Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Сентябрь, 2023 - 22:56

Довольно давно меня беспокоят сбои в сердечном ритме. В июне в очередной раз пошла к кардиологу, сдала кровь, сделала ЭКГ, УЗИ сердца, но все показатели в норме, никаких отклонений, хоть в космос лети, как пошутила врач.

Предложила пропить мне Панангин, хуже не будет и он показан при аритмии и прочих сердечных болячках.

Панангин - это лекарственное средство, которое будет полезно для тех, кто часто испытывает недостаток калия и магния в организме. Препарат представлен в форме таблеток, которые покрыты специальной пленочной оболочкой. Каждая упаковка содержит 50 штук. Панангин помогает укрепить сердце и сосуды, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, а также повышает устойчивость к физическому и эмоциональному напряжению. Это качественный препарат от известного производителя и рекомендуется врачами как эффективный способ поддерживать здоровое состояние.

Перед приемом препарата желательно сдавать кровь, чтобы проверить уровень калия и магния, я этого не делала. Но я сдавала кровь месяцев за 8 до этого на витамин Д, В, ферритин, калий и магний и пр. и все показатели были либо ниже нормы, либо по ее нижней границе. Переизбытка не было и близко и вряд ли что-то изменилось к моменту приема Панангина.

▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬

Панангин нашелся в первой же аптеке, стоимость в районе 200 рублей.

У меня упаковка 50 таблеток, но бывает и больше.

Производитель - Россия, но разрабочик, который несет ответственность за качество препарата - Венгрия

Состав

Состав на 1 таблетку, покрытую пленочной оболочкой:

Действующие вещества:

Калия аспарагинат 158,0 мг (в форме калия аспарагината-1/2 Н2О - 166,30 мг), магния аспарагинат 140,0 мг (в форме магния аспарагината-4 Н2О - 175,00 мг).

Вспомогательные вещества:

Кремния диоксид коллоидный, повидон К30, магния стеарат, тальк, крахмал кукурузный, крахмал картофельный.

Состав оболочки:

Макрогол 6000; титана диоксид, Е171; бутилметакрилата, диметиламиноэтилметакрилата и метилметакрилата сополимер [1:2:1], тальк.

Показания

Для устранения дефицита калия и магния в составе комбинированной терапии при различных проявлениях ишемической болезни сердца (включая острый инфаркт миокарда); хронической сердечной недостаточности; нарушениях ритма сердца (включая аритмии, вызванные передозировкой сердечных гликозидов).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата, острая и хроническая почечная недостаточность, гиперкалиемия, гипермагниемия, болезнь Аддисона, атриовентрикулярная блокада I-III степени, шок, включая кардиогенный (артериальное давление менее 90 мм рт. ст.), нарушение обмена аминокислот, тяжелая миастения, гемолиз, острый метаболический ацидоз, обезвоживание, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью

Беременность (особенно в I триместре беременности) и период грудного вскармливания.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Калия и магния аспарагинат проникают в грудное молоко. При необходимости приема препарата в период кормления грудью, грудное вскармливание необходимо прекратить

▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬

Внутри упаковки два блистера по 25 таблеток. Таблетки небольшие, гладкие, глотаются легко.

МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Способ применения и дозы согласно инструкции производителя

Внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Препарат следует применять после еды, так как кислая среда желудка снижает его эффективность.

Обычная суточная доза: по 1-2 таблетки 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза: по 2 таблетки 3 раза в сутки.

Я по рекомендации врача принимала по 1 таблетке 2 раза в день - после завтрака и ужина.

Таблетки не имеют вкуса, глотаются легко и никаких неприятных ощущений типа изжоги, тошноты и пр. не вызывают.

Дня через 3 появились результаты и были совсем не такими как я ожидала.

Если днем все было нормально, то ночью моя аритмия явно стала давать знать о себе сильнее. Стоило чуть полежать, как ритм периодически начинал сбоить и это очень неприятно. Если лечь на левую сторону, то билось вообще как-то вразнобой и появлялось ощущение легкого удушья. Да и тревоги. Чего уж там, я реально испугалась, что сейчас схвачу какой-нибудь инфаркт или еще чего похуже.

Когда это повторилось и во вторую ночь, стало ясно, что это не случайность, и прием Панангина прекратила. Ну и в первый же день, после того, как я бросила его пить, все вернулось в норму. Причем и та аритмия, что была ранее, тоже ушла. Уже 4 месяца меня ничего не беспокоит, сердечный ритм в норме, никаких не приятных ощущений.

Была мысль, что возможно, передоз, и надо было все-таки сдать анализ. Но неужели за три дня обычным безрецептурным препаратом можно было так поднять уровень калия или магния? Ну прям очень маловероятно.

Побочек у препарата хватает, и описаны признаки передозировки, но мой случай - это не то.

Видимо, у меня какая-то индивидуальная реакция, но главное, моя аритмия меня больше не беспокоит, пусть и таким странным способом.

Препарат популярный, многим помогает. Я знаю нескольких людей, которые пьют его курсами и либо довольны, либо, на худой конец, просто не видят никакого эффекта. Мой случай - скорее исключение из правил. Поэтому все же, рекомендую, но следите за реакцией организма.

MalinKa_Uрекомендует
08.12.2023
У меня было такое, но без панангина было тоже плохо. В итоге стала пить много воды. Каждую таблетку целым стаканом запивала и потом в течение дня тоже воду пила. То, дл чего пила таблетки получила,и побочек не стало.
09.04.2024
Спасибо что поделились опытом, тоже назначили, вот сижу читаю отзывы.