По правде говоря, я вообще не знала, что такое прессотерапия (она же - лимфодренажный аппаратный массаж). До недавнего времени. Почему-то это слово ассоциировалась только с мышцами живота.) А оказалось, всё до банального просто: аппарат прессует в прямом смысле слова. Гонит жидкость вон из организма, дарит ножкам легкость. Но самое главное - этот тот эффект, которого я уж точно не ожидала после первой же процедуры. А ведь я еще думала, что мне только кажется, будто обувь вроде как жмет. В общем, отзывы по прессотерапии я не читала, и мое знакомство с процедурой произошло совершенно случайно.
С чего начались мои приключения с ногами
Всё началось с того, что я слетала на выходные на море. Там было хорошо и прекрасно: море солнца, соленой воды, фруктов, любви и вина. Ну, правда, последнего было не то чтобы море, но бокальчик за ужином мы пропускали. А один раз и днем. Плюс перелет на самолете туда-обратно. И в итоге я в первый же вечер заметила неприятные ощущения в ногах.
Если говорить вообще начистоту, то признаки варикоза появились у меня еще в 19 лет во время первой беременности. Достались мне слабые вены от мамы по наследству. Да, я богатая наследница (тут должен быть перекошенный смайлик). Даже в юности я не могла долго стоять на одном месте. Уж проще ходить.
Но с настоящими сложностями я познакомилась только в этом году. А если быть еще точнее - этим летом. Жара и жажда сделали свое дело: все эти советы пить по 2 л воды в день звучат смешно. Одно дело, когда 2 л в день выпивает человек под 70 кг живого веса, а другое, когда у тебя и 50-то пляшет плюс-минус пару кг (обычно в минус). Все-таки объем потребляемой жидкости должен рассчитываться, исходя из веса и физической нагрузки. В моем случае - не более 1,4 л в день. Но на жаре невольно получается больше. И в целом я водохлеб.
В общем, в первый же вечер я поняла, что с ногами явно что-то не так. Даже визуально было видно, что они опухли. Конечно, это смотрелось красиво для ступней: сразу не видно никаких венок, такие хорошенькие пухленькие ножки, как у ребенка. Но как же такие ноги стягивает! Как будто кто-то вставил проволоки до колена и тянет за них вниз. Невыносимые ощущения!
К утру отек немножко спадал. Благодаря длительной горизонтальной позе. Но уже через пару часов внутреннее натяжение возвращалось. А после перелета домой я вообще вышла из самолета на ватных ногах. Тянуло их так, что я нечаянно с грохотом выронила свою сумку, пока шла. Идти было тяжело.
Дома ноги стали отекать меньше, но к вечеру я их все-таки чувствовала. И по обуви заметила, что давит в верхней части, даже если это просто балетки. Ограничила себя в жидкости, старалась чаще делать упражнения. В целом стало легче, но не до конца.
Чудесное избавление от всех проблем
И вот так случайно совпало, что пришла я на прием к косметологу в новый для себя центр эстетической медицины, и там параллельно с процедурами по лицу мне предложили сделать прессотерапию. Я, конечно же, согласилась.
Вручили мне смешные такие одноразовые "ползунки". Натурально ползунки)) Я очень хохотала. Гигантские такие. Надела их, забралась на кушетку, и на меня надели такие вроде как сапожки великана до самого верха бедра. Лежу я такая - без лабутенов, но в ползунках и восхитительных штанах! - и смотрю, как присоединяют сие великолепие к аппарату для прессотерапии.
Меня сразу предупредили, что будет сжимать снизу вверх. Потом отпускать. Периодически будет сжимать настолько сильно, что начнется пульсация в бедрах - это нормально, и чтобы я не пугалась. Поставили на самый минимум, включили расслабляющую музычку, нанесли на лицо гель, подготавливающий к чистке. А я пока ловила первые ощущения от прессотерапии.
Как все проходило
Сначала кажется, будто внутри этих чудо-штанов надуваются невидимые пузырьки. Идут от ступни, потом лопаются. Потом опять идут от ступни и дальше по икре. И снова лопаются. Постепенно сила сжатия внизу увеличивалась. Самое странное по ощущениям было, когда обе ноги зажало будто в тиски. И вот я лежу и думаю, когда же отпустит. Запульсировало в бедре. И когда я уже готова была в глубине души запаниковать (а вдруг аппарат сломался, что это он замер в одной позиции и даже сжимает еще сильнее), как раздался "пш-ш-ш", и давление мгновенно спало. Потом стало набираться опять.
Процедура продолжалась около 15 минут. Страшно было только один раз, когда уж совсем сильно и надолго зажало. Я уже так и представляла, что не сойти живой мне с места.) Но всё прошло хорошо. И даже лежа я потом чувствовала, будто ноги у меня удлинились и стали невесомыми.
Когда в конце всех процедур с лицом я слезла с кушетки, сняла ползунки и посмотрела на свои ноги, то не узнала их! От отеков не осталось и следа, я такими их давно не видела.
Загар пешехода в балетках, сорри)
Жалею, что не сделала фото до, есть только после прессотерапии. Если бы знала заранее, что мне будут делать такую процедуру, то, конечно, позаботилась бы о фотоотчете.
Обувь стала болтаться на ногах, как у Золушки. Никакого стягивания внутри к вечеру. Облегчение было такое, что поймет меня только тот, кто испытал подобное.
И это я сделала всего 1 процедуру! Насколько я знаю, одно из показаний прессотерапии - профилактика варикоза. В моем случае это особенно актуально. Потому что худеть нет необходимости, а вот получать такую легкость в ножках очень понравилось! Однозначно буду делать еще по возможности.
P.S. Не знаю точно, сколько прессотерапия по ценам в СПб, т.к. у меня она входила в состав пакета услуг по уходу. Но посмотрела сейчас по прайсу медцентра: 800 рублей на одну зону. Однако процедура должна занимать полчаса, а у меня была в составе комплексного пакета услуг и проводилась только 15 минут. Но и этого оказалось уже достаточно для эффекта.