Я большой любитель путешествий и достаточно опытный турист)) Еще будучи совсем малышкой, любила пересматривать фотографии бабушки Евы из ее многочисленных поездок по Советскому Союзу, а моей настольной книгой был Атлас мира. Потом, девочка выросла села на автобус и поезд и поехала путешествовать сама, сначала по своей стране, потом заграницу.
Первой моей коллекцией стали открытки из разных стран. Коллекционирование открыток называется филокартия. Яркие красочные, глянцевые картинки радуют глаз и навевают теплые воспоминания. Я собирала только виды городов. Со временем, я охладела к открыткам, сейчас покупаю по минимуму. Следующими появились собрания керамических кружек с символикой стран и городов, футболки из разных государств, банкноты (боны), сувенирные статуэтки.
Собирать магнитики, я додумалась лишь через несколько лет активных путешествий, поэтому несколько стран в коллекцию не попали.
Коллекционирование сувенирных магнитов на холодильник достаточно широко распространено, но в отличие от других течений, не имеет официального названия. Другие хобби по собиранию имеют свои организации, форумы, съезды и специализированные магазины. А собирание магнитиков, видимо, считают несерьезным, ведь, в отличие от редких марок, открыток и монет, магнитики - бюджетный товар и широко распространенный ширпотреб.
Магниты выпускают в разных вариациях - тематические, сувенирные, именные. Бывают модели из металла, деревянные (фанера), пластиковые, керамические. Я люблю магнитики из керамики или эмалевые, они смотрятся более солидно.
Большую часть моей коллекции составляют магниты, привезенные мной из поездок, но есть несколько подаренных друзьями и коллегами.
Сейчас в моей магнитно-холодильной коллекции более 100 моделей. На верхней дверце висят преимущественно керамические, несколько деревянных. На нижней дверце - пластиковые.
Ну, а теперь позвольте представить моих магнитных красавчиков.
С чего б начать? Покажу своих любимчиков
В Австрии нет кенгуру (Австрия)
Один из самых моих любимых магнитиков. Цены на магниты в Вене стартовали от 4-5 евро. Надпись отсылает к тем невежественным туристам, которые не могут отличить Австрию от Австралии. Старинные города, живописные горы, страна завораживает своей красотой. Дорого.
Мой Кенгуру немного поломался, стараюсь его не тревожить лишний раз.
Национальная валюта (Украина)Другой мой фаворит. Не помню, в каком городе, я его увидела - в Киеве или Полтаве, а может быть в Харькове, но решение о покупке было принято молниеносно
Прага (Чехия)Очень люблю маленькую, аккуратную и уютную Чехию. Была в этой стране несколько раз (Прага, Чески Крумлов, Глубока над Влтавой). В Прагу влюблена всерьез и надолго. Старый город, Староместкая площадь и Собор Святого Вита, прекрасная Лорета и Страговский монастырь, очаровательный Вальдштейнский сад, петь дифирамбы этому городу я могу бесконечно. Люблю, и этим все сказано!
Будапешт (Венгрия)
Гордость моей коллекции - уникальный магнитик из столицы Венгрии. Очень понравился оригинальный дизайн, словно это картина. В этой стране я также была неоднократно. Очень понравился отдых на озере Балатон, также была в Сегеде, Мишкольце, Эгере, красивая страна и кухня обалденная)))
Рига (Латвия)Еще один мой любимчик - милейший магнитик из керамики с видами Старого города Риги. Эту страну я тоже посещала много раз. Люблю старую Ригу с ее мощеными улочками, кукольными домиками под черепичными крышами. Очень понравился Этнографический музей, вкусно кушала в сети местного общепита Лидо, неоднозначно, но интересно в Музее Оккупации. И особая любовь у меня к Юрмале
Париж (Франция)
Ну, как же нам обойтись без туристической мекки. В Париж съездила, увидела, не умерла, встретила Новый Год и купила магнитик.
Во Франции я также была в Лионе, Ницце и в Нормандии (Руан, Онфлер, Довиль)
Швейцария
Магнитик в форме знаменитого, швейцарского шоколада. Я была в этой стране только однажды, в Цюрихе. Красота старого города и высокие цены впечатлили! Минимальная цена магнита - 7 евро. Подарочный набор швейцарского шоколада есть не стала, так и лежит на память.
Барселона (Испания)Город красивый, но не совсем испанский. Каталония все таки ближе к Европе, и, и мне кажется, там нет особого испанского духа и аутентичности. Типичный, крупный, туристический, европейский город. Меня Барселона не зацепила
Мадрид (Испания)Что не скажешь про Мадрид. Только моя нога ступила на мадридскую землю, я сразу поняла, мне здесь понравится!! Очень красивая столица, атмосферная и ухоженная. Архитектура прекрасна!
Лиссабон (Португалия)А, вот, Лиссабон разочаровал. Читала много хвалебных отзывов, но я, видно, оказалась не в том месте и не в то время. Город грязный и запущенный, чувствуется бедность, архитектура напоминает южноамериканские страны. Мне совсем не понравилось!
Символ Лиссабон - знаменитый желтый трамвай
Прекрасный Зальцбург (Австрия)
Этот магнитик мне подарила сестра. У меня же с этим городом остались яркие воспоминания, ведь за короткую однодневную поездку я умудрилась опоздать в Зальцбург дважды. Город раскинулся в австрийских Альпах, родина известного композитора Вольфранга Амадея Моцарта.
Много магнитиков я привезла из горячо любимой, солнечной Черногории (в среднем цена, 1- 2.5 евро)
Будва - курортная столица Черногории, здесь кипит ночная жизнь, много пляжей, магазинов, ресторанов.
Херцег-Нови, находится на севере страны, недалеко от границы с Боснией и Хорватией. Херцег-Нови небольшой, уютный городок, утопающий в садах.
Мост над Тарой - очень популярная экскурсия в каньон реки Тары на живописный, арочный мост Джурджовича, виды с моста захватывают дух.
ГрецияЕще одна страна, с которой случилась любовь с первого взгляда. Самое красивое море, самое чистое и прозрачное, изумительного изумрудного оттенка. Цены адекватные, много достопримечательностей.
Я отдыхала на севере страны - на
Халхидиках, в поселке Ханиоти. Яркое впечатление оставила экскурсия в
Метеоры, а вот до Афин со знаменитым Акрополем не добралась, но мечтаю там побывать. Эгейское море - мой фаворит из всех морей.
С
Италией меня связывает много туристических воспоминаний. Старинные центры Флоренции и Вероны, Пиза с её знаменитой падающей башней, величественный Ватикан (микрогосударство), грациозная Венеция, переполненная толпами туристов, и шумная и многоликая столица Рим.
Венеция (Италия)
Конечно, Венеция - одна из наиболее ярких достопримечательностей Италии. Прогулка на гондолах по каналам города надолго врезалась в память
Рим (Италия)
Римский форум и фонтан Треви
Знаменитый Колизей
Верона (Италия)
Магнитик с балконом Джульетты
Берлин (Германия)Была несколько раз, впервые в середине 90х. Город преображается на глазах, кругом стройка и реставрация
Стокгольм (Швеция)
В шведскую столицу я попала в рамках круиза по Скандинавии (Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания+фьорды). Из всех скандинавских столиц приглянулась архитектура Стокгольма и Копенгагена
Мостар (Босния и Герцеговина)В Боснию я отправилась с экскурсией из соседней Черногории. На эту маленькую и гордую землю выпало много испытаний, Боснийская война 1992-1995гг принесла много разрушений и человеческих потерь, окончательно развалив экономику
Скопье (Македония)
Очень красивая и отреставрированная столица бывшей югославской республики Македонии
Амстердам( Нидерланды)Столица Голландии славится своей причудливой архитектурой, каналами, велосипедами и улицей Красных фонарей. Побывав в Амстердаме, вы уже не перепутаете этот город ни с каким другим
Таллин (Эстония)
В этой прибалтийской стране я отдыхала несколько раз. Посетила Таллин и Тарту, а также была еще в маленьких городках и поселках на севере
Тирана (Албания)Запомнилась Албания низкими ценами, разрухой, катакомбами и мерседесами. Выбор магнитиков был скудный, еле выбрала
Белград (Сербия)Страна хороша для бюджетного отдыха, красивая природа - горы, национальные парки. Останавливалась в Белграде и Нови-Саде, была проездом в Нише
Дубровник (Хорватия)В Хорватии отдыхала на севере - в Порече (в сентябре море уже холодное), в Дубровник ездила на экскурсию из Черногории, цены дорогущие. Цена на магнитик стартовала от 7 евро
Вильнюс (Литва)
Милая очаровашка коровка из литовской столицы
Любляна (Словения)
Короткая поездка в Любляну, самый необычный мой день рождения
Братислава (Словакия)Страна бедная, Братислава значительно уступает Праге по красоте и развитию
Варшава (Польша)
Старенький фанерный магнитик из польской столицы. Была несколько раз, старый город маленький
Дрезден (Германия)Решила прикупить необычный магнитик с Сикстинской Мадонной
Мюнхен (Бавария, Германия)
Старый центр мрачноват, пиво и колбаски вкусные)))
Ллорет-де-Мар (Испания)
Отдых на испанском побережье выдался активным на экскурсии
Египет
Была один раз, больше не поеду!
БолгарияБыла проездом в Софии, погуляла по центру и Старому городу
Грузия
Этих бравых джигитов я привезла из Грузии. Произошло, как и с Португалией, реальность не оправдала ожидания. Безумно вкусная пища, отсталый сервис, море не очень. Понравился Батуми.
Абхазия Тема бравых джигитов раскрыта полностью.
Коллекция магнитов была бы неполной без самого красивого туристического города России
Сакт-Петербург
Чуть не пропустила еще один питерский, керамический, как я люблю
Такого миленыша привезла из прошлогодней поездки в Анапу
Такие разные, но душевные магнитики из
Минска (Беларусь)Брест и Брестская крепость (Беларусь)
Украина Красивые экземплярчики
А теперь несколько магнитов, привезенных из заморских странствий моими друзьями
Стамбул (Турция)
На турецкий берег моя нога ступала только в Анталии и в северном Трабзоне. Стамбул - одна из нереализованных туристических мечт, там же в списке - Каппадокия, Бодрум и Мармарис на Эгейском море
Камбожда
Сан-МариноОбъединённые Арабские ЭмиратыЛьвов (Украина)Мышкин (Россия)Таиланд
Шри-ЛанкаПетра (Иордания)Иерусалим (Израиль)
Марокко
Тунис Впечатления
Очень увлекательное хобби, малозатратное, доступное каждому. Особенно заинтересует путешественников. Кто-то принимает за лишний хлам, а для меня это частичка моих странствий, впечатлений и воспоминаний. Ведь взяв в руки любой магнитик, мне есть. что вспомнить и что рассказать. Места на холодильнике еще остались, а значит надо собираться снова в дорогу!
Холодными, зимними вечерами я часто развлекаюсь так
А летом я сажусь в автобус и еду навстречу путешествиям