музыки:
Рок-бар «Гараж» (хозяйка бара — просто замечательная женщина, я обязательно вернусь за отличным клубничным пивом);
Трактир «Пивная демократия» на улице Видова (концерты, насколько помню, по четвергам»;
Паб «Пена» — не так лампово, как в первых двух, но музыка это компенсирует;
Бар «17» — дорого, но за мотоцикл в центре зала и неплохие концерты это можно им простить.
Жаль, что закрылась «Мотобаза», место было невероятно атмосферное. А сколько новых приятелей-металлистов оно мне подарило — не сосчитать!
И просто атмосферные кафе и рестораны:
«Конь и дельфин» — новороссийский паб с ирландским акцентом, а веранда и балконы выходят прямо на море;
«Чили Пицца» — кафе в центре города, веранда и балконы позволяют философски созерцать аллею;
«Aroma», «Double Coffee» и «Rafferti» — кафе для курящих. Несмотря на то, что они выглядят закрытыми, часть помещения зарегистрирована как веранда, что позволяет курить внутри;
«Abricos» — тоже дорого, но вкусно и красиво.
Море в Новороссийске
Также Новороссийск — место достаточно мистическое. Ну, или многим хочется так считать — многим нужна вера, что там, за гранью, что-то есть.
В Новороссийске был известный ресторан «Семь ветров». Да-да, это про призрачную невесту, в «Битве экстрасенсов» как раз была про это серия. Сейчас эту серию изъяли из всех источников, так как в кадр попали засекреченные объекты, но поклонники шоу должны её помнить. Так или иначе, Перевал и Неберджаевское водохранилище, находящиеся неподалёку, к посещению обязательны;
Говорят, в Краснодарском крае существует своё подобие Бермудского треугольника, а одна из его вершин находится как раз в Новороссийске. Статистика ЧП в море этому подтверждение — не сказать, что я советую это проверять на собственной шкуре. А ещё у маяка начинает сходить с ума компас, вот это можете проверить;
Новороссийские дольмены к посещению тоже обязательны! Не то, чтоб они были выдающимися — дольмены как дольмены. Но со мной в далёком 2007 году там произошла необычная история: мы, тогда ещё с родителями, ездили в Новороссийск на майские праздники, заехали посмотреть и на дольмены в том числе. Я углубилась в лес по своим делам, а пути обратно найти не смогла — природа вокруг стала осенней. С жёлтыми листьями, словно в средней полосе России. До сих пор объяснения этому не нахожу;
Черкесское ущелье. Местные его называют просто водопадами и любят туда ходить толпами, но с ним у меня тоже связана странная история. Углубившись в лес вокруг водопадов, мы нашли дом без окон и с выломанной дверью, а вместо обоев, потолочной отделки и паркета в нём были зеркала. А ещё там, поговаривают, живёт бабушка Медуза — интересно, не в этом ли домишке? В Сети информацию о нём найти так и не удалось, найти его во второй раз также не получилось.
Путешествие в Новороссийск
Как же мы готовились к путешествию?
Всё просто: взяли и поехали. Шутка — впрочем, в каждой шутке есть доля правды, мы и впрямь лёгкие на подъём, а путешествия по краю научили нас алгоритму действий, чтоб быстро собраться и поехать в этот же вечер на поколение новых городов.
Первое и самое главное — это найти гостиницу. Опять же, «Booking» и прочие сервисы в помощь. Не советую останавливаться в квартирах: цены на них заоблачные. А ещё всегда есть шанс нарваться на недобросовестного арендодателя: с моей приятельницей произошла ужасная ситуация, когда хозяйка квартиры обвинила её в краже какого-то особо дорогого сервиза. Видя, что у приятельницы нет денег на возмещение стоимости, она её выселила — после того, как приглашённая гадалка устроила спектакль и нашла этот сервиз под диваном. Театр абсурда, не иначе.
Второе — это найти билеты, если вы не собираетесь ехать на машине. «Skyscanner», «Aviasales», тысячи сервисов, где это можно сделать. Всегда ищите авиабилеты в режиме инкогнито, так агрегаторы не повысят цену на билеты, увидев ваши прошлые запросы! Поехав на машине, прокладывайте путь вдоль моря — даже если это будет дольше, чем по прямой, вы не пожалеете, побережье тут действительно волшебное.
Третье — не берите с собой кучу вещей! Поверьте, всё купить можно на месте, возьмите только самое необходимое в дороге и то, что не станете покупать из-за высокой цены: при мне, например, всегда документы, ноутбук и фотоаппарат. Всё. Косметические и гигиенические принадлежности я покупаю на месте, с едой и водой совсем просто — заправки нам в помощь.
И, наконец, четвёртое: решите вопросы со связью, вакцинацией и страховкой заранее. Проверено: в последний момент это либо забудется, либо вы наткнётесь на тысячу и одну очередь, а времени остаётся всё меньше. Впрочем, этот совет относится не только к путешествиям.
«Матрос с гранатой», памятник в Новороссийске
Резюмируя всё вышесказанное, подытожу: Новороссийск — отличный город как для пляжного отдыха, так и для походов в местные горы. Тут тихо, спокойно, самое то, чтобы порекомендовать этот город друзьям.
Пожалуйста, если вам был полезен мой отзыв, найдите ещё одно мгновение, чтобы его оценить. А самое главное, если вам есть, что рассказать по теме — расскажите мне об этом в комментариях, давайте вместе сделаем путеводитель по южным городам России!
Спасибо! Тут, как и со всеми отзывами о путешествиях, можно написать хоть книгу — а всё не охватишь( Вот теперь вспоминаю, что нужно было о Мысхако написать, о ресторанах у моря — отдельным пунктом.
В любом случае очень советую посетить, юг всегда впечатляющ!
Какой чудесный отзыв и фото просто замечательные! Очень приятно было читать про свой родной город.))) А на счёт норд-оста вы правильно сказали, лучше просто пересидеть дома. Правда сейчас у нас не только в феврале задувает, но и в марте.)))
Ой, как здорово встретить местных жителей! Мы Ваши соседи из Сочи, поэтому и ездим в Новороссийск — море, конечно, то же самое, но сменить обстановку всегда хочется))
Очень прискорбно, что теперь и в марте, мы в следующем году хотели восьмое марта в Новороссийске отпраздновать (понятное дело, что День Защитника Отечества даже мой муж, бравый вояка, не рискнёт проводить в компании летающих ларьков)). Мы в 2012 были как раз в феврале, впечатления незабываемые, но как-то к марту всё поутихло.
Если Вам не сложно — скажите, пожалуйста, есть ли ещё какие-нибудь места, о которых знают местные, но не знают «отдыхайки»? В августе собираемся вновь наведаться, хочется увидеть новые места и маршруты))
Если честно, то в самом городе каких-то новых мест не подскажу, если только новые кафе и рестораны на горпляже ( в р-не парка Фрунзе). Нам очень нравится «Вижу море», только столик у окна нужно за пару дней бронировать.))) Ещё там же чешский ресторанчик хороший. Возможно к августу Аква-Молл уже заработает, тоже в том районе. А так мы любим больше за городом отдыхать - Шато-Пино очень нравится, винодельня, улиточная ферма и ресторанный комплекс. И Лефкадия- но это прям совсем далеко, но место чудесное!
Какие красивые фотографии)) Мы с мужем иногда ездим в Геледжик, Новороссийск, Абрау, чтобы погулять)) Вот на дольменах и водопаде не были ещё, надо исправить:) Хорошо, когда живешь в нескольких часах езды от моря)
Про водопады сразу предупредить нужно, что идти туда нужно в тёплое время года: не намочить ноги там не получится, часть пути придётся проделать по воде. Черкесское ущелье — это если с перекрёстка Анапского шоссе и Луначарского вверх идти (по Луначарского), там после складов начинает улица раздваиваться: идти нужно по той стороне, что уходит вправо, в частный сектор. Частный сектор заканчивается — начинаются водопады, и идти по ним можно аж до Кабахахи)) Впрочем, когда ущелье становится ущельем, а деревья начинают перекрывать солнечный свет, там уже ничего особо интересного не будет, самое интересное и живописное — это непосредственно сами водопады. Мне хотелось фотографии вставить, но они не передают даже толики этой красоты.
Ещё есть микроводопады в конце улицы Чайковского — это та улица, на которой автовокзал стоит. Но там не так интересно идти))
Чудесные фотографии и теперь ещё сильнее хочется на море! ❤️ Мы живем очень далеко от моря, но стараемся ездить 1-2 раза в год обязательно 😊 В Новороссийске ещё не были, только в Сочи и Краснодаре. Сочи вообще - любовь на веки, так как там мы с мужем познакомились ❤️ Курортный романчик длиной уже в 6 лет 😁
Прошлым летом были проездом в Новороссийске. Посетили корабль - музей, ребёнок был в восторге! Гуляли по набережной, купались в море. Кстати там нас и познакомили со словом "отдыхайки" 😂
Какие шикарные фотографии, сижу и рассматриваю ❤️ Была в Новороссийске проездом, буквально пару часов, набережная у них понравилась, широкая такая) И ещё интересно было почитать про мистические места в этом городе! Классный отзыв 😉
У меня всё просто: Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF F1.4 50mm, а для обработки только «Фотошоп». К чему привыкли, как говорится, тем и пользуемся))