Опубликовано 13 Апрель, 2020 - 09:40

18 290 руб.

Приветствую, читатель!

До переезда в новую квартиру я как-то скептически относилась к покупке робота-пылесоса. Собственно, зачем? Весь пол был застелен коврами, пыли собиралось немного и регулярной чистки 1 раз в неделю было достаточно.

Но после того, как мы завели второго котейку (опять длинношёрстного), шерсть в новом доме стала генерироваться быстрее. Приходилось пылесосить уже ежедневно, хотя и это не спасало, потому что сразу после диких игрищ мохнатых монстров пол снова покрывался пыльными комочками. На коврах как-то не замечаешь мелкого сора, а вот на голом ламинате стопами чувствуешь все крошки.
В итоге, решила, что без робота-пылесоса никак, и мы его купили. Варианты подыскивали среди разных марок, но Xiaomi Mi Mop P оказался самым привлекательным.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Mop P (STYJ02YM)

Комплектация и цена

Упаковка как всегда лаконичная фирменная от Xiaomi. Уложено всё плотненько, ничего не болтается, не бьётся, донести из пункта выдачи до дома несложно.

Я покупала пылесос на Али с российского склада (довезли за 2 недели), но ссылку не размещаю, потому что этот товар исчез из продажи по той цене, по которой он достался мне. Сейчас эта же модель продаётся дороже и с доставкой из Китая. Думаю, если немного подождать, то российские склады пополняться вновь и цена чуть упадёт. Полагаю, что его можно будет купить тысяч за 20, если немного последить за поставщиками.

Комплектация отличается по вашему желанию. Например, в продаже есть магнитная лента для блокировки доступа к тем частям квартиры, где уборка не нужна. У меня таких мест нет, соответственно, и ленту я не заказывала. Зато я взяла несколько тряпок на смену и щёток, поскольку мне было не ясно как быстро они выходят из строя.

Итак, базовый комплект:

• робот-пылосос;

• база;

• блок питания для нашей розетки (думаю, что он неродной, но работает хорошо);

• контейнер для сухой уборки;

• контейнер для влажной уборки;

• швабра-лопатка для влажной уборки;

• кисточка-резак для очистки щёток;

• краткая инструкция на чистейшем китайском.

Расходники:

• тряпки;

• основная щётка;

• боковая щётка;

• фильтры для контейнеров.

Швабра-лопатка, основная щётка, боковая щётка, 2 фильтра для бочков, тряпки
Ёмкости для сухой и влажной уборки

Технические характеристики робота-пылесоса

Бренд: Xiaomi

Номер модели: STYJ02YM

Мощность: 33 Вт

Напряжение: 220 В

Назначение: сухая и комбинированная чистка

Возможность задать время и дату уборки: да

Дистанционное управление: да

Бесщёточный мотор: да

Ёмкость аккумулятора: 3200 мА*ч

Время зарядки: 3-4 часа

Уровень шума при работе: ≤55dB

Максимальная территория для уборки: ≤180 кв. м.

Размер робота: 350х350х94,5 мм

Размер базы: 152х99,5х74,5 мм

Вес продукта: 3,6 кг

Внешний вид и устройство

Корпус полностью пластиковый. К сожалению, на нём видно волосы, шерсть, пыль. На верхней поверхности всего 2 кнопки: старт и база. При полной зарядке они горят белым цветом, при зарядке оранжевым, при низком заряде красным.

Под крышкой есть кисточка-резак для очистки основной щётки, а также контейнер с фильтром. У меня их 2 разных: для сухой и для комбинированной чистки. Фильтры можно извлечь и вытряхнуть, а сами баки легко ополаскиваются под проточной водой.

Бачок для сухой чистки

В бак для комбинированной уборки заливается вода, устанавливается фильтр и отправляется в пылесос. Сзади монтируется швабра-лопатка с тряпкой. На фото ниже видно, как это выглядит, если перевернуть корпус вверх дном.

Тряпка очень надёжно накладывается на швабру системой липучек и в процессе мойки не слетает. Предварительно смочите переднюю часть тряпки водой. Всё. Можно запускать мойку. Кстати, тряпки после уборки остаются чистыми, но я их всё равно время от времени отправляю в стиральную машину. В связи с этим, у меня 4 тряпки на данный момент и в планах прикупить ещё несколько. Они, кстати, разные: есть с 2-мя зонами (влажная и сухая) как на фото; есть сплошная. У меня по 2 тех и других.

На днище есть люк, через который открывается доступ к основной щётке. На неё регулярно накручивается шерсть и волосы, но чистится она при этом удивительно легко. Я даже резак не использую. Просто общипываю пальцами щетинки, всё снимается без проблем.

Здесь же можно рассмотреть колёса, у них внушительный протектор. Проходимость у пылесоса довольно хорошая, колёсики способны немного приподнимать корпус вверх и проталкивать его через невысокие препятствия. На них может наматываться некоторое количество шерсти, но проходимость это никак не снижает. А вот на центральное колёсико-бочонок шерсть накручивается постоянно. Из-за этого оно хуже прокручивается, но на проходимость пылесоса это не влияет. Это колёсико можно вынуть вместе с посадочным гнездом, а можно извлечь только резиновый бочонок, подцепив его ручкой чайной ложки. Комочки шерсти при этом очень легко удаляются.

Порогов в квартире у меня почти нет, кроме одного, который в ванную. Он высокий, размером с сам пылесос, соответственно, пройти через него робот не может, а жаль. Пылесос довольно бойко забирается на коврики и чистит их.

Передняя часть корпуса снабжена бампером. Он довольно «мягкий» и немного люфтит. Когда робот встречает на пути объект, он сбрасывает скорость и начинает тыкаться бампером в предмет, как бы ощупывая его и чистя пол по его контуру. Чистит, кстати, хорошо.

Подвижная передняя часть корпуса

Сзади расположены контакты для соприкосновения с базой. Через них происходит зарядка. Здесь, на базе, пылесос проводит всё время от уборки до уборки.

Пару слов о самой базе. Для нас было важным, чтобы она была небольшого размера и разместилась бы под кухонным гарнитуром. В магазине не было никакой информации о её размерах, пришлось покупать наугад. Нам повезло, база идеально вписалась под шкафы.

База 152х99,5х74,5 мм

Вытекает ли вода во время влажной уборки? (Дополнение от 16.12.2020)

Нет не вытекает. Насколько я понимаю, это проблема была у более ранних версий пылесоса, где на баке для комбинированной уборки были короткие втулки. Они там отсутствуют как таковые, почти заподлицо с поверхностью. Вот именно их-то и приходится наращивать.

У более новой модели такой проблемы нет, всё уже удлинено за нас. Колхозить ничего не нужно, просто наливаем воду в бак и наслаждаемся ничегонеделанием. Ниже на фото конструкция бачка с уже удлинёнными втулками.

Уже удлинённый втулки на бачке для влажной уборки

Режимы уборки Xiaomi Mi Mop P

• Сухая уборка — то, чем мы пользуемся постоянно. Без использования этой опции не проходит ни дня. Для уборки роботу доступно примерно 20 квадратов из 40, которые он обслуживает в среднем за полчаса. Уровень заряда батареи при этом снижается приблизительно на 20 %. Вполне достаточно для того, чтобы сразу после сухой чистки запустить комбинированную.

• Комбинированная. Это такой вариант, когда робот и полы намывает, и попутно пылесосит. На мой взгляд, это наиболее оптимальный вариант, в отличие от просто влажной уборки. Во-первых, этот режим можно запустить сразу после сухой чистки (если заряд батареи позволяет), тогда пол будет вычищен ещё лучше, во-вторых, если лень запускать или нет времени на сухой режим, запустите сразу совмещённый. И пыль будет собрана, и полы вымыты. Эта программа занимает примерно 40-45 минут. Батарея расходует приблизительно 30-40 % заряда. Объём бачка для воды всего 200 мл, чего мне едва хватает на мою небольшую площадь.

Можно выбрать разные варианты траекторий движения. У меня установлена S-образная на сухую чистку и Y-образная для мытья. Уборка начинается с обхода территории по периметру, а затем от стены до стены «заполняется» всё пространство. Во время сухой чистки пылесос едет прямо, во время мытья ползает вперёд-назад, как бы имитируя мытьё полов вручную.

Разные траектории движения

Приложение и карта местности

Стандартная программа для управления сяомишными пылесосами — Mi Home. Приложение не сказать, что очень информативное, но в целом достаточное. Если коротко, то через него можно: найти, заплутавший в дебрях квартиры пылесос; включить/выключить режим «Не беспокоить»; посмотреть историю уборок; включить/выключить голосовое сопровождение (пылесос умеет оповещать только по-китайски) и т.п.

Но самое интересное здесь это карта вашей квартиры, вернее всей зоны, доступной для уборки. Редактирование карты позволят поделить всю площадь на секторы и запускать чистку в заданном районе. Например, вам требуется уборка только на кухне по всей её площади, а в остальной части квартиры нет. Тыкаем в нужный сектор и запускаем уборку. Готово.

Уборка в одной комнате

Ещё один плюс у такого подхода в том, что вся площадь чистится не сразу (у меня кухня и зал совмещены), а по частям, качество уборки от этого выше. Я сделала отдельные зоны зала, кухни, коридора (тут ещё кусок спальни захвачен) и прихожей. Именно в такой последовательности пылесос прибирается в квартире.

Также есть возможность делать уборку на выбранной территории. Выделяем область уборки, нажимаем старт. Готово.

Уборка на заданной территории

Способы управления роботом-пылесосом

• Вручную через нажатие кнопки. Это самый простой вариант, он хорош тогда, когда вы редко запускаете уборку. Например, мытьё полов мне удобно запускать нажатием кнопки: установил бак с водой, швабру с тряпкой и ткнул клавишу.

• Через приложение доступно несколько вариантов. Их более подробно я описала выше. Это уборка в конкретной комнате и на заданной территории. Они очень удобны, если вы намусорили на кухне, котейка опрокинул цветочный горшок или разбилась кружка, а до дежурной уборки по расписанию ещё долго. Просто запускаем приложение и указываем, где нужно прибрать. Готово.

• Через пульт ДУ. Он доступен через приложение. Пылесосом можно манипулировать вручную как машинкой на радиоуправлении. Муж пару раз баловался, но в целом не очень нужная функция.

• Таймер — это уборка по расписанию. Вы просто указываете время для уборки и дни, когда будет проводится чистка. Мне нравится ежедневная процедура по вечерам, т. е. каждый день в 18.00 робот сам запускается и пылесосит.

Насколько хорошо чистит?
Сухая уборка пола. Хорошо чистит, результат меня устраивает. Пожалуй, ручным пылесосом я прибираюсь также, а то и хуже. Раньше большую часть времени мне приходилось носить тапки, которые я вообще-то не очень люблю, но была вынуждена использовать, потому что, если поленился и не пропылесосил, то к стопам постоянно что-нибудь липло. Сейчас почти всё время хожу босиком, и для меня это настоящий тактильный рай. Долой носки, долой тапки!

Пыль, шерсть, волосы, крошки, фрагменты ногтей и когтей (пардон, из песни слов не выкинешь), нитки, кусочки овощей на кухне, фарфоровые осколки, землю — всё это всасывается отлично, особенно с голого пола. Хорошо очищает стык между стеной и полом, нормально заезжает в углы. Проблемы могут быть только в местах, где наставлены предметы, т. е. туда, куда он физически не может протиснуться. Например, между ножками стола и стульев или открытой дверью и стеной, зато открытые пространства чистит на ура!

Штор у меня нет, но однажды робот нашёл в прихожей высохшую половую тряпку и пытался её «сожрать». Я была дома и по нетипичному звуку поняла, что он как-то странно притих. Пришла посмотреть, насилу отняла. Сила всасывания у него приличная.

Также почти вся мебель в квартире на высоких ножках, проводов на полу нет. Только 1 шнурок от блока питания самого пылесоса. Так вот, если провод свисает из розетки, то в нём пылесос может запутаться. Однажды он зацепился за него и вытянул блок питания из розетки, база отключилась и робот потерялся. По закреплённым же проводам проедет без проблем.

На фото ниже искусственно созданные загрязнений из крошек и комочков шерсти. Такой мусор пылесос убирает быстро и без проблем.

Сухая чистка ковров. Чуть хуже дело обстоит с коврами. У меня их нет совсем, кроме 2-х маленьких ковриков из Икеа для ванной и прихожей. У первого высокий ворс и на нём очень любят отдыхать коты, таращась в кошачью дверцу.

Обычно он примятый и весь в шерсти, после уборки он становится более чистым и пушистым, потому что щёткой и колёсами пылесос его как бы взбивает ворс. Но ручная уборка, конечно, всё равно более качественная. И тем не менее меня это устраивает, потому что хоть и не дочиста обработан, но количество шерсти и мелкого сора на коврике сокращается, а раз в 2-3 недели можно и самостоятельно его почистить.

Ниже коврик из ванной до и после сухой чистки, а также после влажной чистки вручную.

Влажная уборка тоже достаточно неплоха, но всё-таки это протирание полов, а не серьёзное мытьё. Иными словами, такая чистка хороша для современных ещё неиспорченных покрытий типа ламината, линолеума, виниловой плитки, керамогранита и т. д. Старые деревянные полы советской застройки намыть до блеска вряд ли удастся. Пол после уборки чуть влажный, не мокрый и не сухой. Мне очень нравится ходить по нему босыми ногами.

После мытья воздух в квартире становится свежее. Думаю особенно актуально это свойство будет летом в жару, духоту и пылищу. Если вы любите мыть пол с чистящими средствами и освежалками, то их можно добавлять на мокрую часть тряпки перед установкой швабры. Непосредственно в бачок никаких средств добавлять не рекомендуется, т. к. он на это не рассчитан, пластик может пострадать. Я наливаю на тряпку с обратной стороны.

Качество мытья можно оценить в основном на кухне, где есть следы от высохших капелек чая, кофе, молока. Робот-мойщик способен всё это удалить. На фото ниже есть подсохшее пятнышко вина. Ему примерно сутки от роду. Сразу убирать его не стала, было интересно справится ли с ним робот-мойщик. Как видите, всё начисто отмылось, правда в углах застарелые пятна может и не отмыть, приходится подчищать тряпкой. Но таковые у меня встречаются только на кухне рядом с раковиной и посудомойкой.

Рекомендации по эксплуатации Xiaomi Mi Mop

• Правильно расставляйте мебель. Если пылесос не может протиснуться в место назначения, то он там и мусор не соберёт. В связи с этим, убирайте все предметы из углов. Столы и стулья расставляйте пошире, чтобы пылесос мог проехать между ножками. Я свои икеевские штабелирую без проблем. Обруливает он их нормально и сор хорошо всасывает. А вот, если ножки стоят близко друг к другу, то между ними может и не прибрать, потому что не вместился корпус или щёткой не дотянулся.

• Не закрывайте межкомнатные двери. Это логично, но в моём случае дверь в спальню расположена близко к углу, открываясь, она перегораживает часть стены и плинтуса за ней. Соответственно, этот угол для автоматической уборки почти недоступен. Я оставляю дверь приоткрытой так, чтобы робот протиснулся в дверь и при этом смог почистить хотя бы частично пол за дверью.

• Убирайте всю мелочь с пола. Детские и кошачьи игрушки (кроме крупных мячиков, они легко откатываются), тапочки, носки, тряпки — в общем всё, что может быть «съедено» пылесосом во время уборочного рейда. Также робот плохо относится к напольным весам и сушилке для белья. Заезжает на край корпуса весов, перевешивает, а затем с грохотом роняет на пол, что не очень хорошо для измерительно прибора. На сушилке может забуксовать, потом, конечно, выедет с неё, но мне проще её вовсе убрать.

• Убирайте из пылесоса тряпку и бачок сразу после влажной уборки. Это важно для счастливых обладателей ламината, поскольку длительный контакт влажной тряпки с полом может ему навредить. Если у вас виниловая плитка, керамика или другое покрытие, устойчивое к влаге, то тряпка ничего не испортит, а вот бачок всё равно лучше удалить на случай возможных протечек. Корпус робота не влагозащищён.

• Не отключайте электричество, уходя из дома. В нашей семье принято обесточивать всё, кроме холодильника, уходя их дома. У нас это организовано просто, за это отвечает один рубильник в щитке, по приходу мы его включаем, по выходу — выключаем. Но в отсутствие электричества работающий пылесос не может найти базу и останавливается где-нибудь в надежде на спасительную эвакуацию до станции. Поэтому мы планируем соорудить парковку-гараж под кухонным гарнитуром и подключить базу к той же розетке, что и холодильник, чтобы она работала постоянно.

Коротко об особенностях жизни с роботом пылесосом

• Избавляет от самостоятельной уборки. Помещение доступное для чистки у меня небольшое, прибирается он ежедневно, соответственно, у меня больше нет необходимости заниматься этим вручную. А вот раньше приходилось пылесосить каждый день. Кроме того, очень удобно прибираться перед приходом гостей. Раньше на это надо было выделить хотя бы 10 минут времени, а сейчас — знай, занимайся своими хлопотами, пылесос сам всё сделает.

• Очистка пылесоса. Примерно 1 раз в 4 дня я вытряхиваю мусор из бачка, очищаю основную щётку и переднее колёсико (кстати, оно съёмное). Всё это занимает 5-7 минут. Время от времени протираю корпус пылесоса от шерсти и пыли. По выходу из строя, щётки подлежат замене. Степень их износа можно контролировать через приложение. За 2 месяца ежедневной уборки у меня боковая щётка износилась на 17 %, основная на 9, фильтры для контейнеров тоже на 17. В общем, им ещё пахать и пахать.

Бачок с мусором за 3-4 дня
    Основная щётка и шерсть на ней
    Переднее колёсико с гнездом

• Приложение русифицировано неполностью. Оно как бы русское, но местами китайское, хотя в целом всё интуитивно понятно. Правда устанавливать расписание приходится с учётом разницы часовых поясов. К сожалению, отсутствует возможность установить пакеты озвучки (мог бы говорить голосом Жириновского и т.д.), и будет ли таковая в будущем неизвестно. Больше всего напрягает, что приложение работает нестабильно, долго загружается, разлогинивается, поэтому проще один раз сделать все настройки и в дальнейшем обращаться к нему пореже. Дополнение от 16.12.2020: после прошивки робот-пылесос стал частью умного дома и управляется теперь приложением Home Assistant. Оно работает намного быстрее!

• Работает через интернет (через китайские сервера). Это особенно удобно, если вы на работе (или где-нибудь вне дома) и к вам неожиданно напрашиваются гости. У нас регулярно случается так, что насидевшись с друзьями в ресторане, мы решаем всей толпой поехать к нам поболтать или посмотреть фильм в более спокойной обстановке. Так вот перед приездом, можно запустить внеплановую уборку, чтобы к приходу гостей уж что-что, а пол был чист.

• Пылесос требует место для парковки. Рядом должна быть розетка для базы, на которой он проводит всё своё свободное время.

• Относительно шумная работа. Не сказать, что шумит так, что уши затыкай, но всё-таки он не бесшумный. В принципе звук телевизора он не перекрывает, но комфорт при просмотре снижает, поэтому обычно ждём пока он отдежурит своё и затем продолжаем просмотр. Кстати, из-за этого не запускаем его по ночам, однажды он меня разбудил.

• Коты отказываются ездить на пылесосе! Но, к счастью, он их не пугает. Скорее они относятся к нему с пренебрежением и с его пути уходят очень лениво, не торопясь. Периодически молодой бандит совершает хулиганские набеги на него, играет, пытается вытащить боковую щётку.

Что в итоге?

Теперь уборка пола — это не моя проблема. Качеством чистки я довольна. Но, если вдруг мне показалось, что одного раза недостаточно, всегда можно запустить ещё раз, и ещё, и ещё, пока не буду окончательно довольна результатом. Ведь робот тем и хорош, что уборкой занимаюсь не я, а он, и делать он это может сколько мне угодно, зато моего времени не потрачено ни секунды. Для меня это бесценно!

Считаю, что робот-пылесос Mop P от Xiaomi стоит каждой потраченной на него копейки, к покупке рекомендую.