За свою жизнь пользовалась, пожалуй, 4 белорусскими сайтами-барахолками: моя реклама, ау бай, секонд бай и, собственно, куфар. После слияния секонда с куфаром пришлось переключиться на куфар. По-началу, как и у большинства пришедших с секонда, у меня это не вызвало энтузиазма. Сайт был неудобным, плохо структурированным. Но со временем огрехи были устранены.
Что мы имеем сейчас?
1. Самая большая интернет-барахолка Беларуси, т.е. огромный выбор товаров.
2. Достаточно четкая структура: легко выбрать категорию товара и место расположения. Причем можно выбрать даже относительно небольшие населенные пункты, райцентры. Ведь вряд ли кто-либо повезет мебель б/у с другого конца области.
Структура категорий
Возможность выбора даже небольшого населенного пункта
3. Процесс создания лота занимает минут 5.
4. Имеется вполне приличное приложение для смартфонов и планшетов.
5. Удобный личный кабинет на сайте.
Личный кабинет
Окно "Мои лоты"
6. Возможность звонить продавцу и отправлять личные сообщения.
7. Размещение объявлений бесплатное.
Как продавец и как покупатель могу сказать, что для успешной продажи на этом сайте необходимо выполнять несколько условий.
1. Размещать реальные подробные фото. Не нужно использовать фотографии из интернета. Пусть лучше они будут не очень качественные, зато правдивые.
2. Не ставить магазинную цену за товар. Если человек готов платить настоящую стоимость товара - он пойдет в магазин и сделает там свой выбор. Барахолка тем и привлекательна, что здесь можно купить значительно дешевле.
3. Подробно описывать товар. Если речь идет о мебели, то обязательно указывать её размеры.
4. Не выставлять одним лотом все, что Вы хотите продать. Лучше потратить немного времени и выставить каждый товар отдельным лотом. Просто, лично меня бесит, когда заходишь в такой лот, а конкретно то, что тебе нужно имеет пометку "ПРОДАНО". Отсюда следующее правило - удалять проданные лоты.
От себя могу добавить, что не хотелось бы видеть на данном сайте ИП и ремесленников, ну или в крайнем случае в каккой-нибудь отдельной категории. Сейчас объясню почему. Представьте себе ИП выставляет 50 похожих товаров (например шуруповертов) подряд и периодически их поднимает вверх по списку (есть такая платная услуга), при этом цена там явно магазинная. А я хочу купить шуруповерт дешевле, можно б/у. Для этого мне приходится тратить время, интернет-трафик, что бы просто пролистать априори ненужный товар. Все-таки хочется чтобы "котлеты" были отдельно, а "мухи" отдельно. За новым товаром, лично я пойду в интернет-магазин, на рынок, в обычный магазин и выберу, то что понравится. Аналогично с ремесленниками, я думаю что для них должны существовать отдельные интернет-площадки типа "Ярмарки мастеров", где их товар будет достойно представлен, а не выставлен между старым комодом умершей бабушки и карбюратором автомобиля.
В конце хочу назвать один-единственный, но существенный минус сайта. Отсутствие рейтинга и отзывов на продавцов и покупателей. Это было на секонде, но нет на куфаре. Когда речь идет о продажах в пределах одного города, то это не проблема. Приехал, посмотрел товар, понравилось-купил, не понравилось-нет. При пересылке в другой город нет никаких гарантий того, что присланный товар будет соответствовать описанию. А когда есть рейтинг, которым человек дорожит, то это определенная гарантия .
Не знаю... Я с "Куфаром" так и не смогла подружиться... Сколько не выставляла объявления, сразу уходят вниз, а поднимать платно нет смысла, поскольку и так за копейки продаю. Ну а неадекватные модераторы и мошенники на сайте - это вообще отдельная история. В общем, продажи у меня там не пошли, покупать страшно... Осваиваю новые "секонды". Пускай там сделок пока не много, зато атмосфера совершенная другая и, соответсвенно, нервная система в порядке)
Кошмар да и только, как можно вообще что-то хорошее писать об этом сайте. Найти ничего невозможно, продать - тем более!!! Сколько Вам заплатили за то что Вы написали этот положительный отзыв?????!!!!!! Про фильтры я вообще молчу, они только номинально там представлены!!!! И даже тему эту для новых отзывов закрыли!!!