Расскажу об удалении зубов мудрости во время беременности, но сначала -моя история боли.
Мама-стоматолог...
Если Вы думаете, что мне повезло, то Вы глубоко заблуждаетесь.Больше всего на свете я боюсь стоматологического кресла... своей мамы.
Итак, за 30 лет жизни в мой рот не заглядывал никто, кроме "личного врача". Надо сказать, что родительница моя отличается довольно жёстким характером, а моя узкая челюсть- наследственной скученностью зубов.
Эти два фактора предопределили весь ужас, который мне довелось пережить с момента начала смены зубов. Ирония судьбы, но имея стоматолога в семье, я не получила преимуществ.
У меня не выпал самостоятельно ни один зуб! Все молочные и часть постоянных были удалены с применением анестезии.
Вы не представляете, какие эмоции испытываешь, когда тебе говорят-сегодня будем удалять зуб.
Огромная игла вонзается в десну, противное онемение разливается по челюсти, потом хруст-шуршание в мягких тканях и солоноватый привкус крови. В моей жизни не было бОльшего страха и ужаса. Таким образом я лишилась 25 зубов, а голливудская улыбка так и не появилась.
Итак, к чему же привели все манипуляции?
Верхняя челюсть- второй резец развернут ребром, наполовину "залезает " на первый.
Некрасиво, но тогда мне было все равно, я мечтала, чтобы поскорее закончилась пытка с удалением.
Нижняя челюсть- здесь все хуже, хотя незаметно окружающим.
Справа удален клык,тем не менее, зуб, занявший это место,тоже криво располагается.
Клык слева вылезает за зубной ряд, в нем образовалась вмятина из-за постоянного трения верхнего зуба. К тому же, этим клыком я часто прокусываю губу, когда что-то быстро ем ил, например, грызу семечки....
В общем, все печально.
К 28 годам я заметила, что у меня появилась асимметрия лица, нижняя челюсть уходит вправо, смещается носовая перегородка.
Я решила сходить к ортодонту, исправить ошибки и удалить этот злосчастный клык.
Ортодонт ужаснулась удалённому клыку, сказала ,что клык-это рвущий зуб, удалять его не стоило и мой левый клык тоже стоит оставить на месте, т.к. он,хоть и расположен за зубным рядом, участвует в процессе откусывания пищи.
Я очень расстроилась.
Мне было предложено носить около года зубные пластинки, потом-пожизненно капу на ночь. Я к этому не готова.
Хожу и дальше кривозубая.
Удаление зубов мудрости во время беременности.
А теперь о враче, который изменил мое отношение к людям этой профессии.
Во время второй беременности у меня заболел зуб мудрости! Зуб был леченный ( мамой, естественно), запломбированный. И вот в самом начале беременности этот гад начал ныть. Сначала редко, после еды, например. К 5 -му месяцу боль стала невыносимой! До этого я не испытывала ее никогда благодаря регулярным осмотрам (тут маме "спасибо").
Я так надеялась, что пройдет, ведь понимала, что его нужно удалить, а этого я боялась больше родов!
Последние три дня перед удалением были жуткими- боясь навредить малышу, я не принимала обезболивающее-полоскала солёной водой, прикладывала ватку с лидокаином....
Ночная зубная боль утром утихала, но к вечеру я снова скулила, взявшись за щёку.
Когда муж вез меня в стоматологию было жутко...
Но мне попался чудесный хирург.
На мой писк- страшно!
Ответил-не бойтесь!
И, обколов мучителя, легко и быстро его удалил.
Зуб мудрости удалять не больно!
Знала бы раньше, удалила бы давно!
Радостно выскочив из кабинета, увидела бледного мужа, он готовился к худшему)))
Когда анестезия перестала действовать, приготовилась к новой боли и долгому заживлению, но ,на удивление, все прошло легко и без боли!
А через два месяца начал ныть нижний зуб мудрости!
Снова врач. Иииии.... нижний тоже не больно!
И лунка не болит, обезболивающие не нужны были.
Я думаю, что мне просто повезло именно с этим доктором, водила потом к нему старшего ребенка, тоже запуганного другим врачом, все супер.
И мы обе перестали бояться удаления!
Жаль, что он только хирург, я б ему доверила всю полость рта.)))
Странно, конечно, рекомендовать или не рекомендовать удаление зубов), поэтому скорее рекомендую найти "своего" врача.