Опубликовано 21 Июль, 2022 - 20:13

Здравствуйте!

Я не знаю, испытывают ли коренные петербуржцы трепет перед теми многочисленными памятниками истории и архитектуры, но лично на меня снисходит какое-то благоговение, когда мои ноги переступают пороги старинных соборов и храмов Санкт-Петербурга. В нынешнюю поездку мне довелось, наконец, подняться на колоннаду Исаакиевского собора, о чём я и хочу поведать в этом отзыве.

Экскурсии и свой маршрут мы планировали загодя, и билеты в Исаакиевский собор мы покупали заблаговременно на официальном сайте государственного музея-памятника. После оплаты на почту приходят ваучеры, которые перед посещением нужно обменять на бумажные входные билеты. Билеты с пометкой «Сегодня», то есть, можно приходить в любое удобное время, а не к определённому часу. Вход по таким билетам действует до 17.30, а открывается музей в 10.00.

Мы пришли к открытию, но уже к кассам была огромная очередь. Почему-то люди не покупают билеты через терминалы, они пустовали к открытию. Поэтому мы без труда обменяли электронные ваучеры на билеты. Стоимость посещения колоннады взрослым человеком без льгот – 300 рублей. Детям до 7 лет можно проходить бесплатно.

В Исаакиевском соборе можно посетить разные экскурсии, и заходить нужно в разные двери. Но не нужно переживать и бояться заблудиться. Перед входом чёткие указатели, да и люди, стоящие на контроле, с радостью объяснят и подскажут. Перед восхождением на колоннаду мы посетили экскурсию внутри собора. После неё нам пришлось выйти на улицу, снова обойти здание и зайти уже в другие двери. Перед турникетом нужно приложить штрих-код для прохода.

Как только переступаешь порог чёрной металлической двери, тут же оказываешься перед лестницей. Лестница винтовая, ступени достаточно широкие и не слишком высокие, поэтому восхождение я не могу назвать некомфортным. Если проблемы с вестибулярным аппаратом, то при быстром подъёме может закружиться голова, как у меня.

Через определённые промежутки на ступеньках указывается количество преодолённых лестниц – очень удобно, чтобы ориентироваться в расстоянии, так как других ориентиров нет – стены почти полностью глухие, только изредка встречаются тусклые окна с накладками из решёток. Мои ушли вперёд, а я пока фотографировала, отстала от них. Кстати, при подъёме по ступенькам народу было не так много. Я обошла лишь одного пожилого мужчину с палочкой, было видно, что ему тяжело даётся этот подъём. Я же вспорхнула почти мгновенно. Какого-то дискомфорта и усталости не испытала, кроме легкого головокружения. Когда винтовая лестница заканчивается, перед глазами предстаёт дверь с узким лестничным пролётом. И пройдя его, нужно ещё подняться по открытой лестнице, что ведёт непосредственно к колоннаде. Вот на ней уже есть народ. В некоторых местах, где нет прямого солнечного света, прямо очень большие скопления людей – все ищут выгодные ракурсы для фотографий. В первой половине дня солнце освещает южный фасад, следовательно, фотографироваться лучше с противоположной стороны. Тут открываются прекрасные виды на Васильевский остров и Университетскую набережную, Петропавловский собор, Спас-на -Крови. Можно долго стоять и разглядывать эти пейзажи, подмечать детали, любоваться красотой. Тем более, погода в тот день позволяла это делать. Но людей много и все хотят лицезреть красоты, поэтому неловко долго задерживаться.

Очень интересно рассматривать не только окружающую обстановку, но и сам собор и его детали с этой высоты. Например, очень непривычно смотрятся звонницы и монументальные колонны. Всего на колоннаде их 24.

длиной 14 метров и массой до 67 тонн

Перед этим мы были на экскурсии, рассказывающей о внутреннем убранстве собора, где много и подробно говорилось об архитекторе Монферране – авторе этого глобального проекта. И, конечно же, экскурсовод нам поведала о технологиях строительства того времени, о методах установки колонн. Поэтому я разглядывала всё это величие с особым трепетом, зная и представляя всю подноготную.

С колоннады ведёт наверх ещё одна лестница поменьше, но она не для сторонних людей и закрыта для посещения.

С погодой нам повезло, в тот день не было ни сильного ветра, ни дождя. Но за детьми нужно пристально следить и не выпускать их из рук. Наш пятилетка нам особых хлопот не доставляет. Но вот с малышами поменьше тут будет сложновато. Хотя тут были семьи и с грудничками, благо, повторюсь, погода позволяла.

Если для подъёма предназначена лестница с южной стороны собора, то спуск осуществляется по северной лестнице. Спускаться гораздо легче и быстрее.

ИТОГ

Меня впечатлил подъём на колоннаду Исаакиевского собора. Это не только прекрасный панорамный вид города, но и ещё одно прикосновение к истории и искусству. Рекомендую с оценкой 5!

Happy_summerрекомендует
Как же я хочу в Питер. ❤️
21.07.2022
Красотища
21.07.2022
Красивые фото
22.07.2022
Поднималась туда последний раз в 2017-м, сейчас поняла, что хочу опять. Думаю, осенью надо будет, когда туристов станет поменьше))
22.07.2022
Я немножко завидую жителям Санкт-Петербурга, что столько музеев, выставок и экспозиций вокруг и можно каждые выходные планировать что-то интересное))
22.07.2022
Это да. Ну тут обратный эффект, кажется, что всегда успеешь и можно бесконечно откладывать на потом. И даже живя в Питере, все равно можно на некоторые выставки не попасть. Вот обидно, что на Врубеля все билеты уже до конца проданы, а я так хотела... 😩