Привет всем, кто собирается в путь! Каждый хочет, чтобы отдых принес ему массу положительных эмоций и меньше ненужных проблем. Поэтому хочу поделиться своим опытом путешествия в Турцию, в город, расположившийся на побережье Средиземного моря, Анталию.
Я расскажу вам о ценах, чистоте моря, качестве еды, отношении турков к русским туристам, а также о различных нюансах отдыха в Анталии. Давайте начнём по порядку)
1. Подготовка к поездке.
Первый раз я была в Турции с родственниками весной 2014 года. Тогда мы отдыхали в отеле в Алании - 120 км от Анталии. Я была под большим впечатлением от чудесных 6 дней, проведенных в комфорте на первой линии от моря. Конечно, потом я всегда хотела посетить эту страну ещё раз, но уже с моим мужем (а он никогда не бывал в Турции). Вообще он у меня не любитель ленивого отдыха на пляже, ему больше по душе отдых с приключениями- ходить, бродить и смотреть каждый день новые места. Так вот, у нас стоял выбор: забронировать номер в отеле или же поехать самостоятельно. Мы выбрали второе. Объясню почему.
Когда ты отдаешься в руки турфирмы, то всё тебе уже принесут на блюдечке, я не говорю, что это плохо, всё зависит от того, чего вы хотите от путешествия. Если вы весь год вкалываете как папа Карло, да ещё и может живёте на севере (так было, когда я первый раз поехала в Турцию), то наверняка физический отдых и комфортные условия будут для вас в приоритете. "All inclusive" или "всё включено" также подходит для семей с детьми - не нужно думать о покупках в магазине, о том, что приготовить покушать, и как развлекать себя и детей. Всё, что от вас требуется, только наслаждаться отдыхом.
Если же вы полны сил и энергии, вам хочется увидеть как можно больше новых и интересных мест, может даже побывать сразу в нескольких городах, то возможно вам подойдёт вариант снять квартиру в Анталии, а оттуда уже двигаться в разных направлениях. Так мы и сделали. Конечно, если вы поселитесь в отеле, это не будет означать, что вы не сможете ездить в другие места, просто вы платите за крутой номер, шведский стол, ухоженный пляж и развлечения, а потом просто уезжаете на целый день на экскурсию (за которую тоже платите немалые деньги) - по мне так это ненужные растраты.
Вывод делаю такой: "all inclusive" - для тех, кому нужны условия и нет желания или сил о чем-то беспокоиться, а самостоятельная поездка - тем, кто хочет каждый день куда-то выбираться.
2. Поехали!
Итак, выбор места был сделан. Теперь осталось определить время, когда ехать? В прошлый раз, мы были в конце апреля, и это время имеет ряд преимуществ. С одной стороны уже достаточно тепло, а с другой - ещё нет такого наплыва туристов, какой начинается в мае, и вы можете рассчитывать на собственное немалое пространство на пляже) Поэтому мы запланировали на последнюю неделю апреля, купили билеты, выбрали кампанию Аэрофлот и полетели. Кстати, насчёт Аэрофлота у меня есть отдельный отзыв, можете прочитать здесь. Оказывается, там есть один момент о питании, о котором хочется рассказать.
3. Обмен валюты.
Перед поездкой в другую страну, возникает вопрос: как выгоднее поменять валюту? В прошлый раз мы просто брали с собой сбербанковскую карту, там же в Алании через банкомат снимали лиры. Конечно банкомат сам проводит процесс обмена по своему немалому курсу.
В этот раз нам рассказали систему, как поменять выгоднее: ждём, когда у нас доллар падает, покупаем, сколько нужно, туда едем с долларами и там покупаем лиры за доллары. Для тех, кто хочет поменять немаленькую сумму, эта система говорят достаточно выгодная. ...
4. Что нужно сделать в первый день?
Транспорт.
Так как наш рейс приходился на ночь, по идее, мы планировали взять такси, чтобы добраться до самой Анталии (пол часа на наземном метро от аэропорта до центра), так как общественный транспорт в это время не ходит. Но знакомые решили нас подвезти, на машине вышло около 20 минут. Но даже если вы прилетели с долларами, у вас нет лир - это не беда, местные таксисты берут долларами и даже рублями.
В квартире у нас была отдельная комната с большой мягкой кроватью, и первым делом мы, конечно же, хорошо поспали, отдохнули от перелёта, чтобы быть в бодром настроении, готовыми к нашему путешествию. Наутро, хорошо позавтракав (мы готовили кушать в общей кухне), мы пошли менять свои доллары. Наш ориентир был большой торговый центр Марк Анталия (смотрите на карте), в основном все направления шли от него в разные стороны, по правде заблудиться сложно))
Так вот, если вы стоите лицом к главному входу, то нужно идти направо по дороге около 5 минут, и вы увидите перед собой небольшую конторку, где можно обменять валюту. Если хотите произвести хорошее впечатление, приветствуйте турков на их языке: "Мераба!" - что означает "Здравствуйте!" Они приятно реагируют, а если вы на рынке, то могут принять вас за местных русских и не задирать цены, как они это делают для туристов. Но об этом чуть позже)) Обменяли мы денюжки и поспешили к ... Куда спешат все приезжие?) Конечно же к морю! Мы пошли в сторону старого города на смотровую площадку (на карте обозначено стрелкой), чтобы полюбоваться открывающимся от туда видом. Красным овалом отмечен старый город.
К смотровой площадке
Такой вид открывается со смотровой площадки.
вид со смотровой площадки
Более подробное описание моря я продолжу в пункте 5, а пока расскажу, что ещё нужно сделать в первый день.
Итак, если вы настроены ездить по разным местам, а не сидеть на одном месте, то вам необходим транспорт. Если у вас есть права и необходимые средства, то вы можете воспользоваться услугами аренды машины или мотоцикла, но будьте внимательны в соблюдении правил, дорожный патруль и полиция работают исправно, турки за безопасность. Есть другой вариант: воспользоваться общественным транспортом. Для этого вам необходимо приобрести карту, по типу проездного, и положить на неё деньги. При входе в автобус или трамвай, нужно прикладывать карту к специальному аппарату, который будет списывать деньги за проезд. Одна поездка стоит 2,6 лиры - достаточно демократично для туристического города. Почти также обстоит дело с наземным метро. Кстати, небольшое отступление. Почему метро наземное? Я привыкла к тому, что раз метро, то значит под землёй, но здесь вот так вот)) во-первых, потому что под землёй строить небезопасно для приморского города, а во-вторых, этот транспорт действительно выглядит как вагончики метро) Внутри всё также, и ездит он также по рельсам. Так вот, оплатить проезд также можно этой же картой, только уже не внутри вагона, а снаружи, перед посадкой. Необходимо пройти через турникет, и там же приложить карту - всё как и в обычном метро в Москве, единственное, что не в помещении, а на улице.
Ещё один вопрос, где положить деньги на карту? Специальные банкоматы встречаются очень часто на улице. Кладёте карту на считывающее устройство и вносите лиры в отверстие для купюр, денежные средства автоматически зачисляются на карту, которая в данный момент приложена к устройству. Всё очень просто и удобно)
Хорошая новость, это то, что в автобусах и современных трамваях есть кондиционеры. Всю прелесть этого можно ощутить в жаркие, знойные дни) Почему именно в современных трамваях? Потому что есть ещё один старенький трамвайчик, который ходит вдоль побережья, в нём кондиционер отсутствует. Но и предназначены эти вагончики просто для получения чувств от неспешной поездки для любителей нарельсового транспорта.
5. Море. Погода. Пляжи.
Как вы можете заметить по фото, море очень чистое!
чистота моря
Цвет бирюзовый с зеленоватым оттенком.
В отношении погоды у меня двоякое впечатление: вроде не повезло, а с другой стороны есть свои плюсы. Всегда у меня родные ездили в конце апреля и всегда было уже так тепло, что можно спокойно купаться. Но этот год оказался исключением, сами местные говорили, что как-то странно, конец апреля и так прохладно. В основном было от 20 до 23 градусов, пару раз до 26, море прогревалось до температуры 17°-19°. Конечно, мы покупались, но с опаской, чтобы не переохлаждаться. В этом может показаться, что не повезло, но мы люди позитивные, на минусах не сосредоточиваемся, нашли плюсы)) Вот муж у меня жару не очень переносит, он так вообще был рад. Да и в пасмурном море есть свои прелести: на пляже в основном никого нет, можно устраивать романтические прогулки или просто лежать на берегу и наслаждаться успокаивающими звуками прибоя. Море, по мне так, это лучший антидепрессант. Дождя за всё наше пребывание - 13 дней - практически не было, может разок покапало и всё.
Что касается пляжей, в основном мы ходили на Коньяльты и Сарысу. Можете увидеть на карте путь к пляжу Коньялты. В красном кружочке наш Марк Анталия)
дорога к пляжу Коньялты
Как выглядит пляж, вид сверху.
К пляжу можно спуститься по небольшой серпантинной дорожке
или же воспользоваться лифтом, он находится сразу за серпантином. Мы иногда прогуливались пешком от Марк-Анталии где-то 40 минут, а иногда на транспорте. Коньяльты пляж галечный, ухоженный, есть туалеты, небольшая парковая зона, где можно раскинуть свой коврик/плед/полотенце и полежать. Вход на пляж бесплатный.
пляж Коньялты
пляж Коньялты
Вот какая прозрачная водичка там с утра в море.
Пляж Сарысу находится намного дальше, добираться нужно на транспорте. Не смотря на отдаленность, Сарысу пляж мне понравился больше, про него даже хочется сделать отдельный отзыв.
Сарысу
6. Цены. Качество продуктов. Кафе.
Перейдем к самой аппетитной части моего отзыва)) Еда? С самого начала хочется сказать, что у турков культ еды. Всевозможная выпечка, пирожные всех видов, куча фруктов и овощей, зелени просто тьма, сыры, какие только хочешь, множество молочной продукции, оливки, маслины, свежая рыба, орехи (они везде, даже в колбасе) - вобщем рай для гурманов. В Турции понимаешь, что можно питаться правильно и это не дорого. Для примера, нам попалась в руки листовка о скидках в магазине, и там мы видим, что кило картошки и кило киви имеет одинаковую цену! И ты понимаешь, какой же тут выбор?? Конечно же киви))) Картошку и так круглый год ешь.
Где можно найти качественную и недорогую продукцию? Выгодно продукты покупать на рынках. Они бывают по определённым днями недели, в которые многие фермеры или просто те,у кого есть хозяйство, привозят плоды своего труда на продажу. На фото наши покупки, овощи и фрукты с рынка.
покупки
Клубничка выглядит красиво, но нам не понравилась, какая-то она пустая, кушаешь как картошку. Например, северная клубника хоть и небольшая, но намного ароматнее и сочнее. Ну или нам сорт такой попался.
Когда вы попадете на рынок, готовьтесь, что все вокруг будут очень громко кричать, но это вовсе не появление невежливости: таким образом они зазывают покупателей. Какой продавец громче кричит и расхваливает свой товар, к нему все и идут. На рынке всё дают пробовать, поэтому вы сможете выбрать тот товар, какой вы действительно хотите. Особенно хочется отметить, сыр - его правда очень много: сильно или слабо солёный, белый или жёлтый, квадратный, шариками или косичкой - какой хотите; также оливки и маслины - с косточками, без, маленькие или большие; и конечно же авокадо (моя любовь) - такие вкусные я пробовала только там.
авокадо
Мне понравились те, что небольшого размера, покупаешь их зелёными и буквально 2-3 дня они лежат в шкафу, дозревают, становятся черноватыми и можно их есть.
Внутри они немного с таким желтовато-сливочным оттенком, намазываешь на хлебушек или галету и ммм... Какая вкуснятина!
Лайфхак: если вы пойдете на рынок вечером, то есть большой шанс, что попадёте на скидки, так как продавцами не выгодно вести домой то, что они не продали, и они могут отдать товар намного дешевле. Например, рыба, так она продаётся не дёшево, но вечером можете взять практически за пол цены. И не стесняйтесь торговаться) Говорите: "Индирим варнэ?", - что означает: "Скидка будет?" И вообще, если знаете несколько слов на турецком, то больше сойдёте за переезжих, которые учат турецкий. И больше вероятности, что вам сделают скидку. У них такая система: со своих много не берём, а туристы приехали отдыхать, значит деньги есть. С русских они берут больше, а с европейцев ещё больше. И здесь их тоже можно понять, это из работа, и за туристический сезон, они в основном и зарабатывают, на что потом и живут до следующего прилива туристов.
Ещё один лайфхак. Если вы зашли в магазин, лавку, кафе, вобщем-то куда угодно, и на товарах нет цены, то это уже ясно - продавец отталкивается от того, кто ты: местный - цена как для своего, русский турист - цена выше, европеец - цена ещё выше. Поэтому мы в основном покупали товары в магазинах для местных. Среди продуктовых - это Bim, Şoc и Tahtakale. Это вроде наших Магнита и Пятерочки.
Отдельно хочется сказать о сладостях. Мы пробовали чизкейки, пахлаву, шоколад, нутеллу ну и конечно же рахат-лукум. Чизкейк понравился тем, что был не приторно сладким, с выраженными сливочно-творожным вкусом. Пахлаву пробовали в виде таких небольших квадратиков слоёного теста, с медово-ореховой прослойкой. Приятно, что это на самом деле грецкий орех и пропитка - мёд, а не арахис и масло подсолнечное, как бывает. Шоколад, какой не покупали, весь натуральный, даже возьмёшь какую-нибудь шоколадочку простую, вафельную за 0.5 или 0.75 лир она не химичная, чувствуются качественные ингредиенты. Очень порадовала цена на нутеллу. У нас 350 г. баночка стоит примерно 350-400р, у них 400г. - в районе 150р. И большая банка также дешевле! Мы были в приятном шоке)) И рахат-лукум как всегда на высоте. Я люблю его ещё с той первой поездки, а муж никогда не пробовал эту местную сладость. Когда ему дали продегустировать, он даже не поверил, что рахат-лукум может быть таким вкусным - сколько в нём орехов и сколько разных вкусов и вариантов имеется. Так не описать- надо ехать и пробовать!
Ещё один важный момент, если вы отдыхаете в отеле, например, в Кемере, Алании или Белеке - небольших городах, там в магазинах недалеко от отелей всё на порядок дороже. Например, мы брали тот же рахат-лукум в Анталии в старом городе за 600 р. за кг. приблизительно, а когда были в Кемере, то видели как молодой паре его предлагали за 1500 р.
Если в целом сказать о ценах, то что-то дешевле, а что дороже. Овощи, фрукты, зелень- дешевле, а крупы и картошка - дороже. Мясо, молочка примерно также, единственное только, что за ту же цену, что и у нас, можно найти более качественный товар. Например, за 300р. у нас сыр не очень, а у них за эту цену аналогично нашему за 500-600р. Алкоголь у них дорогой. Знакомые предупредили, что если захотите выпить, везите с собой))
Теперь о некоторых особенностях (кто скажет "минусы", но я бы назвала это местной спецификой):
Мы не нашли у них шаурму, нашу любимую в том виде, в котором мы привыкли её видеть. Да, они готовят нечто похожее, но во-первых, лаваш очень толстый, а во-вторых там кроме мяса и капусты ничего нет. Перекусить конечно можно, но это всё не то. Если вы были в Анталии, и находили вкусную шаурму то, пожалуйста, напишите в комментариях!
У них нет черных семечек. Они белые и в основном солёные.
Также нет сметаны, какой мы её едим. У них это всё называется йогурт. И судя по тому, что знакомые просили нас привезти им майонез и сгущёнку, вероятно, что либо там этого нет, либо не такое вкусное как у нас)
Мы не попробовали там вкусной колбасы. Она у них весьма специфичная. Мы видели колбасу с фисташками)
О еде можно говорить сколько угодно, по-моему, эта тема бесконечна.
Хотите расскажу, как мы попили кофе с пироженкой почти на 1000р.?) Так вот, это касательно развода и всякого рода обмана. Как такового в чистом виде мы не заметили, тут больше можно попасться на собственную невнимательность. Гуляем мы значит вечерком, ищем уютную кафешку. Стало прохладно и мы хотели взбодриться и согреться за чашечкой кофе. Нашли, заходим, смотрим меню, цены вроде бы демократичные. Заказали кофе обычный, латте и пироженное. Сидим такие, наслаждаемся, одни в кафе...
перекус на 1000р
Пока нам не принесли счёт. Мы: "Не поняли??" Что за сумма? Мы смотрим опять в меню, вглядываемся и тут-то до нас доходит: цены были изначально в евро! А значки евро и лира чем-то похожи, мы и не обратили внимания в начале. Ну что ж поделаешь пришлось платить. Для европейца - это конечно не дорого так кофеек попить)) Поэтому будьте внимательны.
А так мы находили очень приятные кафешки, где можно вкусно перекусить и по цене приемлемо. Например, мы брали два копучино, чизкейк и пирожное, и всё это вышло на 300р. приблизительно.
чизкейк- супер
И совсем не хуже, чем в той, где за евро. Уходя, мы говорили: "Тешекюрэдэрим" или "Тэщекюрлер", что означает "Спасибо!".
Подводя итог по данному разделу, скажу, что в Турции вы найдете качественные продукты по приемлемым ценам. Чего-то у них нет, но зато можно вдоволь наесться фруктами, овощами и зеленью!
7. Город.
За время нашего прибывания, мы подмечали некоторые особенности жизни в Анталии.
Бросается в глаза оснащённость и приспособленность города к лицам с ограниченными возможностями: везде есть лифты, даже в 4х-этажных домах и при подъёме на наземный пешеходный переход. При нас в автобус заезжал человек на коляске, ему спустили пандус, а также водитель, используя гидравлическую систему, опустил автобус, и человек мог спокойно заехать. В отпуске я повредила ногу, поэтому для меня лифты оказались спасением! Минус, что очень мало аптек в городе. Кафешки на каждом шагу, а чтобы найти аптеку, нужно постараться.
Везде на дорогах стоят полиция, работает ДПС для охраны порядка.
Анталия действительно чистый город, облагороженный. Везде выложена плитка, в тех местах, где ее нет имеется покрытие в виде искусственного газона. Растительность для них очень важна, поэтому бывает так, что идешь по тратуару, а по середине ростет дерево. Его не спиливают, а просто вокруг выкладывают плиткой.
апельсиновое дерево
Старый город имеет свой аутентичный колорит, он не тронут современными постройками. Там вы увидите Анталию времен Османской империи.
Интересно, что на улице можно встретить больше мужчин, чем женщин. Мужчины все очень за собой следят, выглядят ухоженно, стрижка, маникюр - все дела, некоторые даже подводят глаза и брови! Женщины в основном все закрытые, видно только лицо. Кстати, чтобы купаться, у них есть специальные купальные костюмы, также закрывающие всё тело.
Ни разу не видели пьяных турков. Но они очень много курят, причем и мужчины и женщины. Нередко вечером, можно было наблюдать такую картину: вдоль улицы, рядом с кафешками, за столиком сидят турки в облаке табачного дыма и играют в домино. Жизнь у них течёт тихо и размеренно.
Местные жители вежливые. Если где-то тебя задели на улице или в автобусе, в качестве извинения всегда слышишь "пардон".
Туристы для них это основной их заработок. Поэтому они стараются на нас заработать. А с другой стороны они и представляют за эти деньги хороший сервис и качественные товары.
Итог.
Море и погода - твердая четверка. В этот раз мы не накупались. Кто едет ради моря, выбирайте месяц потеплее. Если сравнивать Турцию с Египтом, то в Египте море интереснее - кому нравиться нырять и наслаждаться подводным миром - лучше выбрать Египет. Кому более важен сервис и обслуживание - то это Турция. Продукты питания на высоте - пятерочка! Инфраструктура поставим пятерку. Все необходимое для камфортного отдыха имеется. В отношении мест, куда можно сходить(каждому месту своя оценка)- это пляж Сарысу, Дюденский водопад, заброшенный отель Натурлэнд, подъём на фуникулере в гору, прогулки по старому городу и конечно шоппинг. (По этим местам сделаю отдельные отзывы.) В прошлую поездку мы купили много разных турецких шарфов, полотенец и одежды.
Резюмируя всё вышесказанное, делаем вывод: нам понравился отдых в Анталии в соотношении цена-качество. Сравнительно недорого можно отдохнуть душой и телом, полюбоваться природой, посетить интересные места и насладиться обилием вкусной и полезной еды.
На этом всё, пишите комментарии, будет интересно узнать ваше мнение! Хорошего вам отдыха!
У меня не столь позитивный опыт общения с местными жителями. Хотя это относится только к турчанкам. В прошлом году жили с дочерью в отеле в старом городе. И само собой ежедневно гуляли по Анталье. Так вот, местные дамы могут толкнуть, наступить на ногу, и никаких извинений. На входе в Марк Анталью нужно сумки клать на ленту для осмотра на сканере, так там турчанка у меня на глазах, скинула сумочку моей дочери на пол, чтобы быстрее забрать свою, и опять никаких извинений. В этом году отдыхала в Кемере и ездила за покупками в Анталью. Опять был неприятный момент, когда в примерочную кабинку меня отодвинули в сторону и прошли вне очереди. Я не говорю. что все такие. Много доброжелательных, готовых помочь, даже не зная русского языка.
Касательно еды - у них ещё специфический майонез, ну не такой к которому мы привыкли! А сладости, помимо рахат-лукума, пахлавы есть же ещё мороженое-дондурма, Пишманье, Кадаиф...
>>мы брали тот же рахат-лукум в Анталии в старом городе за 600 р. за кг. приблизительно, а когда были в Кемере, то видели как молодой паре его предлагали за 1500 р. В Carrefour в Кемере он в 2 раза дешевле, чем на рыночках у отелей, за те же 600р, как в Анталии. В 17 году это было 30 лир за кг.
Спасибо! Жили у знакомых, поэтому личного опыта в поисках хорошего жилья нет. А так это либо отель, либо там многие сдают квартиры посуточно. Думаю в интернете много информации есть.