Вообще-то раствор аммиака (нашатырный спирт) обычно применяется как средство возбуждающее дыхание при обморочных состояниях. Но лично я его применяю для очистки золотых украшений от потемнений, загрязнений и различных отложений образующихся в процессе ношения.
Этот рецепт мне посоветовала одна знакомая, продемонстрировавшая его наглядно.. Я его использую уже много лет и эффект всегда радует - золото начинает снова сверкать... Причём я очищаю как просто золотые украшения, так и золотые украшения со вставками из драгоценных камней.
В стакан с водой (я наливаю тёплую) добавляю (на глаз, но примерно 3 чайные ложки, никак не половину стакана) нашатырного спирта (он же - раствор аммиака 10%) и немного стирального порошка (или стружечки хоз. мыла). Укладываю туда всё то, что нуждается в чистке и держу так часа 2. Если потемнения сильные и застарелые имеет смысл держать настолько долго, сколько потребуется для растворения всех отложений и загрязнений, периодически вынимая изделия из раствор аи наблюдая... Можно вообще оставить на несколько часов и заняться своими делами - золото не раствориться в аммиаке (не бойтесь...).
Стакан лучше чем-нибудь накрыть, а то нашатырь уж больно пахуч и подозреваю что это не полезно для длительного вдыхания, да и запах не из приятных.
Далее, вынимаю украшения из раствора и под струёй проточной (холодной) воды промываю, одновременно чищу щёточкой (для этого отлично сгодиться использованная, ненужная зубная щётка... только не вздумайте потом чистить ею зубы. А использованной лучше потому - что она достаточно мягкая и не поцарапает украшения, при этом не настолько мягкая как губка и эффективно удалит загрязнения из труднодоступных мест).
После этого - протираю мягкой сухой тканью (полностью ею не высушить изделие, естественно) и укладываю н аткань (полотенце) досыхать на некоторое время.
Всё! Чистка закончена и украшения сияют как новые! Только не стоит так чистить украшения с таким камнями как бирюза, жемчуг и проч. подобные вставки. Эффект мне неизвестен, но думаю - ничего хорошего, скорее от такого средства как аммиак, они будут разрушаться... Когда я говорила о вставках их камней, я имела ввиду бриллианты, сапфиры, рубины и фианиты с цирконами... То есть камни, которые имеют высокую и среднюю прочность (если можно так выразиться).
С аммиаком (нашатырём) обращайтесь очень осторожно, не вздумайте протирать глаза этой же рукой, следите чтобы не попало в глаза и не дышите им долго. Пару раз пролила на руку нечаянно, ничего не случилось совершенно, это не серная кислота... Промойте руку под струёй воды.
Раствор аммиака достаточно дёшев (около 20 рублей), бутылочки объёмом 40 мл. хватает на несколько применений, учитывая что подобная чистка мне лично требуется не часто - хватает надолго бутылочки. Вообще же чищу по мере необходимости (она у каждого своя), то есть по мере накопления загрязнений, которые зависят от интенсивности ношения и условий ношения.
Раствор аммиака продаётся в каждой аптеке, производители всегда разные, разницы между ними нет никакой.
Можно конечно покупать специальные чистящие средства, предназначенные для подобных целей... также относить в мастерские где их могут отшлифовать... Но ради обычной чистки есть ли смысл идти на такие жертвы, если при помощи обычных средств, которые есть в домашней аптечке - эффект тот же!