Все написаное ниже - неверно. Я ошибся и подозревал сервис в недобросовестной работе.
Здравствуйте. Сегодня я поведаю о том, как я воспользовался услугами курьенекоторых западных стран (Германия, США, Великобритания и, неожиданно, Польша). И поделюсь конкретно негативным опытом, связанным с неоправданными и недобросовестными на мой взгляд моментами в оказании услуг.
Сразу оговорюсь, что мой заказ у CDEK Forward еще в процессе исполнения, но уже прошел несколько этапов, относительно которых я и пишу отзыв, - поэтому мой текст еще будет отредактирован и дополнен в будущем, по завершении услуги. Поэтому моя оценка еще может быть изменена в лучшую или худшую сторону.
Итак, 18 июля 2020 я купил на ебэй наушники nad viso hp50 , выиграв ставкой на аукционе ебэй, у продавца из США. Наушники полноразмерные, массой около 250 граммов, идущие с чехлом и товарной коробкой, которые в свою очередь весят не больше 0,5 кг. При этом я видел и использовал в своей жизни точно такие же наушники, поэтому вес оцениваю не просто дистанционно «на глаз»
Доставка этого товара была только по США, поэтому я решил найти службу так называемой сторонней доставки в Россию, то есть основная доставка обеспечивается продавцом товара внутри установленных им стран, а сторонняя доставка получает посылку от исходной доставки в свой офис/склад внутри доступной страны и делает окончательную отправку из нее в Россию.
Я человек экономливый и расчетливый, поэтому я осуществил выгодную покупку именно на аукционе зарубежного сайта, и поэтому же я и старался подобрать более выгодную стороннюю доставку, путем предварительного расчета и сравнения. Так я оказался на сайте CDEK Forward .
Интерфейс сайта разработан так, что обычный гость может выбрать искомую страну отправки и, указав город получения и вес посылки, получить ориентировочную стоимость конечных услуг. На фото я приложил конкретно личный пример с моей реальной посылкой. Цена как видим 1306 руб
Сайт устроен достаточно понятно и удобно. Я зарегистрировался и получил конкретный адрес склада в США, который и указал отправителю купленного мной товара. Дальше необходимо указать ожидаемую на склад посылку в личном кабинете cdek foward, указав информацию о содержимом, трек-номере и других критериях поступаемой к ним посылки. Тоже все разработано ясно и удобно. И Я выполнил все эти действия. Выглядит это так:
При этом в графе «комментарий для оператора» я указал, (не помню и не сохранил точной формулировки), что не хочу, чтобы к моей посылке добавлялся лишний вес и соответсвенно цена в процессе обработки и отправки на складе.
Я уже имел трек-номер отправленной продавцом посылки, промониторив который, можно увидеть какого веса отправленная продавцом посылка. Трек номер - 394953988779, служба доставки по США - FedEx , и через поисковик этот трекинг может проверить любой, получаем информацию о весе посылки - 2 lbs / 0.91 kgs
Вот я и стал ждать свою посылку, расчетная стоимость доставки в Россию которой выходит 1306 руб.
Но когда моя посылка поступила и была обработана (то есть просто принята, определена как моя, взвешена и отложена с присвоенной мной заранее информацией) у них на складе, то установленный ими вес оказался (!!!) 1,5 кг.
А в данном случае тариф за пересылку меняется с 1306 р. на 2164.22 р., то есть на 850 р. - более чем в 1,65 раза дороже. При этом, это ведь та же самая посылка - просто теперь взвешенная повторно в другом месте -, которая была упакована и доставлена только что службой доставки по США, и там ее так же предварительно взвесили и им было бы невыгодно ошибиться в весе в меньшую сторону (ведь они так же взимают оплату относительно веса). Более того, стандарты и технология взвешивания опытной и авторитетной американской компании международной логистической доставки, название которой лишний я не упоминаю, дабы избежать рекламной отсылки, вряд ли уступают в качестве тем, что у работников недавно созданного подразделения доставки в Россию.
Но даже, если предполагать, что исходный вес посылки, указанный первой службой доставки, был некорректным, то я все равно до этого лично пользовался заказанным товаром, и знаю, что он не может весить более чем в 1,5 раза больше, чем 910 граммов, и к тому же я заранее выяснял предположительный вес посылки у продавца и он не мог превысить 1 кг.
Я обратился в службу поддержки cdek foward с просьбой разрешить неувязку. Прилагаю скрин обращения:
На что мне ответили а-ля «на отстань»:
То есть никто разбираться ни в чем не будет, несмотря на приведенные мной доказательства вероятной ошибки. Если хочешь перепроверить - плати. Такая вот отзывчивость и клиентоориентированность работы сервиса.
Однако я считаю, что грамотно и добросовестно в моей ситуации было бы связаться со складом и дать поручение перепроверить посылку. Да, отлаженный рабочий процесс был бы потенциально под угрозой, если бы у каждого была возможность усомниться в весе и запросить проверку. Но в моем случае притязания достаточно обоснованны умозрительными доказательствами. Поэтому игнорировать такое обращения, не пытаясь принять попытки по расследованию и установлению намеченной ошибки,
значит с корыстным умыслом отказываться от принятия действий, не желая нести ответственности за вероятный недочет, и обрекать клиента на незаслуженные личные неудобства и издержки.
Отсюда, я имею полные основания предполагать, что процедура взвешивания поступившей посылки производиться некачественно и неточно. Более того у меня осталось чисто субъективное впечатление - на объективную достоверность которого я не претендую, тк просто не могу этого доказать наглядно -, что данная процедура осуществляется некорректно намеренно, с целью повышения стоимости дальнейшей пересылки; при этом возможно используется искусственно добавленная упаковочная тара или другие утяжелители, либо же умышленно неисправное оборудование взвешивания (я понимаю, когда на 100-200гр грешит, можно неумышленно не замечать, но больше 0,5 кг ?!).
Что же чисто технически идет дальше по самому процессу доставки посылки этой фирмой: у вашей посылки есть 45 бесплатных дней хранения на складе, в течение которых вы должны оформить через личный кабинет на конечную отправку; превышая своим бездействием этот лимит хранения вы запускаете начисление дополнительного налога за каждый последующий день (при этом есть конечный срок дольше которого в принципе не хранится). Для отправки в личном кабинете в подразделе соответствующей посылки нужно указать данные для отправки: имя получателя, отделение-адресат, дополнительные опции, итд, но самое важное, что нужно быть готовым указать данные паспорта и ИНН, тк при в ввозе посылок в РФ они проходят таможню, где на лицо-получателя ведется таможенный учет, при превышение лимитов которого вам выставляют пошлину. Поэтому запрос паспортных данных - это оправданная процедура такого рода доставки из-за рубежа.
Выполнив все это, я убедился, что моя посылка приобрел статус исходящей со склада, упав в подраздел «на оформлении». После этого самого оформления к отправке и должен быть выставлен контрольный вес, по которому и взимается оплата, и после ее внесения посылка должна быть благополучно отправлена. Однако у меня после этого этапа посылка изменила предыдущий вес 1,5 кг на 1,64 кг, то есть ее еще дополнительно упаковали, несмотря на то, что я просил этого не делать в комментарии оператора при ее поступлении а также в обращении поддержке. Благо на сумму это уже не влияет.
После оформления посылка приобретает статус «ожидает оплаты», в котором нужно оплатить ее соответственно контрольному весу, внеся деньги на свой счет в личном кабинете. Внести оплату можно в течение 10 дней с приобретения этого статуса, и в это время посылка также будет бесплатно храниться перед отправкой. Сроки хранения на складе очень удобные - в этом я признаюсь.
В этом статусе «на оплату» моя посылка и зависла на данный момент. Тк непредвиденное увеличение предполагаемых трат заставило меня подольше оттягивать оплату и момент отправки соответственно, ведь я немного зарабатываю, и именно поэтому пытался сэкономить, покупая б/у за рубежом. Вследствие этого мне финансово-накладно и обидно так переплачивать. И оставляя этот отзыв, я заодно надеюсь как-то повлиять на ситуацию с моей посылкой, хотя вероятность мала.
Из всего вышесказанного возникает резонный вопрос - если посылки действительно так легко и беспрепятственно можно обвешивать, добавляя стоимость, то какие вообще лимиты на такого рода мошенничество могут возникнуть? То есть гипотетически могут увеличить вес посылки и в 10 раз, а следовательно и ее стоимость. А там если хочешь отказывайся от нее, либо иди в прокуратуру, но даже тогда можно будет исправить вес до реального, ссылаясь на первоначальную простительную ошибку в рабочем процессе и человеческий фактор; кто там это в итоге доподлинно проинспектирует и взыщет, на другом-то полушарии? Но лучше конечно и продолжать так же по 1,5 раза к весу прибавлять: вроде и клиент не откажется от товара при не столь критической переплате и в органы поленится пойти, да и объем ущерба не такой, чтобы кто-то серьезно расследовал.
Но оговорюсь, что все это мои личные предположения, основанные на имеющихся у меня не исчерпывающих доказательствах, однако достаточных, чтобы в таком заподозрить. И, если это действительно так, то меня и возможно таких как я просто обкрадывают.
Ведь искусственно добавить стоимость путем лишнего веса - это значит взять у человека деньги за то, за что не имеете права их брать, то есть ни за что. А неоправданно и против его воли (либо без его ведома) взять деньги ни за что - значит украсть эти деньги. И хотя я еще не оплатил услуги, я все же решительно намерен это сделать, тк наушники мне нужны и я за них заплатил. И поэтому я уже считаю себя потенциально обворованным фирмой CDEK foward. Осталось оплатить посылку, получить ее, чтобы до конца убедиться в этом.
(Предполагаю еще дополнить этот отзыв в будущем)