Прочитав некоторое количество негативных отзывов о фильме "Гоголь. Начало", я была удивлена. Чтобы не возникло разочарования, надо просто знать две вещи до просмотра. Во-первых, это не биографическое кино о Гоголе и не экранизация его произведений, а фантазия на тему его путешествия по Малороссии и событий, которые могли бы предшествовать его становлению писателем. Во-вторых, это не оконченное произведение, а первый из четырех фильмов, которые будут идти в кинотеатрах. По сути это сериал, снимаемый каналом ТВ3, и в качестве эксперимента показанный не по телевизору, а в кинозале.
Хотя я и не фанат распиаренного российского кино, не фанат Александра Петрова, который играет главную роль, но мне фильм очень понравился.
Качественно написанный сценарий держит в напряжении. Не становится скучно, а только и думаешь "что же дальше". По сюжету Гоголь (Петров), в качестве писаря, отправляется в Полтавскую губернию вместе со следователем Гуро (Меньшиков) для расследования убийств девушек. Ну и на месте естественно творится всякая чертовщина. Так как это только первый фильм, то в конце ответа мы так и не узнаем) Вдобавок главный герой страдает припадками, во время которых его посещают видения параллельного темного мира.
Актерский состав подобран великолепно, каждый на своём месте, и каждому веришь. Это касается и главных персонажей, и второстепенных, и эпизодических.
Олег Меньшиков конечно великолепен как всегда. Я его обожаю)
В фильме немного появляется и любовная линия.
Прекрасная работа оператора, чудесные атмосферные кадры. Те, кто любят эстетику готики, оценят по достоинству. В духе "Сонной Лощины".
Также нужно быть готовым, что в версии 18+ есть , например, кадры вскрытия убитой девушки. И вроде показывают на экране не непосредственно разрезание плоти, а просто Олег Меньшиков что-то пилит пилой в гробу. А мозг сам дорисовывает в воображении кровавый кадр и становится не по себе.
Если вам нравятся детективы, триллеры и мистика, то фильм скорее всего тоже понравится.