Я уже несколько лет регулярно использую очиститель для стиральных машин Tiret в качестве профилактики каждые два-три месяца. Это помогает избежать появления неприятного запаха и очистить нагревательный элемент машинки от накипи (хотя моя мама считает, что лучше лимонной кислоты с этим ничто не справится).
На днях я была в гостях у бабули и почувствовала затхлый запах, который исходил из стиралки. Открыв машинку я увидела вот такую красоту на резинках
А потом и вот такую прелесть в выдвижном отсеке для моющих средств
Дом не слишком старый, но коммуникации к нему идут древние, так что первые порции воды всегда желтоватые - отсюда и "ржавые" следы на пластике. Порошок бабуля покупает самый дешёвый, гели для стирки не признаёт, так что белые следы на резинках именно от него. Ну а ёмкость дозатора кажется уже не спасти, ибо бабуля уже много лет засыпает средство для стирки не в тот отсек (вот тот самый ржавый вообще-то предназначен для предварительной стирки, которой она никогда не пользуется).
На следующий день я вернулась вооружившись проверенным средством
У Tiret появились разновидности ароматов, я взяла цветочный. Бутылочка из пластика, объем 250 мл, жидкость прозрачная, голубого цвета, запах яркий цветочный, но вполне приятный, никаких ноток хлорки или кислоты.
На этикетке подробная инструкция по применению, с описанием и картинками
Крупным шрифтом указаны меры предосторожности
И я действительно советую быть осторожными со средством, ибо в состав входит кумарин (его используют в отравах для крыс).
Для начала я, надев перчатки, протёрла тряпочкой, смоченной в средстве, все доступные мне поверхности. К сожалению, с застарелым пятнами оно не справилось, оттерлась лишь маленькая их часть
Сталактиты отсека для предварительной стирки даже ножом не получается отбить, так что туда я даже стала лезть.
Итак, вливаю средство и запускаю программу стирки на час при 60°. Важно! Необходимо использовать всю бутылочку за раз, не пытайтесь экономить и делить, дабы не разочаровываться в эффекте.
В процессе "стирки" образуется немного пены
После завершения программы открываем барабан, неприятного запаха больше нет, остались лишь легкие цветочные нотки ароматизатора, да и те выветрятся через час-полтора.
Резинки очистились отлично, как внутри, так и снаружи!
Никаких следов налёта, никакой налипшей грязи, только чистота!
Для наибольшей эффективности чистки советую ещё слить воду из резервного отверстия внизу машинки и промыть заглушку - там могут застревать частички волокон и налипать комочки грязи.
Отличное средство, действительно работает, устраняет запах и его причины, но лучшая защита - это профилактика. Ожидаемо оно не справилось с застарелыми следами от ржавой воды и спекшимся в дозатора порошком, но остальное отмыло идеально!
Советую к приобретению и применению, спасибо за внимание!)))