Опубликовано 28 Декабрь, 2018 - 02:26

Доброго времени суток! В продолжение моих отзывов о Дагестане не могу не написать о древнейшей крепости Нарын-Кала⚡. Нельзя поехав в Дагестан не посетить это историческое величественное место, которое ⭐входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Я не буду особо вдаваться в историческую справку, ЛЮБУЮ информацию о цитадели Вы без труда найдете на просторах интернета. Но хочу отметить, что❗❗❗ крепость построена в VI веке! А по некоторым данным, крепость была возведена еще в третьем тысячелетии до нашей эры!!! Только вдумайтесь в эти цифры! Сколько же истории в себе хранит эта уникальная крепость! Сколько событий она пережила! Сколько людей побывали в ее стенах! Она выстояла в войнах и сражениях, процветала в мирное время.

Сама я в Нарын-Кала была пока трижды, первое "знакомство" произошло еще в 2009 году, затем мы были здесь в 2012 и вот приехали показать Нарын-калу дочке - в 2017 году.

КООРДИНАТЫ. МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

Для того, чтобы окунуться в величие и историю крепости, нужно приехать в самый южный город России - Дербент (около 135 км от столицы Дагестана Махачкалы).

Маршрут от Махачкалы до Дербента

Удобнее всего добираться на автомобиле, тем более, что дорога очень живописная - вдоль береговой линии, пейзажи в Дагестане шикарные! Маршрутки и автобусы из Махачкалы в Дербент ходят с автовокзала регулярно, но следуют они не по четкому расписанию, а по мере заполняемости.

стела у входа в цитадель 2017г.

Итак, крепость...

Если Вы приехали на автомобиле, оставляете его на парковке рядом с крепостью

парковка у крепости в выходной день

и идете ко входу на территорию крепости
вход на территорию крепости

?Режим работы: летом с 9:00 до 20:00, зимой с 9:00 до 18:00.

?Вход в крепость ?платный, но более чем доступный - 100 руб. с одного взрослого, дети бесплатно до 12 или даже 14 лет (информация актуальна на 2017г., но не думаю, что цена существенно выросла).

⚡Одним из первых на территории крепости Вас встречает родник VI века

⚡справа чуть дальше него расположены останки ханского дворца!

⚡Далее на территории находятся Ханские бани VII века

купола ханских бань

Подземная тюрьма Зиндан

Древнейшие якоря

Также на территории цитадели расположены резервуары для воды, храм огнепоклонников, мечеть, крестово-купольная церковь. А еще с крепости открывается живописный вид на современный Дербент.

⚡Просто полюбуйтесь стенами и видами крепости Нарын-Кала

вид из крепости

В 2017 году в крепости прошла реконструкция, к которой мы с мужем отнеслись неоднозначно, но, нельзя не отметить, что крепость безусловно преобразилась, территория стала более ухоженной, "зеленой", чистой, установили новое освещение, резные лавочки. Территория стала более безопасной, так как установили определённые ограждения, бортики из кирпича. Правда, вместе с этим появилось больше сувенирных лавок, торговцев, экскурсоводов...

Неоднозначно мы отнеслись к реконструкции, потому что очень не хочется, чтобы образ крепости и ее вековая история постепенно "стерлась" от подобных реконструкций, ниже креплю наглядное фото, можно невооруженным взглядом увидеть, что поверх старого камня положили новый кирпич.

В крепости всегда много туристов, а еще это излюбленное место здешних невест, только при нас на фотосессию в крепость приезжали три свадьбы

фотосессия невесты

⚡Кроме того, на территории крепости есть картинная галерея с экспозицией, посвящённой истории города,расположенная в здании гауптвахты 1828 г. постройки.

К сожалению, практически нет фото картин, потому что я предпочла смотреть на них, чем снимать (и Вас советую ЛИЧНО своими глазами увидеть!:))

картины в галереикрепости
⚡Есть прекрасный музей "Древний Дербент" с уникальными историческими находками, расположенный в помещении ханской канцелярии XVIII века! Здесь и кухонная утварь разных времен, и одежда, и музыкальные инструменты, оружие, монеты, предметы интерьера! Действительно есть, на что посмотреть!

Девочки, как насчет таких колье и сережек, а также красивенных (и тяжеленных) поясков?:)))) Сейчас вот бы принарядиться как раз к Новому году))))

Причем посещение музеев входит в стоимость билета, дополнительно ничего оплачивать не нужно!

Об этом месте можно писать бесконечно! Я, безусловно,******** ❗❗❗РЕКОМЕНДУЮ НАСТОЯТЕЛЬНО ❗❗❗*********крепость Нарын-Кала к посещению!!! Приезжайте! Там очень красиво! Летом радует яркое солнце, теплое море, вкусные фрукты, живописные виды!!!

Мои другие отзывы о Дагестане:

? Хунзахский водопад https://irecommend.ru/content/khunzakhskii-vodopad...

? Сулакский каньон https://irecommend.ru/content/zavorazhivayushchii-...

Достоинства
  • Горы и море
  • Много достопримечательностей
  • Самый древний город
  • Славный и дружный народ
nikОлярекомендует
12.03.2020
Это мой родной город ??? . Спасибо Вам за этот чудесный обзор !!! Читая его, я даже чувствовала запах Дербента , этих величественных гор, теплого моря ❤️❣️❤️❣️