Привет, всем! Очень давно хотела и мечтала о роботе-пылесосе, и в новогоднюю ночь моя мечта сбылась - я стала счастливым обладателем робота-пылесоса Xiaomi Mi Robot Vakuum-Mop Pro SKV4110GL в белом цвете (также есть и в черном цвете).
Я долго думала какой купить, поэтому спрашивала у знакомых, смотрела обзоры на ютубе, а также читала отзывы в интернете. И все в один голос твердили, что робот-пылесос нужно брать с сухой и влажной уборкой и с построением карты! На какой-то конкретный бренд никто не указывал, но было очень много положительных отзывов о фирме "Xiaomi", кроме того очень многие делали заказ на сайте "AliExpress", т.к. цена на китайском сайте была горазда ниже, чем в магазинах техники города или в интернет-магазине. Я долго мониторила сайты и вот сделала заказ в магазине "ДНС", вот ссылочка на него: [ссылка]. Пылесос стоит 30999 рублей, но я попала на акции и купила его за 21 199 рублей!!!на сайте "AliExpress" он стоил где-то на 1000-1500 рублей дешевле, но я решила что эта не такая большая разница в цене, а то вдруг придет не тот товар, что я заказала или, например, пылесос выйдет из строя, а так я его по гарантии, если что сдам.
Где-то через 3 дня с момента заказа я принесла домой вот такую коробочку:
На пылесосе с двух сторон были установленные мягкие ограничители:
И так в коробке было:
1) робот-пылесос;
2) два контейнера: прозрачный контейнер для сухой уборки, темный контейнер для сухой и влажной уборки (эти контейнеры нельзя мыть!!!);
3) щетка для уборки (изначально установлена в робот-пылесос, но снимается для очистки, представлена в одном экземпляре, но в свободной продаже есть, так что можно купить запасную, если нужно)
4) две боковых щетки (одна ставится в пылесос, другая запасная);
5) специальная насадка для тряпки и две тряпочки (одна одевается на насадку, другая запасная);
6) специальная кисточка с лезвиями для очистки пылесоса;
7) док-станция с сетевым шнуром, предназначенная для зарядки аккумулятора (мой робот пылесос был заряжен на 38 %);
😎 инструкция по эксплуатации.
По мимо этого нужно на своем смартфоне или планшете (кому как удобней) установить приложение "Mi Home", конечно можно запустить пылесос и без приложения с помощью кнопки, имеющейся на робот-пылесосе, но управлять или задать нужный функционал можно только с помощью приложения - например, установить ежедневную уборку в определенное время и в определенной комнате, отделить зону, которая не подлежит уборке, да и самое простое - это задать тип уборки - сухая, влажная, или то и другое, выбрать интенсивность работы, а также подача воды и многое другое.
На робот-пылесосе имеется две кнопки - старт (вкл, выкл - кому как удобней ее называть) и домой. Кнопка "старт" - кнопка, с которой можно запустить робот-пылесос в работу, а также если в процессе работы на нее нажать, но робот-пылесос приостанавливает свою работу. Кнопка "домой" - если на нее нажать, то робот-пылесос возвращается на свою дорк-станцию. Для сопряжения робот-пылесоса со смартфоном и wi-fi-роутером нужно нажать две кнопки одновременно, для сброса настоек также используется двойное нажатие на эти кнопки.
Кроме того, мой робот-пылесос "разговаривает". При первоначальном запуске говорит на английском, но с помощью приложения язык меняется на русский. Фразы примитивные, например, уборка начинается; уборка закончена, контейнер извлечен. Эту функцию можно отключить в приложении.
Верхняя крышка без труда поднимается для установки или извлечения контейнера
Насадка для мытья пола очень легко одевается, делается это снизу, главное попасть в специальные отверстия и снимается - нужно нажать на кнопки и насадка отщелкивается. Тряпочку можно стирать после влажной уборки.
Многие жалуются на то, что их робот-пылесос плохо переезжает пороги или тяжело забирается на ковер, этот робот-пылесос без особого труда залез на кошачью когтеточку (высота от пола 1,5 см).
Вообщем, робот-пылесос очень прост в управлении. Я буквально за 10 минут разобралась, что к чему. При первом запуске робот-пылесос чертит карту помещения. Карту можно потом в приложении редактировать или удалить, можно выбирать только конкретные участки для уборки, ограничить зону уборки. Вот такая карта у меня получилась при первом запуске пылесоса с телефона:
Я хотела купить робот-пылесос, потому что хотелось облегчить себе работу по дому, т.к. у меня дома есть кот и он ,первое, очень сильно линяет- не помогают витами, ежедневное расчесывание, вообщем приходится мне пылесосить через день, а ,второе, я использую для кошачьего лотка древесный наполнитель (пробовала другие - кот остался не доволен), поэтому также по квартире постоянно валяются опилки от наполнителя.
Так как я знала, что такого числа мне придет мой робот-пылесос, то я специально не убиралась два дня в квартире, кроме того я доставала искусственную елку, и немного она осыпалась, вообщем пол мой в зале выглядел вот так:
После первой уборки (уборка была по всей квартире) я достала вот столько мусора:
На следующий день и вновь запустила робот-пылесос и мусора было вот так:
Я очень осталась довольна как покупкой, так и уборкой которую производит пылесос, но нашла несколько НО для себя:
1. робот-пылесос не заменит обычную уборку, он ее немного облегчит, но самой поработать тоже придется, т.к. он из-за своих габаритов не везде пролазит и не все может убрать, например, мне приходится в ванной и туалете из-за их маленьких габаритов убирать самой, под шкафами тоже он не пролазит и приходится убирать самой.
2. робот-пылесос не предназначен для уборки маленькой квартиры - у меня квартира 38,8 кв.м, большую часть которой занимает мебель, а пылесос в диаметре ... см, а в высоту ... см. ОН не везде может залезть и убрать, вот например, в прихожей у нас стоит стенка и робот-пылесос не может залезть под шкафы и соответственно возле них остается не убрано.
3. нужно двигать мебель или убирать определенные вещи, чтоб пылесос смог убрать в определенном месте, например, чтоб робот-пылесос убрал возле кошачьего лотка, нужно убрать сам лоток. Также нужно спрятать все провода, иначе он в них запутается и может оборвать.
4. цена, все таки по сравнению с обычным пылесосом и шваброй цена на робот-пылесос бьет по карману.
Могу сделать вывод, о том, что робот-пылесос стоит купить, первое, если у вас большая квартира и маленькое пространство занято мебелью или хотя бы мебель высокая, чтоб робот-пылесос мог под ней пройти, второе, если у вас есть дети или домашние животные, вот тут робот-пылесос станет для вас палочкой-выручалочкой, третье, робот-пылесос станет отличным помощником для людей с ограниченными возможностями или для пожилых людей.
В завершении хочу сказать, что все что было изложено в моем отзыве относительно "ЗА" и "ПРОТИВ" покупки робот-пылесоса - это мое личное мнение основанное на моем личном опыте использования робот-пылесоса, решать только вам стоит его покупать или нет, ну а что касается уборки производимой робот-пылесосом я полностью осталась довольна, я его однозначно рекомендую к покупке.