Моему вестику уже 4 года. Он постоянно живет с мамой и это не может сказаться на воспитании. Так получилось, что на 2 недели мама уехала и он живет со мной сейчас - начали корректировку воспитания. Собака уже взрослая, характер упрямый и нужно много терпения, чтобы был результат. Замечу сразу - ни криков, ни физического наказания не применяю. Только строгий голос и многократное повторение того, что требуется. Самое основное- это отучить от постоянного лая и " ворчания", если кто-то проходит мимо. Питомец живет на первом этаже таунхауса и очень любит смотреть в окно. Это большой плюс для него,, т.к.когда он бывает во многоэтажке, то страдает, что нельзя посидеть на окне. Если остается один- это спасает его от тоски.
4- летний Вестик
Тут писали про аллергию. Нам полностью удалось ее избежать, т.к. не проводим экспериментов с кормом. Сначала это был Acana, по совету заводчиков. Правда были проколы, т.к. мама тайно обкормила собаку сыром, добавляя сыр в миску с кормом-капельницы целую неделю. Вообще не стоит игнорировать советы специалистов о том, что нельзя смешивать собачий корм и натуральную еду. У нас есть второй вестик- кровный брат, который живет у родственников. У него ситуация со здоровьем несколько хуже. Сначала они категорически отказались от сухого корма, мотивируя это тем, что им " ничего не жаль для любимца", а сейчас смешивают мясо и сухой корм. Результат- шерсть более серая и редкая, частые расстройства желудка, проблемы с зубами.
4-х летний Вестик
Сейчас мы кормим Eukanuba для вестиков один раз в день и второй - Eukanuba diet. Второй корм добавили для профилактики кожной аллергии. Иногда даем собачьи лакомства - " Деревенские". Но только где в составе курица и говяжья кожа - они бывают в разных формах. Иногда ест специальные "щетки" для чистки зубов.
Уход за шестью непростой- это верно. 1раз в 2-2.5 месяца парикмахерская. Но от триминга отказались, т.к.один раз ободрали до кожи, а смысла нет. Хоть он и породистый, но на выставки мы все равно не пойдем. Стрижка вполне подходит.
Еще каждый раз после прогулки моем лапы и подмываем. Используем специальный шампунь perfect coat wight pearl, разводя его 1:2 с водой. Благодаря этому , его можно всегда пригласить на диван и нет запаха. Это самая сложная часть- заставить себя 2 раза в день потратить время на помывку. В целом, полнота ухода зависит от желания и возможностей хозяина. Часто вижу плохо стриженных и граязно- серых вестиков на улице. Если кто-то умиляется картинкам, то надо помнить, что такой результат- это труд и немалый. А послушание этого терьера легко не дается . Важно, чтобы щенок жил в спокойной обстановке и имел свое пространство. Мы плкупали специальную клетку- вальер, пока он был маленький и никогда не кричали на него. А его брат вырос нервным и злобным - постоянно рычит и защищается, даже если нет опасности.
Детей наш вестик сторонится, так как они постоянно норовят его потискать. Сам убежит, но могу сказать, что это оправданно. Дети редко понимают, что собака- это живое существо, а не игрушка. Зато всегда с удовольствием будет ласков со своими хозяева, готов много играть и рад, когда его гладят и чешут. Сам приходит, приносит игрушки, достав их со своей полки из шкафа. Никакого ущерба вещам никогда не было, хотя про вестиков пишут, что они портят обувь.
Видела замечание про глаза- надо протирать их дважды в день и все в порядке- сама собака глаза не может почистить. Возим раз в год в клинику на осмотр и прививки, больше никаких хлопот.
Заводя такую собаку, следует помнить, что она потребует ухода и внимания и не будет просто плюшевым мишкой.
Для него очень важно общение и он будет страдать, если хозяева не бывают дома по 10-12 часов, поэтому мы своего питомца поселили с мамой- пенсионеркой.