Привет, мои хорошие
Примерно в марте 2020 года, с начало карантина, я всерьез увлеклась выпечкой. Разные печенья, пироги, торты, больше всего мне нравилось готовить хлеб. Я думаю, не нужно говорить о том, что домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным и по вкусу, и уж тем более по составу и нежному аромату.
Сейчас на полках магазинов наблюдается огромное количество разных видов муки. Я практически перепробовала их все. Но большее впечатление на меня и моих домашних произвела гречневая мука. Словами не передать какой получается восхитительный хлеб. Для него я использую муку от фирмы Кудесница, ей я доверяю, так как использую уже год.
🌿Общая информация🌿
Срок годности 6 месяцев
Вес - 700 г
Изготовитель - Санкт-Петербург
🌿Упаковка🌿
Обычная упаковки из-под муки, ничего примечательного. На разных сторонах указано информация - рецепт оладьев и информация о производителе.
🌿Аромат🌿
Обладает легким гречневым ароматом. Ну а аромат хлеба, полученного из муки, словами не передам.
🌿Что можно приготовить🌿
По сути гречневую муку можно добавлять и к обычной, в пропорции 1:2. Гречневая мука очень вязкая, поэтому нужно строго следить за добавленным количеством. Итак:
- блинчики, сами они очень вкусные, но, согласитесь, если добавить чуть гречневой муки, будет вкуснее в 2 раза
- оладья, их я приготовила по рецепту, с обратной стороны упаковки. Рецепт неплохой, но оладушкам не хватило пышности, но они не стали от этого менее вкусными
- конечно же, хлеб. Он получается очень мягким. Этот хлеб можно съесть за один раз, на него можно даже намазывать варенье и прочие вкусности, так как он как десертный выходит.
Хочу поделиться с вами рецептом хлеба с добавлением гречневой мук. Хлеб по этому рецепту я готовлю уже год, домашние всегда его ждут с нетерпением.
Итак, нам понадобится:
Вода теплая - 270 мл
Дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Мука гречневая (гречка) - 150 г
Мука пшеничная - 600 г
Масло растительное - 1 ч. л
Процесс приготовления:
1. В миску добавляем 270 мл воды, чайную ложку дрожжей, чайную ложки соли, 4 чайных ложки пшеничной муки. Перемешиваем до однородности. Далее ставим в теплое место на 30 минут, чтобы дрожжи активизировались.
2. Добавляем чайную ложку масла (у меня горчичное).
Добавляем постепенно 200 грамм пшеничной муки, размешиваем миксером (можно и вручную, мне удобнее миксером), далее 150 грамм гречневой муки. Вводим очень постепенно, размешиваем хорошо, так как мука очень вязкая. Потом добавим пшеничной муки до момента, когда тесто перестанет липнуть к рукам. У меня ушло 450 грамм.
3. Кладем в форму (у меня силиконовая). Далее в теплое место (у меня духовка, разогретая до 30 градусов), примерно на час. Далее в духовку на 40 минут, 180 градусов.
🌿
Помол🌿
Помол, как написано на упаковке, действительно идеальный. Очень мелкий, как песок. Благодаря этому готовить проще.
🌿Пищевая ценность🌿
Белки - 14,0 г
Жиры - 1,0 г
Углеводы - 72,0 г
Пищевые волокна - 3,0 г
Энергетическая ценность - 360 ккал
Если сравнивать с обычной пшеничной мукой, то разницы в ккал практически нет. В пшеничной - 342 ккал.
🌿Цена и где приобрести🌿
В маленьких супермаркетах редко встречала, а вот в крупных - Ашан, Лента, Метро, вижу всегда. Есть разный вес 500 и 700 грамм. Я приобретала 700. Цена в районе 100 рублей.
Если вы хотите нежную, воздушную и очень вкусную выпечку, смело добавляйте в нее гречневую муку. Помимо того, что она вкусная, она еще и очень полезная, так как содержит в своем составе пищевые волокна.
Спасибо за внимание и понимание)