Всем привет!😊
Я просто обожаю японскую кухню, муж мою любовь разделяет и частенько просит приготовить роллы. А я только рада! 🍱
За свой кулинарный "стаж" для приготовления роллов я использовала самый разный рис! И специальный японский, и обычный круглозерный, и даже длиннозерный, хоть его и не рекомендуют (и, правильно - роллы с ним могут разваливаться). И самый удачный рис - это круглозерный. При этом не обязательно брать специальный для роллов, достаточно, чтобы рис был чистый, без поломанных зёрнышек.
Для последнего своего приготовления роллов, я взяла рис Увелка круглозерный.
Цена: около 80 рублей
Вес: 800 г
Купила в магазине "Пятёрочка".
Упаковка: яркая, есть прозрачное "окошко", в котором видно саму крупу. Сзади и по бокам информация от производителя на разных языках.
Информацию на русском и штрих-код я обнаружила сбоку.
На упаковке есть наклейка, чтобы плотно закрыть упаковку после вскрытия. Я отрезала верх ножницами, взяла нужное количество, а затем заклеила этим стикером.
Для роллов я взяла два небольших стакана риса. Обратите внимание, какие красивые, одинакового размера зёрнышки! Крупа белая и чистая.
Рис я промыла около 7 раз, пока вода не стала почти прозрачной.
Затем оставила на минут 20 постоять. Потом переложила в кастрюлю, залила водой в соотношении 1:1,5 (два стакана риса на два с половиной стакана воды)
Кастрюлю закрыла крышкой и поставила на самый медленный огонь. Прошло около 30-40 минут и рис сварился.
Я оставила рис под крышкой минут на 10 и минут пять он "подышал" без крышки. Затем выложила его на тарелки.
Приготовила заправку. Идеально использовать рисовый уксус. Но у меня его не было. Да и обычно я беру яблочный или обычный уксус. Заправка: 1,5 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, две чайные ложки сахара и 3 столовые ложки горячей воды. Всё размешать.
Затем заправила рис и оставила его дальше остывать.
В это время порезала начинку: у меня слабосоленая форель, огурец и крабовые палочки. И ещё творожный сыр.
Когда рис остыл, беру специальный коврик, кладу на него лист нори, рис на половину листа, выкладываю начинку.
Сворачиваю лист, помогая себе ковриком. Получается такая "колбаска":
Из двух стаканов риса вышло 7 "колбасок"😀
А из одной "колбаски" - 8 роллов.
Всё выкладываю на тарелки, наливаю соевый соус и кладу рядом имбирь (если есть) и васаби.
Итог: рис Увелка круглозерный отлично подошёл для роллов! Вкус у него очень приятный! Уверена, что приготовив, например, кашу из него, я тоже не разочаруюсь! Плов, думаю, тоже удастся.
Рекомендую всем рис этой марки!