Опубликовано 30 Апрель, 2010 - 01:06

Вообще-то раствор аммиака (нашатырный спирт) обычно применяется как средство возбуждающее дыхание при обморочных состояниях. Но лично я его применяю для очистки золотых украшений от потемнений, загрязнений и различных отложений образующихся в процессе ношения.

Этот рецепт мне посоветовала одна знакомая, продемонстрировавшая его наглядно.. Я его использую уже много лет и эффект всегда радует - золото начинает снова сверкать... Причём я очищаю как просто золотые украшения, так и золотые украшения со вставками из драгоценных камней.

В стакан с водой (я наливаю тёплую) добавляю (на глаз, но примерно 3 чайные ложки, никак не половину стакана) нашатырного спирта (он же - раствор аммиака 10%) и немного стирального порошка (или стружечки хоз. мыла). Укладываю туда всё то, что нуждается в чистке и держу так часа 2. Если потемнения сильные и застарелые имеет смысл держать настолько долго, сколько потребуется для растворения всех отложений и загрязнений, периодически вынимая изделия из раствор аи наблюдая... Можно вообще оставить на несколько часов и заняться своими делами - золото не раствориться в аммиаке (не бойтесь...).

Стакан лучше чем-нибудь накрыть, а то нашатырь уж больно пахуч и подозреваю что это не полезно для длительного вдыхания, да и запах не из приятных.

Далее, вынимаю украшения из раствора и под струёй проточной (холодной) воды промываю, одновременно чищу щёточкой (для этого отлично сгодиться использованная, ненужная зубная щётка... только не вздумайте потом чистить ею зубы. А использованной лучше потому - что она достаточно мягкая и не поцарапает украшения, при этом не настолько мягкая как губка и эффективно удалит загрязнения из труднодоступных мест).

После этого - протираю мягкой сухой тканью (полностью ею не высушить изделие, естественно) и укладываю н аткань (полотенце) досыхать на некоторое время.

Всё! Чистка закончена и украшения сияют как новые! Только не стоит так чистить украшения с таким камнями как бирюза, жемчуг и проч. подобные вставки. Эффект мне неизвестен, но думаю - ничего хорошего, скорее от такого средства как аммиак, они будут разрушаться... Когда я говорила о вставках их камней, я имела ввиду бриллианты, сапфиры, рубины и фианиты с цирконами... То есть камни, которые имеют высокую и среднюю прочность (если можно так выразиться).

С аммиаком (нашатырём) обращайтесь очень осторожно, не вздумайте протирать глаза этой же рукой, следите чтобы не попало в глаза и не дышите им долго. Пару раз пролила на руку нечаянно, ничего не случилось совершенно, это не серная кислота... Промойте руку под струёй воды.

Раствор аммиака достаточно дёшев (около 20 рублей), бутылочки объёмом 40 мл. хватает на несколько применений, учитывая что подобная чистка мне лично требуется не часто - хватает надолго бутылочки. Вообще же чищу по мере необходимости (она у каждого своя), то есть по мере накопления загрязнений, которые зависят от интенсивности ношения и условий ношения.

Раствор аммиака продаётся в каждой аптеке, производители всегда разные, разницы между ними нет никакой.

Можно конечно покупать специальные чистящие средства, предназначенные для подобных целей... также относить в мастерские где их могут отшлифовать... Но ради обычной чистки есть ли смысл идти на такие жертвы, если при помощи обычных средств, которые есть в домашней аптечке - эффект тот же!
Достоинства
  • Эффективно очищает золото
Недостатки
  • Немного резкий запах
Алёна Каширинарекомендует
Читать все отзывы 45
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Здравствуйте, Алена!
Всегда с удовольствием читаю Ваши весьма содержательные отзывы!
Позвольте вставить ремарку в этот отзыв. В целом согласна с Вами по поводу применения раствора аммиака в целях чистки золотых украшений. Я лично использую раствор аммиака в пропорции 1 к 1 вместе в перекисью водорода, для этого использую хрустальный стаканчик, тоже покрываю, чтобы не пахло, воды не добавляю. Перекись отлично расщепляет органические наслоения на золоте, в т.ч с драгоценными камнями. Так что и Вам советую, как бывший химик! Много лет так делаю.
Спасибо Светлана, очень полезная информация 😊
А какую роль в этом процессе имеет именно хрустальный стаканчик? Или это просто "лирическое отступление"? Я вообще не химик и мне трудно понимать имеет ли материал, из которого изготовлена ёмкость какое-либо влияние на процесс... 😕
Буду благодарна за разьяснения.
Использование именно хрустальной емкости не принципиально. В целом, можно использовать стеклянную посуду.Стекло- инертный материал и не поддается воздействию химических реагентов. И Вы, кстати, правы, что нельзя использовать данный метод очистки для изделий из жемчуга, также как и нежелательно чистить серебряные украшения!
спасибо! 😊
Не знаю.., я пользуюсь уже около двух лет!!, никаких нареканий нет, все просто супер, очень нравится и всем советую т.к., приобретая один раз вы получаете не только совершенно безопасное и качественное средство но и просто по настоящему работающее..!, а это я считаю самое важное, одно и ко всему подходит!!, супер!, моя оценка 5!..
21.12.2014
спасибо=) очень уж полезный отзыв! 😉
Александр, смею надеяться, что базовый курс химии в средней школе вы все-таки учили... ну или хотя бы на нем присутствовали в качестве зрителя. перечитайте свой коммент иответьте сами себе на вопрос: С КАКИХ ПОР АММИАК СТАЛ БЕЗОПАСНЫМ СРЕДСТВОМ?
N@t@li333 спасибо за внимание! очень приятно! 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 45
Смотрите также